Найти тему
МК

Трагическая ошибка или ядерный теракт? Кто взорвал Чернобыльскую АЭС и СССР вместе с ней

Фото: нейросеть
Фото: нейросеть

Авария на Чернобыльской АЭС стала крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики, приведя в ужасу все человечество. Чернобыль изменил мир, именно с этого момента началась гибель Советского Союза. Многие исследователи считают, что авария была запланированной диверсией. Давайте рассмотрим эту версию.

Согласно официальной версии, авария произошла из-за "маловероятного совпадения нарушений правил эксплуатации персоналом во время проведения электротехнических испытаний реактора". Но какие именно нарушения могли совпасть таким образом, что привели к такому результату? Появляется ощущение, что здесь был замешан человек, хорошо знающий устройство и физику атомного реактора РБМК-1000. Он мог создать такое "маловероятное совпадение нарушений", отключив все аварийные системы и доведя ядерный реактор до необратимой реакции.

Первым версию о диверсии выдвинул бывший заместитель начальника штаба войск Особой зоны, работавший на Чернобыльской АЭС полковник В. Подсвиров. Однако он не смог представить доказательства этой версии, указав лишь на многочисленные маловероятные совпадения и несоответствия. Его показания не были приняты во внимание властями.

Академик Валерий Легасов был одним из первых прибывших на место Чернобыльской аварии в составе научной комиссии по расследованию катастрофы. После того, как другие члены комиссии вернулись в Москву для минимизации облучения, Легасов остался в Чернобыле. Он совершил 7 поездок на место аварии, работая до изнеможения и проведя в Чернобыле 60 дней. Именно он настоял на срочной эвакуации жителей Припяти. Легасов также предложил смесь бора и песка для тушения пожара на реакторе, что помогло снизить радиационное заражение.

Фото: Валерий Легасов
Фото: Валерий Легасов

Вероятно, он пришел к истине, опираясь не на догадки, а на свои научные знания. Однако, на вторую годовщину Чернобыльской катастрофы, 26 апреля 1988 года, Легасов совершил самоубийство. На следующий день он должен был представить результаты своего расследования причин аварии. Доклад был изъят КГБ, а аудиозаписи, которые он делал на магнитофон, были частично уничтожены. Какую правду Валерий Легасов собирался раскрыть? Кто стоял за аварией, способные превратить реактор в ядерную бомбу?

Многие независимые исследования Чернобыльской катастрофы указывают на Георгия Копчинского как на главного инициатора взрыва четвертого энергоблока. Копчинский руководил сектором ЦК КПСС по контролю за атомной энергетикой и, по сути, был куратором всех атомных станций СССР.

Георгий Копчинский. Кадр из видео
Георгий Копчинский. Кадр из видео

Главным обвинителем Копчинского стал Владимир Комаров. После Чернобыльской катастрофы он возглавил экспертную комиссию при Генпрокуратуре СССР, которая занималась определением причин и виновников происшествия. Работая в этой комиссии, он в качестве специалиста имел доступ к оригиналам практически всех первичных документов об аварии, которые были включены в уголовное дело. В 2006 году, спустя 20 лет после катастрофы, Комаров выступил с заявлениями в прессе. Приведем обширные цитаты из его выступления, они действительно интересны и заставляют задуматься.

«Я прослушал записи всех телефонных переговоров и просмотрел все телексы, полученные на щите управления 4-м блоком Чернобыльской АЭС... телекс был продублирован телефонным звонком из ЦК КПСС. Прямо на щит управления позвонил Г. Копчинский...».

«Руководитель вывода 4-го блока в ремонт заместитель главного инженера А. Дятлов и оперативный персонал понимали, что делать этого (подъём на мощность после провала до нуля, после чего реактор садится в ксенон-йодную яму) ни в коем случае нельзя. Десяток инструкций и регламент по эксплуатации реактора категорически запрещали подобные действия! Но Дятлову на щит управления позвонил тот же Копчинский, работник всесильного ЦК КПСС, и приказал выводить 4-й реактор на мощность...».

«Находясь за щитом управления, Дятлов ясно видел, что реактор находится в йодной яме, что он не управляем. Но, видимо, всё же надеялся, что «проскочит», и поэтому решил выполнить приказ из Москвы. Ведь Копчинский сказал буквально следующее: Проводи проверку! Или ты уйдешь на пенсию, или будешь главным инженером новой Чернобыльской АЭС-2».

Анатолий Дятлов. Кадр из видео
Анатолий Дятлов. Кадр из видео

Также в ту ночь квалифицированный персонал, который мог бы предотвратить взрыв и остановить Дятлова, не был допущен к работе. Это привело к тому, что реальная мощность реактора выросла до 320 000 мегаватт, что в 100 раз превысило нормальную мощность. В 01:23:47 26 апреля 1986 года произошел взрыв, в небо взлетела радиоактивная туча, охватившая Украину, Беларусь и часть Европы.

Анатолия Дятлова осудили и приговорили к 10 годам тюремного заключения, тогда как Копчинскому вручили орден за участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Дятлов скончался от инфаркта в 1995 году, а Копчинский до сих пор работает советником по атомной энергетике на Украине. Копчинский настаивает на том, что не совершал звонков на станцию в ночь катастрофы, и поздние исследования записей его звонков это подтверждают.

Однако Владимир Комаров утверждает, что эти звонки были зафиксированы в подлинных записях, которые он видел вскоре после аварии. Комаров уверен в том, что позже эти записи были удалены, подделаны, а на материалы дела поставили гриф «секретно». Для ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы был израсходован годовой бюджет СССР, что существенно подорвало экономику страны. Это также привело к возрастанию экологических движений, подкрепляемых из-за границы, что существенно замедлило развитие атомной энергетики в стране.

Так зачем же Копчинскому было взрывать ЧАЭС? Нужно вспомнить, что в то время СССР имел паритет со Штатами в плане стратегических вооружений. То есть силовым путем США победить Союз не могли. Оставался путь подрыва страны изнутри. Партийная верхушка к концу 80-х выродилась настолько, что с радостью начала сдавать собственную Родину в обмен на заграничные блага. Так родилась "перестройка", за которую впоследствии Запад буквально на руках носил Михаила Горбачева. Ну а затем последовали и пустые полки в магазинах, безработица, народное недовольство. И, как итог, агония и смерть Советского Союза, последствия гибели которого сказываются до сих пор. Авария на ЧАЭС послужила своего рода детонатором, который запустил ряд процессов, разрушивших всю страну.