Найти в Дзене
Дневник штурмовика | про СВО

«На тот момент в ЛНР не хватало кадровых офицеров». Интервью с начальником штаба батальона тактической группы «Ахмат». Часть 2

Изображение сгенерировано ИИ
Изображение сгенерировано ИИ

Поставили задачу по разведке местности для оборудования своего командного пункта. На что я сказал, что это не реально там, куда меня направили потому, что там слишком близко к линии боевого соприкосновения. Но, к сожалению, сказали, нет, иди потому, что ты-командир батальона и должен находится там на расстоянии 800 или 1000 метров

Читать часть 1 интервью тут

Предупреждение!

В статье имеется ЦЕНЗУРА из-за ограничений Яндекс Дзена. Полную версию статьи можете прочитать в моëм телеграм-канале.

Прошу обратить внимание, что Автор не несет ответственности за высказывания и мнение героев интервью, которое Вам может не понравиться. Материал записывается со слов участников интервью, без поправок Автора. Статьи не являются рекламой или призывом к действию.

Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇

2200 7004 5079 2451 Тинькофф

Автор: Может ты завел какие-то порядки? Стал применять какую-то новую тактику? Как была в целом организована служба и боевые действия под твоим началом?

Штурман: Какие порядки? Обычные порядки у нас были. У нас не было Орланов, птички Мавики у меня появились, когда я комбатом стал. Когда был приказ наступать, вся разведка была как во Вторую мировую войну, куда-то ползешь, посидел, последил часик. Назад отползёшь, подумаешь, взвесил, рассказал своё предложение, какой-то замысел.

2022г. отпуск в Чечне. Фото из личного архива Штурмана
2022г. отпуск в Чечне. Фото из личного архива Штурмана

Единственно, что перед штурмом я ждал ветра. Ветер – это знак от Бога, что можно идти. И когда шел «с ветром», всё было хорошо и задача выполнялась, все живы. Два раза ветра не дождался и был плачевный результат. Когда едешь на задачу куда-нибудь, пока есть возможность ехать на машине, знаешь, лиса бежит, оленёнок бежит, заяц, я тоже всегда знал, что это знак о том, что всё будет хорошо. Порядок был на уровне чувств. Чувствуешь идти или нет, надо влево или в право, ползти или перебежками малыми группами. На уровне чувств, не мозгом, а чувств. СВО научило меня слышать себя, чувствовать себя. Раньше этому я не придавал значимости.

А на практике потери упали до минимума. Задачи стали выполняться. Бойцы стали ходить на ротацию и ездить в отпуск. Сформировался нормальный воинский коллектив.

Автор: Что было после промзоны? Сколько к тому времени продлился твой контракт?

Штурман: После промзоны были Северский донец, Лисичанск, НПЗ, Направление Северск. Куча зеленок, полей и поселков. Потом после Ахмата народная милиция ЛНР и после в 23 году очень тяжелое ранение 3 пули: живот, бедро и нога. 1,5 месяца лежал, 2 месяца ездил на коляске. Потом стал потихоньку ходить. Сейчас снова в строю на должности НШ (начальник штаба прим. Автора).

Заходим в Лисичанск. Фото из Личного архива Штурмана
Заходим в Лисичанск. Фото из Личного архива Штурмана

Автор: Как ты из Ахмата попал в народную милицию ЛНР? Какие причины твоего повышения?

Штурман: На тот момент в ЛНР не хватало кадровых офицеров. Апти Аронович из-за этого назначил меня комбатом в ЛНР. А так как Ахмат рядом плечом к плечу работал с народной милицией ЛНР, он и принял такое решение. Я считаю, выполнил эту задачу на отлично. Парни мне сделали медаль из чистого золота. Сейчас скину.

Фото из личного архива Штурмана
Фото из личного архива Штурмана
Фото из личного архива Штурмана
Фото из личного архива Штурмана

Автор: Какое впечатление на тебя произвел Апти Ааронович при личной встрече?

Штурман: Апти Ааронович, скажу так, это самый боевой генерал сейчас, Герой России, Герой Чеченской Республики. Он знает и владеет обстановкой не из карт, а реально сам ездит и ходит по позициям своих войск. Знаешь, говорят: «Отец-командир». Вот так можно про Апти Аароновича сказать – настоящий генерал, Отец-командир. Всё. Больше ничего сказать не могу.

После боёв в Лисичанске. Фото из личного архива Штурмана
После боёв в Лисичанске. Фото из личного архива Штурмана

Автор: Как тебе было работать в милиции ЛНР после Ахмата? С какими сложностями столкнулся? Как по началу тебя встретили подчиненные?

Штурман: Встретили осторожно. Я принял батальон пьющих, а сдал после ранения нормальный воинский коллектив хороших Воинов.

