Интеллектуальная собственность.
Интеллектуальная собственность - это ценный ресурс, который представляет собой результат творческого труда и интеллектуальных усилий человека. Она включает в себя различные формы проявления человеческого гения, такие как изобретения, литературные произведения, музыка, изображения, дизайн и многое другое.
В нашем современном мире интеллектуальная собственность становится все более важной для развития экономики и общества. Она является движущей силой инноваций и технологического прогресса, способствуя развитию науки, искусства и культуры.
Однако, в связи с технологическими изменениями и цифровой революцией, защита интеллектуальной собственности становится все более сложной. Нарушение авторских прав, пиратство и кража инноваций создают серьезные проблемы для правообладателей и общества в целом.
Для обеспечения защиты интеллектуальной собственности необходимо разработать эффективные правовые механизмы и международные соглашения, содействовать обмену знаниями и технологиями, а также создавать условия для стимулирования творческой деятельности и инноваций.
Интеллектуальная собственность - это наше наследие, которое мы должны беречь и защищать, чтобы обеспечить благополучие и процветание наших будущих поколений.
В статье 1225 Гражданского кодекс РФ , написано , какие результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации охраняются. А именно:
1) произведения науки, литературы и искусства;
2) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);
3) базы данных;
4) исполнения;
5) фонограммы;
6) сообщение в эфир или по кабелю радио- или телепередач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания);
7) изобретения;
8) полезные модели;
9) промышленные образцы;
10) селекционные достижения;
11) топологии интегральных микросхем;
12) секреты производства (ноу-хау);
13) фирменные наименования;
14) товарные знаки и знаки обслуживания;
14.1) географические указания;
15) наименования мест происхождения товаров;
16) коммерческие обозначения.
Признаки интеллектуальной собственности ( отличие интеллектуальной собственности):
- Могут использовать одновременно большое количество человек: Самый простой пример - это покупка подписки на музыку. Мы покупаем доступ к музыке и это наша подписка, но мы не покупаем сами песни под свое авторство. Так же с дисками ( с игрой или песней). Диск наш , а песня или игра принадлежит другому человеку.
- Охраняемость означает, что объект интеллектуальной собственности защищен законом и его использование без согласия правообладателя может быть запрещено. ( Тут работают авторское право, пример: блогеры не могу использовать в своих видео песни с авторством)
- Уникальность говорит о том, что объект интеллектуальной собственности должен иметь новизну, творческий характер или техническое решение, которое отличается от уже существующих. ( Например: картины, статуи и т.д.)
- Результат интеллектуальной деятельности указывает на то, что объект должен быть создан человеком и выражать его интеллектуальные усилия. ( Мне кажется это может утратить свою силу со временем, так как мы внедряем искусственный интеллект , но и искусственный интеллект и есть результат интеллектуальной деятельности)
- Коммерческая ценность определяет потенциал объекта интеллектуальной собственности для создания дохода или приносящего выгоду бизнеса.
- Срок действия правовой охраны указывает на период, в течение которого объект интеллектуальной собственности защищен законом. ( Общий срок исковой давности - 3 года)
- Трансфертируемость определяет возможность передачи прав на объект интеллектуальной собственности от одного лица к другому. ( Например: авторство на песню . Пусть 1певец дал разрешение 2певцу исполнять его песню) . Все эти признаки играют важную роль в определении и защите интеллектуальной собственности как ценного актива.