Сканер воздушного пространства с интегрированной антенной, позволяющий засекать беспилотные аппараты на сверхнизких высотах, начали поставлять в действующие войска, рассказали в пресс-службе Ростеха.
Российский оборонный продукт под аббревиатурой МРЛС был создан группой инициативных конструкторов городе Рыбинск. Основное назначение портативной многофункциональной РЛС – поиск, идентификация и так называемое сопровождение воздушных и надводных аппаратов. Для станции вовсе не проблема разыскать даже самые скромные по размерам ДПЛА, если последние пытаются уклониться от обнаружения методом зависания над одной точкой или движения на предельно низких высотах. Максимальное расстояние действительной работы против мини-дронов составляет примерно 10 000 метров.
Как заявил разработчик, ключевые достоинства устройства – это высокая автономность, увеличенная мобильность, быстрота перехода из походного режима в боевой, и, наконец, усовершенствованные алгоритмы идентификации, не оставляющие шансов потенциальному объекту на исчезновение из поля контроля МРЛС. И по рассказу руководителя Андрея Комогорцева оборонного предприятия, где собирают РЛС, станция обнаружения может похвастаться режимом удаленного управления, тем самым обеспечивая некоторую долю безопасности для координирующих нормальную работу операторов.
В прошлом году после глубоких тестов, была отгружена партия устройств, в этом году планируется приступить к крупному серийному производству.