Прослушал заявление певца Тимати по теракту в «Крокус Сити Холл». Он сделал его на следующий день после массового убийства в Красногорске, когда появились первые видео задержания таджикских террористов группы Фаридуни.
«С раннего утра правые и ультраправые формирования разгоняют межнациональные наративы в отношении жителей Таджикистана, что я считаю неприемлемым и ни в какой форме неправильным», - заключает Тимати.
Далее Тимати обращается к этим «правым и ультраправым формированиям», просит включить голову и подумать, кому выгоден теракт. Именно здесь он произносит фразу про «нанятых ребят», которая затем долго муссировалась в Интернете.
Дело, думаю, не в злономеренности Тимати, а в его проблемах со словарным запасом, симпатий к террористам певец не высказывает, просто такая у него речь. По этой же причине он затем произнесет крамольное «в Украине» вместо русского «на Украине», но на это уже никто внимания не обратит.
ПОРУЧЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА
Тимати вторит словам президента о том, что руками группы Фаридуни внешние силы пытались раскачать и дестабизировать обстановку внутри страны. Затем певец говорит про президентские выборы, на которых народ поддержал Владимира Путина, и ссылается на российского лидера в том, что «мы межнациональная и межконфессиональная страна».
Странный момент: в начале ролика Тимати косится глазами влево, что намекает на наличие бумажки, но речь у него сбивчивая и неуверенная. Вместо слов «многонациональная» и «многоконфессиональная» певец говорит «межнациональная» и «межконфессиональная».
Тимати стремится подкрепить риторику «поручениями президента», так сегодня делают многие чиновники, чтобы оправдать свои действия или бездействие. Однако это не планерка, поэтому подобные аргументы неубедительны. Здесь выступает Тимати, а не Путин.
ОБЩЕЕ ПРОШЛОЕ
Далее Тимати вспоминает дружбу народов в СССР и снова просит «правые и ультраправые формирования» не раскачивать ситуацию в угоду заказчикам теракта.
Советский Союз развалился 33 года назад, за это время Средняя Азия кардинально изменилась, советские таджики если там и остались, то больше не формируют таджикское общество. Рассуждая о Таджикистане, мы говорим о стране, где сильны исламистские настроения, где под боком таджики Афганистана и где в начале девяностых годов из-за этого случилась ожесточенная гражданская война, игнорировать эти обстоятельства – значит закрывать глаза на проблему.
Дружба народов, общее советское прошлое и прочее – это хорошо, но нельзя себя обманывать. СССР распался не просто так – националистические настроения в советских республиках были сильны и до 1991 года, а после обретения ими независимости стали в этих странах догмой.
Такие процессы есть даже в Белоруссии, а на Украине они известно к чему привели. И теракт в «Крокус Сити Холл», что бы там не говорил Тимати, совершили обычные трудовые мигранты из Таджикистана – да, с ними кто-то хорошо поработал, и конечные заказчики находятся в Киеве, Вашингтоне и Лондоне, но проявленная в нападении ненависть у террористов была своя.
Для этих людей убийство 144 россиян в Москве с точки зрения морали было нормальным делом. Расследование показывает, что они хотели получить в Киеве деньги и вернуться домой.
КОЛЛЕКТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
«Таджики никаким образом не виноваты за то, что сделали эти негодяи за 500 тысяч рублей», - подытожил свое выступление Тимати.
С одной стороны, с Тимати прав, коллективная ответственность несостоятельна сама по себе, но в то же время она существует в мире, западные санкции тому пример. С другой стороны – таджики не входят в число коренных народов России, у них есть свое государство, из которого они едут к нам из-за высокой рождаемости и низкого уровня жизни.
Российская экономика сегодня де-факто финансирует воспроизводство населения в Таджикистане, поэтому нам давно следовало бы подумать о своих людях.
Нужно сделать так, чтобы в России, а не в Таджикстане был прирост населения, чтобы россияне, а не трудовые мигранты зарабатывали здесь хорошие для себя деньги, чтобы развивались российские регионы, а не республики бывшего СССР. Теракт в «Крокус Сити Холл» – это повод обо всем этом задуматься.
РАЗГОВОР С УЛЬТРАПРАВЫМИ
Военкоры из «Телеграмма» раскритиковали выступление Тимати и назвали его проявлением «многонационала», но в реальности певец пыталася с ним наладить диалог и просил подумать и не списывать все проблемы, связанные с терактом в «Крокус Сити Холл», на таджиков.
Стороны этой заочной дискуссии так косноязычно изъясняются, что не могут понять друг друга, да и в реальности никаких «правых и ультраправых формирований» в России давно нет, у нас в этой сфере сложилась «трехбуквенная» монополия.
Например, среди военкоров я могу назвать только имя Дмитрия Стешина, который был связан с запрещенным в РФ «Русским образом», и еще пару личностей, все остальные персонажи появились после 2014 года, когда ультраправое поле было уже разгромлено правоохранительными органами. Таким образом, Тимати со своей риторикой устарел, а вот проблема мигрантов реально существует в России.
ТИМАТИ
Тимати на видео выглядит расстроенным и просит не разгонять националистическую истерию, но изменит ли он общественные настроения? Не думаю.
Также поймал себя на мысли, что впервые прослушал выступление Тимати. Я знал о его существовании, но никогда не слушал. Во-первых, я не увлекаюсь такой музыкой. Во-вторых, странно, когда наполовину азербайджанец, наполовину еврей из богатой семьи исполняет в России музыку нищего афроамериканского гетто. В-третьих, печальный опыт «русского рока» заставляет держаться подальше от отечественных перепевок модных иностранных исполнителей.