Кошки - хищники, предпочитающие сырое мясо, кости и органы. Растительная пища полезна в небольших количествах, но злаки исключение. Злаки в любом виде – вредны. Организм кошек не приспособлен к перевариванию круп. При употреблении круп, кошкам угрожает: диабет, болезни почек, риск развития МКБ, возможны проблемы с щитовидной железой(особенно при употреблении сои, которая подавляет функцию щитовидной железы).
Рацион кошек:
- Основа: сырое мясо, кости, органы, яйца (95%);
- Дополнительно: небольшое количество творога, морская рыба;
Исключительно в сыром виде.
- Растительность: зелень, овощи (не крахмалистые), фрукты с низким гликемическим индексом (5%);
- Влажность: высокая, влага из пищи.
Здоровый рацион
1. Мясо: Говядина, телятина, баранина, конина, крольчатина, курятина, индюшатина.
Мясо должно содержать не более 20% жира.
Процент содержания: 30%
2. Мясные кости:
Шеи:
- Куриные;
- Перепелиные;
- Индюшиные.
Головы:
- Куриные;
- Перепелиные.
Другие части:
- Куриные спинки;
- Говяжьи хвосты;
- Позвоночник кролика.
Процент содержания: 30%
3. Органы:
- Сердце (15%);
- Печень (5%);
- Желудки (куриные, индюшиные, утиные, кролика и т.п.) (15%).
Процент содержания: 35%(включая печень).
4. Прочие продукты:
- Йогурт, мацони, простокваша (не более 50 грамм 1 раз в неделю);
- Морская жирная рыба (не чаще 3 раз в неделю);
Не являются обязательной частью рациона
Как понять кушает ли ваша кошка хороший корм? Проверьте пожалуйста свой корм, а именно состав, по этой схеме. Рассказываю упрощенный способ оценки качества корма. В составе ингредиенты стоят по мере убывания. Поэтому ....
1. Если состав начинается с зерна, то можете смело выкидывать его на мусорку. Например, корм Pesto в котором на первом месте стоит рис. Не может кошка питаться рисом
2. Если на первом месте что-то мясное, то может быть три варианта, например курица, и может быть написано
а) Мясо курицы - это норм! Но, может быть написано "Свежее мясо курицы" или "дегидрированое мясо курицы". Если на первом месте мясо, свежее мясо при переработке уменьшается примерно в 4-5 раз. Поэтому свежее мясо в большинстве своем служит вкусовой добавкой. Так как источника протеина там практические не будет.
Опять же, в чистом виде мясо в корм не попадает. Оно попадает в виде мясо- костной муки. Определить ее качество довольно тяжело. Можно примерно прикинуть по уровню золы. Если белок в гарантированном анализе небольшой, например 30%, а зола высокая, например 8%, и плюс кальций высокий, то это говорит о низком качестве сырья. В корм бросили кости, перемололи их. Отсюда и высокий кальций и уровень золы. Так как кости основной источник кальция
б) Курица - это значит и мясо, и кости, и хрящи, и кишки и остатки.. Курица - не мясо
в) Мука из курицы - это худшее, что может быть, т.к. туда идут все подряд (и кости, и хрящи), и причем худшего качества
Также, обратите внимание на проценты минералов
Для взрослых кошек
Кальций - не более 1,2%
Фосфор - не более 1%
Магний - 0,08-0,09%
Для котят
Кальций - не более 1,5%
Фосфор - не более 1%
Магний - не более 0,1%
Натрий - допустим от 0,2 до 0,5%.
Соотношение кальций/фосфор оптимально 1.2, по госту идут значения от 1:1 к 2:1. Но оптимальным считается от в пределах от 1,17 к 1 до 1.4 к 1. Если не дай бог фосфора столько же или больше, чем кальция, то рано или поздно у кошки откажут почки
Яйца:
- Перепелиные (сырые, можно давать со скорлупой, 2-3 в неделю);
- Куриные (сырые, мыть перед употреблением, 2-4 в месяц).
