«Мафусаил жил 969 лет. Вы, дорогие мальчики и девочки, в следующие 10 лет увидите больше, чем видел Мафусаил за всю свою жизнь» (Марк Твен).
Самый многообещающий способ значительного увеличения продолжительности жизни зиждется на способности биологических организмов восстанавливать повреждённые ткани и органы. Некоторые животные могут отращивать ампутированные лапы и хвосты, а гидру, к примеру, можно разрезать пополам – и из каждой половинки вырастут две полноценные особи. Есть даже такое животное, которое умеет воссоздавать ампутированный мозг, правда, только в лабораторных условиях, но ведь это мозг! Биологи в конце 20-го века научились при помощи малых токов регенерировать удалённые конечности молодым крысам. Когда-нибудь наверняка дойдёт очередь и до людей.
Недавно появилась новая перспектива – выращивать «запасные» внутренние органы из стволовых клеток собственного организма. В этом случае пересаженные органы воспринимаются клетками иммунитета как родные и не отторгаются. Вероятно, в отдалённом будущем можно будет постоянно заменять изношенные части тела, словно детали в автомобиле, продлевая «срок службы» организма теоретически сколь угодно долго. Но у Природы, по всей видимости, и здесь найдётся «противоядие». У некоторых животных внутренние органы стабильно функционируют на протяжении всей жизни, но они всё равно не стали от этого бессмертными. Однако любой одноклеточный организм представляет собой ни много ни мало одну из тех самых первых клеток, появившихся на Земле около трёх с половиной миллиардов лет назад. И она продолжает делиться до сих пор! Это свидетельствует о том, что механизмы старения и умирания, созданные Природой во избежание перенаселения планеты, в принципе, можно устранить или обойти. Опять же воздействие мысли на организм способно усилить многие восстановительные процессы. Мы реально можем увеличить продолжительность своей жизни, просто-напросто желая этого. Только это желание должно быть очень сильным, и тогда все необходимые внутренние изменения начнут работать на осуществление данной команды на подсознательном уровне.
Также неизбежна тенденция «сращивания» человека с компьютером. «Искусственный интеллект» может невообразимо расширить и дополнить человеческие возможности и способности. В частности, в памяти «электронного доктора» содержатся все данные обо всех болезнях, накопленные медициной за всю историю существования, и при сопоставлении с симптомами конкретного больного компьютерная диагностика обычно очень быстро даёт правильный ответ. Сознание человека не в состоянии оперировать подобными объёмами информации, а работа с Подсознанием занимает порой много времени. Ещё в качестве примера можно привести обычный автопилот, который в критической ситуации способен предотвратить или исправить ошибку лётчика. После вживления в мозг микросхем и чипов человек получит прямой доступ в интернет и «компьютерным возможностям» без дополнительных гаджетов. Как это отразится на личности и здоровье такого «гибрида» пока непонятно, но начало уже положено – подобные технологии уже имеются и применяются.
Когда-нибудь наука обязательно решит основные проблемы в области здоровья и долголетия, и даже если это не подарит человечеству физического бессмертия, то качество и продолжительность жизни в любом случае увеличатся значительно. Возможно, всё это ждёт нас уже в недалёком будущем. Наука – это могучая сила! Сейчас она продвигается вперёд семимильными шагами, и трудно предположить, какие ещё «чудеса» нам предстоит увидеть в ближайшее время.
Статья из серии "Практическая философия для повседневной жизни". Более подробная информация в моей книге "Научный Герметизм, или Герметическая Наука. Теория и практика всеобъемлющего учения о Природе, Космосе и Человеке".