«Сколько бы вам ни было лет – это всегда самый подходящий возраст, чтобы радоваться жизни» (Народная мудрость).
«Было бы лучше, если бы время летело медленнее, а ползло быстрее» (Шандор Петефи).
Главный смысл жизни любого живого организма – от бактерии до человека – сама жизнь (выживание), как можно более долгое сохранение её. Когда организм чувствует, что уверенно справляется с этой задачей, у него появляются и другие цели, первейшая из которых – не просто жить, а жить хорошо (в удовольствие). Но в погоне за «хорошей жизнью» упускается многое из того, что необходимо для выживания. В частности, люди воюют, рискуя потерять здоровье и даже саму жизнь, что никак не входит в их первоначальные планы. Третий Закон Ньютона (действие равно противодействию) способствует уравновешиванию всего со всем, отчего жестокость сталкивается с ответной жестокостью, равнодушие с равнодушием, а доброта с добротой... А эволюционное продвижение к гуманизму и альтруизму постепенно приближает нас к более светлому будущему.
По данным геронтологии максимальная продолжительность жизни в наше время составляет приблизительно 130 лет с небольшими отклонениями в ту или иную сторону. Это совсем не означает, что на Земле никогда не было людей, которые жили дольше. Знаменитый азербайджанец Ширали Муслимов (1805 – 1973) в свои 168 лет продолжал трудиться в саду, читал газеты и книги, помнил освобождение от персидского владычества (первая четверть 19-го века!). «Надо всегда работать, ибо праздность порождает лень, а лень порождает смерть», – говорил он. Наверняка и сейчас есть те, чей возраст превышает 130 лет, однако это сложно подтвердить документально, так как многие записи в церковно-приходских книгах уже утеряны, и соответственно нет точных данных о датах рождения. А для статистики нужны только проверенные факты.
Все люди на Земле негласно делятся на долгожителей и «короткожителей». Долгожители легко переступают столетний рубеж, ничего для этого специально не предпринимая, в то время как многие прилагают титанические усилия, используют различные методики, занимаются спортом, сидят на чудодейственных диетах, но, к сожалению, живут гораздо меньше. Огромное влияние на всю нашу жизнь в целом, на здоровье и долголетие оказывает наследственность. Но, помимо генов, существует множество дополнительных обстоятельств, таких как: условия жизни, качество питания, психологическая обстановка и многое другое. Они накладываются на генетическую предрасположенность и могут усиливать её или ослаблять. Кроме того, сами гены легко мутируют под воздействием даже незначительных внешних или внутренних факторов, в том числе и процесса мышления. Менталитет оказывает огромное влияние на продолжительность жизни. К слову, до появления радио многие жители отдалённых, труднодоступных и изолированных от внешнего мира горных кавказских селений были совершенно не в курсе того, что где-то кто-то мог жить меньше ста лет.
Современные исследования в области науки о старении человека показали, что среди перешагнувших вековой юбилей встречаются совершенно разные категории людей. Есть и вегетарианцы, и любители запивать жареное мясо вкусным вином, есть прожившие спокойную жизнь и находившиеся всё время в стрессовых условиях, постоянно и тяжело трудившиеся и вообще никогда не работавшие, сильные и тренированные люди и те, кто со спортом не дружит... Но есть нечто общее, что всех их объединяет – они получают истинное удовольствие от жизни, обладают чувством меры, оптимизмом и страстным желанием заглянуть как можно дальше в будущее. Старость, как известно, начинается не с морщин, а с потери интереса к жизни. Долгожителям некогда скучать.
