При организации автономной системы отопления в доме или квартире одним из наиболее важных этапов работ является установка котельного оборудования. Если в качестве топлива планируется использовать газ, необходимо приобрести газовый котел. В продаже представлены настенные и напольные модели. Расскажем подробнее об этапах монтажа устройств, которые устанавливают на пол.
Согласование в госорганах
Перед установкой газового оборудования следует получить разрешение от органов государственного надзора. Для этого им направляется заявка для уточнения, возможно ли использование подобного устройства на конкретном объекте. Если ответ положительный, подается запрос о предоставлении технических условий.
Затем можно приступать к разработке проекта отопительной системы, в котором будут указаны тип и марка котла, схема разводки, точки монтажа радиаторов, теплых полов, полотенцесушителей и другие параметры.
Такой подход не только позволит избежать проблем с газовой службой в будущем, но и поможет создать надежную, энергоэффективную и простую в обслуживании систему.
Подготовка помещения
Котел устанавливают в специально отведенном помещении со стенами, полом и потолком из огнеупорных материалов.
Поскольку котел обладает значительным весом, для него необходимо подготовить бетонное основание. Чтобы во время работы оборудование не втягивало частицы пыли, скопившиеся на напольном покрытии, его устанавливают немного выше уровня пола.
Важно, чтобы котел был установлен на абсолютно ровной поверхности. Даже малейшие неровности могут привести к быстрому выходу из строя теплообменника.
Котел монтируют в последнюю очередь, когда внутридомовая разводка уже готова, а газ, вода и электричество уже подведены к месту монтажа устройства.
Монтаж дымохода
Дымоход – важная составляющая системы отопления, которая отвечает за вывод продуктов сгорания наружу из помещения. Диаметр трубы выбирают, исходя из типа отопительного оборудования и его мощности. Для закрытых систем горения используется специальный коаксиальный дымоход.
При монтаже дымохода следует руководствоваться действующими нормами и соблюдать определенные отступы от крыши, стен и окон.
Заземление
Еще одним важным этапом является организация заземления устройства. Для этого создается контур из трех металлических стержней, длиной около 3 м, которые укладываются в форме треугольника. Внутри контура измеряется сопротивление. Если оно превышает 4 Ом, добавляется еще один контур и так далее, пока значение не будет соответствовать норме.
Подключение коммуникаций
После установки котла, его необходимо подключить к теплоносителю, водопроводу, электричеству. Если нет советующего опыта, лучше доверить эту работу профессионалам. А для подключения газа в обязательном порядке необходимо вызвать представителя газовой службы.
Запуск в работу
Если котел подключается к сети электроснабжения, нужно предварительно приобрести для него стабилизатор. Систему заполняют теплоносителем постепенно, чтобы вышел весь воздух, скопившийся в трубопроводах. Заполнение проводится, пока датчик не остановится на отметке в 2 атм. Запуск газа выполняется только с разрешения газовой службы.
Выбор котла
Сегодня на рынке представлено широкое разнообразие моделей котлов. Выбирая оборудование, следует обращать внимание на следующие параметры:
- Одноконтурный или двухконтурный – от этого зависит, будет ли устройство только отапливать помещения или еще и подогревать воду;
- Модель иностранного или отечественного бренда;
- Камера сгорания открытого или закрытого типа.
Еще на этапе проектирования нужно рассчитать необходимую мощность оборудования, чтобы ориентироваться на этот параметр при выборе модели.
Компания «Криотерм-А» занимается организацией систем отопления, водоснабжения и канализации «под ключ». Наши специалисты возьмут на себя составление и утверждение документации, разработку проекта, закупку оборудования и материалов, а также выполнят монтаж в кратчайшие сроки по доступным ценам.