Не так дано я выкладывал в Дзене фото моего отца с товарищами перед отправкой на фронт Первой мировой. Один из читателей пристал с вопросом: значит, твой отец родился в 1883 году? - Да. - Значит ему было сто лет, когда ты родился? - Нет, ему был 61 год. - А сейчас тебе сколько?
Мне это надоело: считай сам.
Отец мой носил аккуратную бороду, сам ее подстригая.
(Кстати, в 70-е годы я и сам носил бороду. Однажды пришел на детский утренник, где были дети сотрудников редакции,где я работал. И сынишка моего приятеля показал в мою сторону пальчиком и спросил: а это Дед Мороз? После этого я сбрил бороду, оставив усы. Так с усами и живу уже 50 лет. Жена говорит: за усы вышла, с усами и жить. Бриться для меня мучение - борода растет в разные стороны, лезвия хватает на один раз.
Отец мой был кожемякой. Летом в сарае у него стояла огромная лохань, в которой он вымачивал телячьи шкуры, добавляя купорос. Шерсть со шкур сползала, голые шкуры сушились. Далее шла собственно мялка. Кожемяка - тот кто мнет кожу. Был специальный станок, который работал от мышечной силы отца. Когда подрос, я помогал ему нажимать на гладко обструганную жердь. А отец натягивал кожу.
Без сыромятной кожи упряжь телеги или тарантаса была невозможна. Поэтому бригадир нашего отделения колхоза записывал ему трудодни.
Ранее, при Сталине, отец работал в артели. Кожу он только мял. А шкуры квасили другие. При Хрущеве артель ликвидировали, как анти-социалистическую, но потребность в коже не исчезла.
Мой отец был самым пожилым в нашей деревне. У моих друзей Тюлькиных отец вернулся с фронта. Был бригадир Алексан (именно так). Он не носил бороду. У Ваньки Зайцева отца убили бандиты, когда он через лес возвращался с базара, где продал тушу свиньи. Остались двое детей. Семья жила очень бедно. У Ваньки были даже какие-то струпья на голове. Но он был лучшим моим другом.
Ребята порой бывают очень беспощадные в шутках - они иногда смеялись над возрастом моего отца. Придумывали ему прозвища. Но в 14 лет я уехал к сестре, потом переехала мама, последним - отец. За скарбом зять, начальник РТС (МТС пр Сталине) приехал на грузовике. И мое детство кончилось. А так я с 7 лет каждое лето работал на лошадях. Есть что вспомнить.
Отец рано начал брать меня в лес. Я умел отличить ель от пихты, сухое дерево от здорового.
У отца были большие крепкие руки. Но он никогда не хвастался силой. А вот зять Тима любил похвастать. Его старший сын начал заниматься бизнесом в начале 80-х и весьма преуспел.
Мне всегда хотелось иметь молодого отца. Может, на это желание повлияли шутки ребят.
Позже, в 70-е, я отпустил бороду. Мода была. Выросла не борода, а лопата. Пришел как-то на новогодний утренник в редакцию. Туда же пришел приятель с сынишкой. Сынишка спрашивает отца: это Дед Мороз? Вернулся домой и сбрил бороду. Бритьё для меня мучение - лезвия хватает на один раз. Не борода, а проволока.
Скажу по секрету: мне всегда хотелось иметь молодого отца. У меня два сына. Отношения отцов с сыновьями складывается всегда сложнее, чем с дочерьми. У пока меня нет проблем в отношениях с сыновьями, и я этому очень рад. Старшая дочь называет меня только папочкой. Недавно одна из двух ее дочерей вышла замуж. Внуков нет, одни внучки, может, бог пошлет правнука?
И кого я хотел бы видеть отцом? Ну, конечно, Владимир Владимировича Путина. Я чувствую свой возраст лет на 60. На 11 лет моложе Путина. Думаю, это в самый раз. Он бороды не носит. Выглядит молодо.
Он назначил бы меня секретарем Совбеза. Николаю Платоновичу нашли бы место председателя Совфеда. Вместо Вали Матвиенко Она пытается выглядеть молодо, но по глазам видно - устала. Пусть готовится на место Зорькина. Там отдохнет. В Совбезе постепенно я взял бы вожжи в свои руки. Я умею держать вожжи. Председателем Совбеза должен быть не президент, как в США, а сын президента. И наш Совет стал бы не консультативным органом, а директивным. Нечто вроде Политбюро. А президент стал бы правителем с неограниченными полномочиями. Нечто вроде канцлера Бисмарка. Всё надо назвать своими именами.
Решается судьба России - не до сантиментов.
Что делать с Госдумой? Вячеслава Володина убрать, он компрометирует власть. Что значит, "нет Путина - нет России!" Россия вечна. А Путин смертен. Бессмертной будет память о нем. Надо думать, прежде чем выкрикивать лозунги. Вместо Володина поставить Леонида Слуцкого. Он нем, но не глух. Все понимает.