Существуют разные способы и методы, помогающие продлить жизнь. Например, один из них основан на относительности времени. Каждый из нас знает о таких моментах, когда время летит очень быстро или, наоборот, ползёт слишком медленно. Такие ощущения возникают не на пустом месте. Повлиять на внешнее суточное время нет никакой возможности, а вот собственные «биологические часы» мы постоянно ускоряем и замедляем, правда, делаем это хаотически и неосознанно. Скажем, когда проигрывает любимая команда, возникает непроизвольное желание растянуть внешнее время, а в итоге растягивается внутреннее. Тогда относительно него стрелки часов на табло как будто бы начинают идти быстрее, а когда мы торопим время (если наши ведут в счёте), убыстряются внутренние биоритмы, на фоне которых по нашим ощущениям стрелки буквально замирают на месте. Сознательно и постоянно замедляя свой внутренний «секундомер», мы обеспечим себе некоторое «добавленное время», а за целую жизнь, оно сложится в «дополнительный тайм».
Как можно специально осуществить всё это? Очень просто – в момент увлечённой работы над чем-то интересным время для нас пролетает почти незаметно. Многие творческие люди или учёные, занятые многолетними исследованиями, и выглядят моложе своих лет, и зачастую дольше живут. К аналогичному эффекту приводят различные медитативные упражнения. Кстати, погружение с головой в интересное занятие является одной из форм медитации. Спокойная, неторопливая и размеренная жизнь также способствует увеличению её продолжительности, а вот постоянная спешка и суета укорачивает наше время, приводит к ухудшению самочувствия и, как следствие, здоровья в целом. У Омара Хайяма имеются точные слова для данного случая: «Кто понял жизнь, тот больше не спешит» (ибо на тот свет всегда успеем).
Ещё один рецепт долголетия основывается на всевозможных «эликсирах вечной молодости» и «пилюлях бессмертия». Не вдаваясь в подробности того, что именно употребляли для этих целей древние алхимики, отметим лишь один факт – современная медицина уже создала немало самых разных средств на антиоксидантной, пептидной и других основах. Но антиоксиданты, к примеру, в больших количествах слишком токсичны, поэтому вся проблема заключается в создании сверхмощных препаратов, микродозы которых обеспечивали бы нужный результат без побочного отрицательного действия. Кстати, натуральные антиоксиданты в изобилии содержатся в овощах, фруктах, зелени, морепродуктах и других вкусных и полезных природных дарах.
Другой древний метод относительно недавно был экспериментально подтверждён медицинской наукой. Йоги об этом говорят приблизительно следующее – нам определено в течение жизни съесть конкретное количество пищи, и чем дольше мы будем её пережёвывать, тем больше проживём. Лёгкое умеренное недоедание действительно может увеличить продолжительность жизни и, как минимум, улучшить её качество, так как от этого уменьшается масса тела, нагрузка на сердце и суставы, выводятся токсины и другие вредные накопления. Конечно, как и везде, имеется и оборотная сторона медали – кости, сухожилия и хрящевые ткани утончаются, становятся менее прочными, а мышечная масса после 40-50-ти лет и без того уменьшается. Все эти неприятности можно компенсировать, выполняя упражнения с отягощениями, употребляя белковую и кальцийсодержащую пищу, занимаясь Йогой, Цигуном и т. п.
Желание прожить как можно дольше, если оно действительно достаточно сильное и искреннее, может «материализоваться», естественно, при наличии благоприятных для этого внешних условий. Поистине самовнушение творит настоящие чудеса. Мысль способна производить изменения и в генах, и на клеточном уровне, и во многих биологических процессах, происходящих в организме. Постоянно удерживая своё внимание на бодром состоянии, молодом внешнем виде и занимаясь активной, интересной деятельностью, мы будем и жить дольше, и чувствовать себя лучше, и выглядеть гораздо моложе своих лет.
Таким образом даже «короткожители» могут искусственно расширить свои естественные природные рамки, иногда весьма значительно. Всё зависит от упорства, стремления, веры в успех и нежелания мириться с господствующими стереотипами и предубеждениями.
Статья из серии "Практическая философия для повседневной жизни". Более подробная информация в моей книге "Научный Герметизм, или Герметическая Наука. Теория и практика всеобъемлющего учения о Природе, Космосе и Человеке".