Фото из личного архива Штурмана
Фото из личного архива Штурмана

Автор: Вот расскажи про управленческие методы, которыми ты достиг таких результатов?

Штурман: Жил с бойцами, ел с бойцами, и в атаку ходил с бойцами. Выполняя задачу, сохранял их жизни, а сам рисковал. Человек это чувствует, когда его нае..ют. Было и такое. ☝️☝️☝️

Это ко мне приехали мои друзья спец. коры. От Рен тв. 2023 год. Направление Северск. Фото из личного архива Штурмана
Это ко мне приехали мои друзья спец. коры. От Рен тв. 2023 год. Направление Северск. Фото из личного архива Штурмана

Автор: Как ты поощрял личный состав?

Штурман: По поощрению личного состава было всё на самом деле просто. Это награды, медали, отпуска. Просто человеческое отношение к людям. Просто не больше и не меньше. Человеческое отношение к людям. Вроде простая теория – человеческое отношение к людям, но его сейчас нет или очень-очень мало.

Подарили икону. Фото из личного архива Штурмана.
Подарили икону. Фото из личного архива Штурмана.

Автор: Как ты познакомился с сотрудниками Вагнера? Как было налажено взаимодействие?

Штурман: С пацанами из Вагнера познакомился на НПЗ (нефтеперерабатывающий завод прим. Автора). Когда были на НПЗ, мне генерал сказал: Прими бойцов, приезжает подразделение из Вагнера. И вот я встречал первых 150 человек, размещали. И потом рядом с ними воевали, потом подружились. Ну, и как-то наладилась рабочая схема. У нас была общая арта, общая разведка. То есть как должно быть в данной работе – сотрудничество родов и видов войск. Мы на НПЗ это сделали. Там у нас стоял Вагнер, я с 4ой бригады, 123я бригада, казаки. И все нормально организовали, достойно. И потом, как-то в один момент сказали: Разъезжаемся. Все разъехались и опять стал бардак.

Это ко мне приехали друзья спец. коры от первого канала. 2023 год. Подвал. Фото из личного архива Штурмана.
Это ко мне приехали друзья спец. коры от первого канала. 2023 год. Подвал. Фото из личного архива Штурмана.

Автор: Как ты боролся с бардаком? Как подбирал командиров? Приглашал со стороны или растил своих?

Штурман: 70% растил своих из батальона и 30% приезжали из Ахмата, с кем я там воевал.

С бардаком боролся, да, было. По началу было сначала сложно. Были и пьянки, безответственность. У меня даже было такое, что все, кто находился на ПВД, я им каждый вечер включал патриотическую песню. Стояли все, слушали.

Опять же человеческое отношение. Я тоже их понимаю, что СВО началось, их из шахты вытащили и сказали: Держи автомат, теперь ты должен воевать. И отношение там было так себе к ЛНРовцам и всем остальным. Так что просто человеческое отношение. Какого-то плана действия, как это делать не было. Видишь что-то не то, надо исправить, надо поговорить, надо то-то и то-то.

Знаешь, когда я служил на флоте, у меня командиры были такие достойные и один из командиров говорил: Не можешь остановить пьянку – возглавь её. На самом деле это такая глубокая, мудрая мысль. Очень глубокая. Это не про алкоголь, а про возглавь и возьми ответственность на себя.

Автор: Как ты получил ранения?

Штурман: Это в 2023г. ближе к лету. Поставили задачу по разведке местности для оборудования своего командного пункта. На что я сказал, что это не реально там, куда меня направили потому, что там слишком близко к линии боевого соприкосновения. Но, к сожалению, сказали, нет, иди потому, что ты-командир батальона и должен находится там на расстоянии 800 или 1000 метров.

Ну, чё, взял, да, пошел. Взял с собой четырёх разведчиков. Шол первый. Буквально за 20 метров попал под пулемётный обстрел. С 20 метров меня расстреляли. Плюс этого всего, что я шел первым – спас бронежилет потому, что за мной парни успели сгруппироваться. Бронежилет спас, но меня развернуло под этой силой и все пули вошли в бок: в живот, в бедро и в ногу.

Основное, что помню: упал, никакой боли не чувствовал. Чувствовал очень странные ощущения – внутренние органы как будто «завернутые» и ног не чувствовал. Совсем ног не чувствовал. Где-то минут 40 пришлось пролежать, потом меня вытащили. Дальше помню очень смутно.

Потом госпиталь. Помню голый, одеяло, вертолет, Ростов и потом уже Москва.

Автор: Как проходило лечение и реабилитация? Как тебе отношение медицинского персонала?

