Спектакль театра имени Моссовета "Герой нашего времени" (режиссер Юрий
Ерёмин) очень долго не вызывал у меня интереса. Далеко не самое любимое произведение школьной программы, да и к фигуре Печорина симпатии я не испытывала.
Вышел спектакль 4 года назад, и только сейчас мы со старшим сыном выбрались его посмотреть. И то, признаться, лишь потому, что сын за роман так и не взялся и вряд ли возьмется. "Ну если не читает, то хоть так" - подумала я и взяла билеты. И Пушкинскую карту заодно освоили. Пустячок, а приятно.
И вот спектакль. Сразу приятный сюрприз: на него ходят целыми классами, но во время действия - ни звука! Раньше, помню, попадала несколько раз на такие вот спектакли со школьниками - во время всего действия смешки, шелест оберток, разговоры в голос... Но то ли дети наши изменились, то ли на "Героя нашего времени" ходят школьники уже подросшие, сознательные? Не знаю. Но порадовало.
Лично для меня неожиданностью стало, что в первом акте истинным главным героем стал не Печорин (Нил Кропалов), не сам Михаил Юрьевич Лермонтов (Антон Аносов), который прячется за инициалами М.Л., а Максим Максимыч! Персонаж, который в самом романе живого отклика у меня не вызвал, а вот в спектакле просто потряс до глубины души. Роман Кириллов показал нам такого Максим Максимыча, что ни на кого другого и не смотришь. Весь первый акт идёт через него, многие сцены нам даже не показывают (убийство Бэлы, например) - мы узнаем о происходящем от Максима Максимыча, но как он рассказывает!!! Переживая, вспоминая, плача, смеясь - им заслушиваешься, от него не отводишь глаз, боишься упустить хоть слово.
Сюжетный поворот с Максимычем в романе заставил меня в своё время лишь вздохнуть с сочувствием. А тут... Вы знаете, в антракте многие выходили со слезами на глазах. Сама слышала, как какая-то старшеклассница, до спектакля хихикавшая с подругами и не вылезавшая из телефона, всхлипывала: "Как же его жааааалко!....".
Печорин выходит на первый план только во втором акте. Пятигорск, "водяное общество", княжна Мери, интриги, надежды, разочарования и наконец роковая дуэль.
Я еще раз поняла, почему в свое время мне не понравился роман. Печорин - истинный антигерой. Неприятный, отталкивающий, высокомерный и даже подлый тип. В наше время такого легко встретить на самокате на улицах Москвы - несется, распугивая людей, смеётся над их испугом, растерянностью и гневом и еще нагло хохочет: "Смотреть надо, куда идёшь!". На всех плевать, для удовольствия и шугануть можно тех, кто беззащитнее...
Да, иногда в нем просыпается благородство, но он быстро и умело заставляет нас забыть об этом. Нил Кропалов великолепно показывает трагедию молодого человека, который от скуки соблазняет, очаровывает, выбрасывает, насмехаясь, предаёт.
Его не жаль. Люди, павшие жертвой его модного сплина, вызывают разные эмоции, но каждый из них заслуживает большего сопереживания, чем главный герой. И даже в финале, когда Печорин рассказывает, как догонял Веру, как пал его конь, как он пытался догнать её бегом, пешком, ползком - нет, и тут нет сочувствия. Потому что понимаешь: не уехала бы - её через какое-то время так же равнодушно предали и выбросили.
Печорин остаётся с пустым сердцем. Ему не к кому и некуда идти. А мы выходим из зала, напротив, наполненные эмоциями и переживаниями. "Герой нашего времени" - мощный удар по нашему эмоциональному центру, если так можно выразиться. И за это спасибо актёрам.
Что ещё добавить? Отмечу интересные декорации - практически минимализм на первом плане и роскошное решение на заднике сцены. Как бы между гор мы видим то долины, то вершины, то знаменитый пятигорский Провал. А уж когда экран становится единственный источником освещения и на его фоне лишь чёрные фигуры - это красиво, эффектно и запоминается надолго.
Смело рекомендую не только тем, кому "Герой нашего времени" обязателен в рамках школьной программы, но и всем театралам, кто до этой постановки пока не добрался!