Куда девать энергию экс-президента РФ Дмитрия Медведева? Ценный кадр. Мне не нужен такой заместитель. Предложу его на замену Владимира Соловьева. Народ тошнит от Соловьева. Тем более, что он скомпрометировал себя виллами на озере Комо в Италии. Удрать хотел. Если у Дм. Медведева и есть что, то в Плесе, на берегу русской реки Волги.
Теперь об армии. Кто надоумил Путина начать операцию с неподготовленной армией? Только на третий год начали выпускать "Герани". И где? В Елабуге. Так близко к линии соприкосновения. Не могли на Русском острове? Могли. Можно было пригласит малазийцев.
Значит, друг (в кавычках) Сергей Шойгу не подготовил армию, а начальник Генштаба Герасимов не спланировал производство необходимых боевых средств. Обманули президента и народ, который единодушно поддержал президента на выборах в марте этого года.
Я бы не допустил этого! Тем более не допустил бы, чтобы заместитель министра обороны Тимур Иванов оказался вором. Пишут, что он был под колпаком ФСБ пять лет, но продолжал шиковать. Что делал директор ФСБ Александр Бортников? В каком месте чесал? Покрывал деяния преступника? Или ему не докладывали? У директора ФСБ должна быть тысяча ушей. Иначе ты ноль, а на директор. И место твое у параши.
Память о родном отце, пролившем кровь на Первой мировой, не позволила бы мне начать операцию с неподготовленной армией.
Перейдем к более тонким материям. При определенных условиях эти тонкие материи становятся основами национальной политики. Речь о @ашизме. И, в частности, о Высшей политической школе имени Ивана Ильина при РГГУ. Руководителем школы будто бы будет российский философ Александр Дугин, известный автор ультра-патриотических книг и заявлений.Что на это скажешь? Насильно мил не будешь. Если Путину нравится Иван Ильин, пусть нравится. Может, он хочет судьбы итальянского дуче Муссолини или кого-то еще круче. Но будь я рядом, я убедил бы Путина идти по пути Салазара.
Путин еще в 2003 году ставил перед правительством цель догнать по уровню жизни Португалию. Но правительство так и не выполнило его наказ. Причина очевидна - в России не было Салазара. Путин слишком мягок. Режим Антониу ди Салазара был более жесткий. Он правил с 1932 по по 1968 год. Это было время сильной власти во многих странах. СССР при Сталине провел небывалую в истории индустриализацию. Почему бы сейчас не воспользоваться его опытом? Дугинизм, ильинизм или путинизм - какая разница? Главное, поднять народ на трудовые и боевые подвиги. И дело пойдет. А &ашизма бояться не надо. Ну вздернут меня вместе с Путиным на одной перекладине и что?
Два слова о мигрантах. Две недели назад они практически на глазах украли у меня аккумулятор, который я на минуту оставил возле переднего колеса своей машины. Так я открыл летний сезон. Зимой ездить мне некуда.
Думаю (серьезно), для мигрантов следует устанавливать особый режим пребывания в России. Ежедневная отметка в полицейском участке. За малейшее нарушение - немедленная высылка на родину. За нанесение травм или ущерба гражданину России - срок. Не в камере, а в особом рабочем лагере. За решеткой.
Если бы я был близок к Путину, легко убедил бы его в принятии этих мер. Он признал бы, что его идея восполнить убыль населения за счет мигрантов - опасная утопия.
Закончить хочу рассказом о малоизвестном фильме 1964 года Григория Чухрая "Жили-были старик со старухой".Это тот самый Григорий Чухрай, автор знаменитого фильма "Баллада о солдате". (Кадр из этого фильма я использовал в статье, которую Дзен отправил в бан. Думаю, что и эту статью ждет такая же участь. У людей, которые руководят сайтом Дзен, нет ни чувства юмора, ни понимания тонкой иронии. Жаль).
В этом фильме рассказывается история погорельцев старика и старухи, которые поехали не на теплый юг к одному сыну, не в Москву к другому, а к непутевой дочери, которая жила где-то на севере возле Воркуты.
И в конце фильма старик решил умереть. Он жалеет, что так и не стал врачом, а старуха вспоминает, что жили они хорошо, их "дом стоял на обрыве, за рекой был виден луг, такой зеленый, что даже синий, на нем стадо, будто фасольки рассыпаны....Две головешки долго горят.." - это о ней со.стариком.
И в самом конце старик и старуха поют песню. Им помогает хор.
Забота у нас простая,
Забота наша такая.
Жила бы страна родная,
И нету других забот!
И снег, и ветер.
И звезд ночной полет.
Меня мое сердце
В тревожную даль зовет...