Штурман: На самом деле, правда, когда я сказал, что, когда ранило, боли не было. А потом боль пришла в госпитале….Вот там были адские боли. Во-первых, ты лежачий, ничего не можешь сделать, чтобы, по сути, тебе пЦЕНЗУРАуть, тебе в попу нужно вставить трубку, блин. Чтобы покакать – это невозможно. Реально невозможно. Я первый раз сходил недели через три. Это было в постель, понятно почему.

Госпиталь. Фото из личного архива Штурмана
Госпиталь. Фото из личного архива Штурмана

Ссать я не мог потому, что это было невозможно. Мне сразу вставили шнур в чЦЕНЗУРАн, и я через этот провод ссал.

Госпиталь, знаешь, меня тоже в жизни чему-то научил и для чего-то он мне нужен был. Во-первых, я стал здоровье ценить. Люди есть, которые сейчас жалуются на жизнь, а я смотрю, они счастливые на самом деле. Люди, кто жалуются и живут в городах без войны – они счастливые. Которые ходят сами в туалет – они счастливые. Которые правой рукой могут поднимать ложку, а левой умываться – они счастливые потому, что есть люди, кому руки ЦЕНЗУРА.

Госпиталь. Фото из личного архива Штурмана
Госпиталь. Фото из личного архива Штурмана

Госпиталь открыл для меня внутреннее понимание жизни, что всё, что с нами в жизни происходят, это настолько классно. Все трудности и все радости в совокупности и есть жизненный путь. Да, иногда он бывает очень сложный.

В госпитале было сложно. Вспоминаю первые шаги. Это очень круто, когда ты сам можешь идти. Десять шагов сделал в день и это было вообще для меня круто. ДЕСЯТЬ, ДОЛБАННЫХ, ШАГОВ!

Госпиталь. Фото из личного архива Штурмана
Госпиталь. Фото из личного архива Штурмана

В туалет, помню, первый раз сходил где-то недели через три, то ли месяц. Тоже был праздник для меня. Праздник, знаешь, как раньше для меня было машину купить. Аааа, первую свою…))) Сложновато было в госпитале, сложновато…

Про отношение в госпитале. Я думаю, что мне повезло. Меня на вертолёте отправили сразу в Ростов. В Ростове я провел дней 7. Но опять же, первые четыре недели я провел под сильными нарЦЕНЗУРАми. И вот эти 3-4 недели были для меня мутные-мутные, когда, знаешь, отпускали нарЦЕНЗУРАки…аааа, становилось очень больно. Кололи, отпускало, облегчение и какой-то сон. Не думал о завтра, не думал…Сегодня сплю, глаза закрыл, поспал.

И тогда про отношения я ничего не видел такого. Я знаю очень многие истории здесь, в Ростове и в Москве различные истории, но мне, наверное, повезло с отношением. Знаешь, даже в Москве, когда ты к врачу подходишь и говоришь: У меня тут болит, сделаете что-нибудь. А он: Нет, у тебя там всё здорово. Мы на рентгене посмотрели. Я для себя отмечал, что у него таких как я сотни в палатах. И я уже, слава Богу, стал ходить, а там ребята приезжают без ЦЕНЗУРА. Молодые, которые еще даже пожить не успели.

Поэтому про «отношение врачей», их надо просто понять. Они не спят сутками, спасая нас. Есть истории негативные, но они были не со мной, когда парень попадал в госпиталь в Луганск, там от боли кричал, а к нему подходит врач-женщина и говорит: Что ты орешь? Ты же сюда на войну сам пришел. Что ты хочешь от меня? Всякие есть случаи, наслышан, но со мной такого не было. Всякие слышал истории и хорошие и нехорошие. Думаю, что это нормально потому, что мир и состоит из добра и зла, из хороших людей и не хороших людей. Это нормально, это есть всю жизнь.

Смотреть фильм про "Штурмана"

Читать часть 1 интервью тут

Скоро выйдет продолжение интервью с героем, а пока читайте интервью с бойцом ЧВК Вагнер с позывным Каспер.

Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇

2200 7004 5079 2451 Тинькофф

Благодарю за поддержку, за Ваши лайки, комментарии, репосты, рекомендации канала своим друзьям и материальный вклад.

Каждую неделю в своем телеграм-канале, провожу прямые эфиры с участниками СВО.

Читайте другие мои статьи:

"Когда едешь на войну - нужно мысленно умереть". Психологическое состояние на этапе принятия решения о поездке в зону СВО. Часть 1

Интервью с танкистом ЧВК Вагнер

Интервью с арткорректировщиком ЧВК Вагнер

Интервью с оператором квадрокоптера ЧВК Вагнер

Интервью с оператором БПЛА Орлан-10 ЧВК Вагенер

Интервью с санитаром переднего края ЧВК Вагнер