Опыт крупных стран, таких как Китай и Иран, которые адаптировались к введенным против них санкциям, может частично помочь России справиться с последствиями западных ограничительных мер. Среди общих путей преодоления негативных эффектов можно выделить создание благоприятных условий для привлечения новых иностранных инвестиций и диверсификацию внешнеторговых связей страны. Эти выводы сделали сотрудники Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ в своем докладе «Мир в лабиринте санкций: промышленная политика на перепутье» под редакцией Юрия Симачева, с которым ознакомилось РБК.
В докладе подчеркивается, что в научном сообществе нет единого мнения о том, как корректно оценивать эффективность введенных санкций. Политологи считают санкции эффективными только в том случае, если были достигнуты заявленные политические цели, в то время как экономисты оценивают их эффективность, исходя из размера нанесенного экономического ущерба.
В послевоенной истории мира насчитывается более 1300 случаев введения санкций, однако исследователи из ВШЭ предупреждают, что опыт других стран можно использовать для российской действительности только с большими оговорками. Как правило, большинство санкций вводилось против малых бедных стран с ограниченным влиянием на мировую экономику и политику, в то время как Россия является крупной экономикой с существенным геополитическим весом.