Распознать болезнь. Интервью с функциональным диагностом.

А.Ю. Маслова. Доктор имеет благодарность от Министерства Здравоохранения РФ
А.Ю. Маслова. Доктор имеет благодарность от Министерства Здравоохранения РФ

Врач функциональной диагностики высшей категории Тюменского кардиоцентра Анна Юрьевна Маслова – одна из тех, кто безупречно владеет той самой непонятной для многих пациентов ЭКГ, с легкостью читает "тексты" линий сердца, с помощью различных методов может определить работоспособность ваших внутренних органов еще до начала симптомов! О мифах, работе и пациентах – рассказывает сама доктор.

– Скучной нашу профессию, точно назвать нельзя! Функциональная диагностика – это ведь не только ЭКГ, как думают многие. В этой профессии нет случайных людей. Редко встречаются врачи-диагносты, которые владеют только одной или двумя методиками. В кардиологической практике их не менее семи, а еще методы исследования дыхательной и нервной систем. Диагностика требует от нас не только быть грамотным в медицинских науках, но и знать хорошо точные предметы (математику, физику, химию), а тут точно не заскучаешь. Каждый день, приходя на работу, не знаешь, что тебя ждет. День может пройти спокойно. Но это редкость, ведь мы работаем в Кардиоцентре! К нам обращаются жители и Тюмени, Тюменской области, других районов. Порой приходится действовать оперативно, например, при регистрации острых изменений на ЭКГ, при проведении стресс-тестов (ведь это "провокационное" исследование).

Врач функциональной диагностики высшей категории Тюменского кардиоцентра Анна Юрьевна Маслова  – одна из тех, кто безупречно владеет той самой непонятной для многих пациентов ЭКГ, с легкостью читает-2

При нагрузочных тестах мы обязательно собираем анамнез заболевания для определения противопоказаний (кстати, некоторые пациенты не всегда говорят своему лечащему врачу о том, что их беспокоит что-то еще!). У нас был случай, когда пациент на вопрос: "Какие препараты он принимал сегодня до исследования?", сказал, что принимал "Алмагель" (лекарство из группы антацидных средств для устранения изжоги и защиты слизистой оболочки), так как у него появилась изжога, когда он собирался в клинику. Кардиологу он ничего не говорил, думал это проблемы не с сердцем, а с желудком. А тест показал, что во время «изжоги» на высоте нагрузки зарегистрированы ишемические изменения, таким образом пациент описал приступ стенокардии! В нашей работе совсем нет рутины и каждый случай – особенный. Зарегистрированные изменения, а некоторые можно увидеть только на ЭКГ или на суточном мониторировании, помогают установить диагноз и назначить правильное лечение.

– Существуют ли мифы о функциональной диагностике?

– Некоторые до сих пор уверены, что при беременности вредно делать электрокардиограмму. Но это абсолютно безболезненная и безвредная процедура, поэтому разрешена на любых сроках! Принцип, на котором основано действие ЭКГ, исключает любое па­губное воздействие на организм женщины или плода, зато позволяет диагностировать врожденные нарушения сердечного ритма.

Врач функциональной диагностики высшей категории Тюменского кардиоцентра Анна Юрьевна Маслова  – одна из тех, кто безупречно владеет той самой непонятной для многих пациентов ЭКГ, с легкостью читает-3

Также существуют опасения, что при установке суточного монитора, может «ударить током». Это, конечно, тоже не соответствует действительности – в носимых аппаратах используются батарейки тип АА или ААА, то есть обычные «бытовые» батарейки.

– Расскажите про распорядок дня врача по функциональной диагностике?

– Нагрузка большая. Наше отделение начинает работу с 7:30, чтобы пациенты уже с результатами ЭКГ могли обратиться к кардиологу, если они записаны на прием в 8:00. Амбулаторный приём врачей в Кардиоцентре идет до 18:00, и мы тоже работаем до этого времени и даже больше. Всегда идем навстречу пациенту, особенно для приезжих из разных районов Тюменской области, ХМАО, ЯНАО, Свердловской и Курганской областей. Мы обследуем не только людей с заболеваниями, но и тех, кому нужен допуск для занятий профессиональным спортом или прохождения углубленного медосмотра для разрешения (подтверждения) заниматься тем или иным видом работ. Это и сотрудники РЖД, и авиация гражданская, и сотрудники МЧС, ФСБ.

Врач функциональной диагностики высшей категории Тюменского кардиоцентра Анна Юрьевна Маслова  – одна из тех, кто безупречно владеет той самой непонятной для многих пациентов ЭКГ, с легкостью читает-4

– Интересные или опасные случаи бывают в вашей работе?

– Их очень много. И нет одинаковых ситуаций. В нашем отделении работают врачи с большим опытом и огромным багажом знаний, так что мы всегда можем собрать консилиум по спорным случаям.

