Новую разработку, способную регистрировать изменения электромагнитного поля, опробуют в Кузбассе.
Ученые из Института мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС) Сибирского отделения (СО) РАН создали устройства, способные регистрировать изменения электромагнитного поля, вызванные напряжениями в горных породах. Это новшество поможет предсказывать возможные обрушения на угольных разрезах.
В основе предложенного метода лежит способность диэлектрических материалов излучать электромагнитные сигналы при механическом воздействии на них. Это явление, известное как электромагнитная эмиссия, используется для отслеживания изменений в горных породах.
Старший научный сотрудник лаборатории геоинформационных технологий ИМКЭС СО РАН Сергей Малышков объяснил, что высокоточная геодезическая съемка и современные методы интерферометрии, используемые в горной промышленности, могут обеспечить лишь мониторинг оползней и других опасных процессов, но не их прогноз.
Более того, специализированные интерферометры больше не поставляются в Россию из-за санкций. Разработанные в Томске регистраторы электромагнитного поля могут стать заменой этому оборудованию, пишет «АиФ-Томск». Разработка будет внедрена на ООО «Разрез Тайлепский» в Кузбассе.
Уточняется, что данные с регистраторов будут передаваться на сервер, и в случае тревожного сигнала можно будет своевременно принять решение для обеспечения безопасности промышленного объекта.
Больше материалов рубрики «Энергетика и ЖКХ»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.