После аварии на Чернобыльской АЭС произошел резкий скачок заболеваемости раком щитовидной железы среди людей, находящихся в зоне заражения. Больше всего от этого пострадали дети. Специалисты(ки) отмечают, что в наше время данное заболевание можно выявить и вылечить на ранней стадии. Мы подготовили небольшую инструкцию о том, как не пропустить начало болезни и какие методы профилактики могут взять на заметку беларусы(ки) , проживающие на загрязненных территориях.
Служба "Одно Окно". Чат и прямая линия работают с 12 до 20:00 по беларусскому времени.
Как начинается рак щитовидной железы?
Стоит обратить внимание на первые симптомы: увеличение шейных лимфоузлов; боль и першение в горле, осиплость голоса; трудности с глотанием, болезненность при прохождении пищи; чувство инородного тела.
Какой врач проверяет щитовидку?
Для определения проблем со щитовидной железой стоит записаться к эндокринологу. Специалист(ка) сделает тактильный и визуальный осмотр.
Заподозрить опухоль врач может при пальпации щитовидной железы и шейных лимфоузлов. При наличии уплотнений или жалоб пациентки(та), врач назначает ультразвуковое исследование органа.
Какой самый важный анализ для профилактики рака щитовидной железы?
Определение концентрации ТТГ — основной лабораторный метод анализа, применяемый для скрининга патологии щитовидной железы. Это тиреотропный гормон гипофиза, участвующий в регуляции выработки тиреоидных гормонов: тироксина - Т4 и трийодтиронина - Т3.
В целях диагностики рака щитовидной железы определяется также уровень онкомаркеров в крови.
Как часто нужно делать УЗИ щитовидной железы?
Делать ультразвуковое исследование щитовидной железы рекомендуется как минимум раз в 5 лет. После 50 лет — раз в 2-3 года.
У вас остались вопросы или нужна помощь в поиске подходящих специалисток(ов)? Звоните на нашу горячую линию и будьте здоровы!