Найти тему
КРАЕВОД

Товарищ его Высочества


Помните этого старичка на фото? Этого актёра зовут Георгий Светлани. Он прожил настолько долгую жизнь, что успел не только сняться в фильме Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», но и послужить юнгой на императорский яхте Штандарт. Юнг на яхте было восемь, но именно к Георгию (на тот момент Пиньковскому) подошел наследник престола Алексей Николаевич и спросил: «Будешь со мной играть?» Наследнику было 4, а юнге Пиньковскому - 12 лет. Играть с цесаревичем было не интересно, но пришлось. Наследник капризничал и даже не ел без Пиньковского. Все вокруг юнге говорили – божья милость, далеко пойдёшь и приводили примеры друзей императоров, которые играли с ними в детстве.

На девятом десятке лет Георгий Светлани начал писать воспоминания о своей службе на яхте Штандарт. Писал в стол. До гласности оставалось недолго, но в 88 лет (в 1983-м) Георгий Светлани умер. А спустя пару десятилетий записи нашли. Так появилась книга «Товарищ его высочества». Представляет интерес, конечно, описание Николая Второго и его семьи. Семья ходила на яхте по Финскому заливу и Балтийскому морю в сторону Выборга и так все вместе отдыхала. На яхте разрешалось не отдавать воинское приветствие и обходиться без полных титулов. Императорской семье официальность тоже надоедала. Яхта Штандарт на тот момент была возможно лучшей в мире по своим характеристикам. Это как дворец на воде. Пиньковского выбрали на яхту, потому что у него был голос, он мог петь в церковном хоре и играть на балалайке. Вообще, он из самой обычной крестьянской семьи Полтавской губернии. Но его отец отличился в последнюю войну 19-го века – Русско-Турецкую и его как георгиевского кавалера пригласили служить в роту золотых гренадёров в Петербург. Семья приехала вместе с ним. Отец не был образцовым, мягко говоря - кутил, пил, бил детей. Но отец как военный, привёл сына в Гвардейский экипаж в 1903-м году. Туда брали мальчиков от 8 до 10 лет. В 1907-м году Георгий Пиньковский был зачислен на яхту Штандарт - это первый счастливый билет. А за ним последовал второй, о котором я писал выше - наследник Алексей выбрал его в друзья. Каждое утро Пиньковский приходил к офицеру, а потом шел к наследнику, чтобы играть. Подружился он и с великими княжнами - дочками Николая. В районе Выборга царские дети с прислугой высаживались на дикие острова, (сейчас там граница между Финляндией и Россией) и проводили там время. Говорят, что Николай Второй был хорошим отцом и мужем, лучше чем царем. Но подзатыльником мог легко наградить и великих княжон, по воспоминаниям Пеньковского. Император был спортивным человеком, нередко пускался наперегонки на байдарке с обычными матросами.

Служба юнги Пиньковского продолжалась два года. Строгий генерал отстранил Пеньковского от наследника. И это тоже было везение, ведь судьба царя, его семья и приближенных сложилась трагически. Как расстреляли семью пишет Радзинский – впечатлительным лучше не читать.
Георгию Пиньковскому повезло и в советское время - ему никто не вменял его прошлое. Пиньковский в двадцатые и тридцатые годы был звездой эстрады. Когда жена родила дочь Светлану он был настолько счастлив, что поменял фамилию и стал Светлани. С 40-х годов он стал сниматься в кино. Это были не главные, но очень запоминающиеся роли в таких фильмах как: Кубанские казаки, Приключения Шурика, Бриллиантовая рука, Дело было в Пенькове и ещё нескольких десятках фильмов. Такая судьба.