5. Растительные продукты:
- Хурма, клюква, яблоко, персики, абрикосы;
- Тыква, кабачки, цветная капуста, морковь;
- Черника, брусника, голубика, малина, смородина;
- Огурец, отруби, шпинат, листовой салат.
Не являются обязательной частью рациона.
Процент содержания: 5%,
6. Добавки:
- Келп (морские водоросли);
- Комплексные витамины и добавки (при необходимости);
- Травка для кошек.
Отличной добавкой могут служить:
- Кровь животных (доливается в порцию, консистенция еды пюреобразная);
- Суточные цыплята (для взрослой кошки весом 4 кг: 3-4 шт. в неделю).
Инструкция по приготовлению
1. Подготовка мяса:
• Порежьте мясо и субпродукты на средние кусочки. Мыть мясо перед приготовлением не требуется;
• Мясные кости необходимо перемолоть на мясорубке.
2. Смешивание ингредиентов:
• Смешайте все ингредиенты, включая сырые яйца, до однородной массы.
3. Разделение на порции:
• Разделите полученную смесь на порции;
• Учитывайте количество кормлений в день: если кормление дважды в день (утром и вечером), порции должны быть больше; если трижды в день, то меньше.
4. Упаковка и замораживание:
• Упакуйте порции сначала в одноразовые пакеты, а затем поместите их в специальные многоразовые пакеты с замочком;
• Это предотвратит напитывание мяса запахами из морозильника и сохранит его свежесть и вкус;
• Заморозьте порции. Не оставляйте надолго в холодильнике и тем более в тепле.
5. Размораживание и подогрев:
• Перед подачей размораживайте порции, не вынимая из одноразовых пакетов. Важно избегать попадания воды на мясо во время размораживания;
• Используйте теплую воду для размораживания и горячую воду для подогрева до комнатной температуры перед кормлением.
6. Важные замечания:
• Никогда не используйте микроволновую печь для размораживания или подогрева корма, так как это может привести к потере питательных веществ и перегреву;
• Не давайте кошке холодный корм. Всегда доводите его до комнатной температуры, чтобы обеспечить комфортное питание.
Следуя этим рекомендациям, вы обеспечите вашего питомца здоровым и сбалансированным питанием.
Искусство питания: Основы кормления кошек сырыми натуральными продуктами.
Рецепт на 2 килограмма
Мясо (30% от 2 кг): 600 г
• Говядина, телятина, баранина, конина, крольчатина, курятина, индюшатина (содержание жира не более 20%).
Мясные кости (30% от 2 кг): 600 г
• Куриные, перепелиные и индюшиные шеи;
• Куриные и перепелиные головы;
• Говяжьи хвосты;
• Позвоночник кролика;
• Куриные спинки.
Органы (35% от 2 кг): 700 г
• Сердце: 300 г (15% от 2 кг);
• Печень: 100 г (5% от 2 кг);
• Желудки: 300 г (15% от 2 кг).
Дополнительно:
• 2 сырых яйца.
Замена основного кормления:
• 3 раза в неделю замените одно кормление на порцию жирной морской рыбы(сельдь, мойва, салака, скумбрия, тюлька, килька, хамса, семга и тд).
Месяц трехразового кормления
Общий вес: 5кг. Порции 60-70гр.
Общий состав микса:
- Мясо (30% от 5кг): 1.5 кг
• Говядина, телятина, баранина, конина, крольчатина, курятина, индюшатина (содержанием жира не более 20%);
- Мясные кости (30% от 5кг): 1.5 кг
• Куриные, перепелиные и индюшиные шеи;
• Куриные и перепелиные головы;
• Говяжьи хвосты;
• Позвоночник кролика;
• Куриные спинки.
- Органы (35% от 5кг): 1.75 кг
• Сердце (15%): 263 гр. (говяжье, свиное, баранье);
• Печень (5%): 88 гр. (говяжья, свиная, куриная);
• Желудки(15%): 263 гр. (куриные, утиные, индюшиные).
Дополнительные ингредиенты:
• 5 сырых яиц.
Замена основного кормления:
• 3 кормления в неделю заменить на жирную морскую рыбу(сельдь, мойва, салака, скумбрия, тюлька, килька, хамса, семга и тд).