У нас был пациент, который пришел только для регистрации ЭКГ (готовился для оперативного планового лечения). Со слов пациента, он постоянный "клиент" травматологического отделения, так как часто терял сознание, падал и получал переломы. На сердце никогда не жаловался. Мы делаем ЭКГ и регистрируем АВ блокаду 2 степени, 2:1, а при записи ЭКГ на высоте задержки дыхания – полную АВ блокаду (такое состояние может привести к остановке сердца). Пациенту вовремя был установлен электрокардиостимулятор.


– Какие методики применяются при обследовании сердечно-сосудистой системы в отделении функциональной диагностики?

– В Кардиоцентре имеется всё необходимое современное оборудование для оценки состояния сердечно-сосудистой системы. Функциональная диагностика – это самые различные методы: электрокардиография, электроэнцефалография, эхокардиография, велоэргометрия и тредмил-тест, чреспищеводная электрокардиостимуляция, дыхательный тест при электроэнцефалографии и другие. Есть нагрузочные тесты – это искусственное создание условий, при которых исследуемый орган или система функционируют в «экстремальных» условиях. Только так можно выявить скрытые патологические изменения. В некоторых ситуациях используют нагрузочные пробы с различными лекарствами, где провоцирующим фактором являются химические вещества. Самый распространенный пример – проба с лекарственными препаратами, расширяющими бронхи, при исследовании функции дыхательной системы.

– Может ли функциональный диагност ставить диагноз и назначать лечение?

– Основная задача нашего отделения не только проведение исследования, но и обработка полученных данных, выдача заключения. В отделении врач и медицинская сестра работают в команде, так как от качественного выполнения исследования зависит и правильная расшифровка данных. Так как изменения, зарегистрированные при проведении исследований, не всегда носят чёткий характер заболеваний (одни и те же изменения могут соответствовать разным болезням) диагнозы врачи функциональной диагностики не устанавливают. Только фиксируют изменения, выявленные при обследовании. Мы может сделать какие-то выводы, но, как правило, одного исследования недостаточно для постановки диагноза и назначения лечения. Вся картина известна только лечащему доктору.

Методы функциональной диагностики применяются не только для определения того, как орган или система органов справляются со своими обязанностями, но и для оценки качества проводимого лечения.

Врач функциональной диагностики высшей категории Тюменского кардиоцентра Анна Юрьевна Маслова  – одна из тех, кто безупречно владеет той самой непонятной для многих пациентов ЭКГ, с легкостью читает-5

– Общая ситуация с функциональной диагностикой в Кардиоцентре. Какие обследования лидируют?

– Лидирующее место у «первопроходца» диагностики — это электрокардиограмма. Быстро, доступно, информативно, без осложнений, без ограничений. Популярная и не менее эффективная методика — холтеровское мониторирование. Это запись ЭКГ в течение суток на специальный прибор, а затем анализ полученных данных на компьютере. Метод эффективен для выявления различных нарушений ритма сердца, оценки работы имплантируемых устройств, выявления ишемических изменений. Суточное мониторирование артериального давления — тоже актуальный метод диагностики. Аппарат автоматически измеряет давление через определенные промежутки времени, затем данные анализируются. Нагрузочные пробы: тредмил-тест, велоэргометрия. Пациент выполняет ступенчато возрастающую нагрузку под контролем ЭКГ и артериального давления. Оцениваются изменения ЭКГ на пике нагрузки, толерантность к физической нагрузке. Правда, к проведению нагрузочных проб есть противопоказания.

– Что самое сложное в обучении функциональной диагностике?
– С
уществует мнение, что функциональную диагностику можно изучить дистанционным (заочным) путём. Это не так. Обязательно нужна практика и лучше сразу. Обязательно общение с преподавателем! У нас в Кардиоцентре, например, есть первичная специализации по функциональной диагностике, где ученик в постоянном контакте с учителем. Еще важно то, что функциональная диагностика не делится на «взрослую» и «детскую», и нужно знать все особенности развития и функционирования детского организма.

Врач функциональной диагностики высшей категории Тюменского кардиоцентра Анна Юрьевна Маслова  – одна из тех, кто безупречно владеет той самой непонятной для многих пациентов ЭКГ, с легкостью читает-6

– Чтобы вы пожелали студентам, которым интересна эта специальность?

– Рекомендую начать читать национальные рекомендации по функциональной диагностике и смежным специальностям (рекомендации РКО, РОХМиНЭ, Пульмонологического общества и др). Специальность наша очень интересная, как и любая другая в медицине. Главное – относиться к ней с любовью и уважением. Студентам и коллегам-докторам желаю упорства, усидчивости и желания обучаться ежедневно.