Наука утверждает, что у нас с мышами общий предок. Так чего больше: в мышах человеческого или в человеках мышиного? Интересная статья "Эксперимент «Вселенная 25»" Как создание настоящего рая закончилось катастрофой" на канале "Популярная наука" (ссылка на статью внизу), как говорится, "позвала в дорогу". Не буду утомлять - только суть: некий ученый создал в замкнутом пространстве идеальные условия для жизни огромной колонии мышей, начав с 4 пар этих животных, имеющих общего с приматами (т.е. и как бы с человеком, если откинуть библейскую версию, с упором на теорию Дарвина) предка. Мыши быстро приумножились благодаря избыточному количеству корма, воды, места и строительного материала для гнезд, а дальше... общество вступило на извилистый путь развития.
После периода активного размножения большой и дружный коллектив преобразился:
1. Стали возникать территориальные споры с мордобоем (агрессия).
2. Самки потеряли всякий интерес к противоположному полу и стали обосабливаться друг от друга, хотя раньше действовали сообща (феминизм).
3. Резко упала рождаемость. Одновременно с этим наблюдался рост смертности среди молодых грызунов (суицид).
4. Появился новый класс грызунов-самцов равнодушных к самкам, но в отличие от последних не отказавшихся от (нетрадиционных) отношений.
5. В какой-то момент «феминистки» и «заднеприводные» составили подавляющее большинство населения.
6. Третьей большой группой стали «отверженные», физически более слабые особи, которых изгоняли в менее комфортную часть загона. Сюда попадали молодые особи, которые не смогли встроиться в иерархию. А встроиться стало трудно!
7. В популяции заметно вырос средний уровень продолжительности жизни. На вершине оказалось много пожилых мышей. Уступая в физической силе, они подавляли соседей опытом. В естественной среде они бы давно освободили место молодым сородичам.
8. Закончилось все каннибализмом, 100% детской смертностью. Все, рай закончился.
Надо добавить, что чокнутый профессор американский зоолог и психолог Джон Кэлхун повторял свой опыт 25 раз с тем же результатом. Возможно, проблема в том, что на американской земле по другому и быть не могло (без феминисток и заднеприводных). Но у нас, в нашем российском обществе тоже аналогии просматриваются - возрастные люди, вынужденные благодаря Пенсионной Реформе, удерживать свои рабочие места, вместо того, чтобы загодя готовить себе молодую смену. Конечно, помимо экономии пенсионных выплат государство российское поимело много других выгод: сохранило высокопродуктивные (склерозно-ревматические) кадры, а также не допустило утечки секретных технологий в молодые неокрепшие умы, сохранило розовые пухлые ручки для ложку держать, а не молотком размахивать... Всяко польза! А то вы внуками займетесь, сад-огород засадите всяким непотребством, потом на рынок спекулировать пойдете, нетрудовые доходы + проблемы межнациональных отношений - рынки то заняты уже, сами знаете кем. Этак и молодежь учить придется не на юристов-экономистов, а на токарей-фрезеровщиков, сварщиков-бурильщиков, а училища где взять? Их давно по кирпичам растащили эффективные собственники частного произвола. А учить кто будет? Врачей, так и быть, по бывшим советским республикам нашли, потомственных шаманов. А технарей там нет, и не было никогда!
Ладно, с нами стариками все ясно, будем как привыкли, скрипеть и тянуть лямку, кому сколько выпадет. Молодежь то наша как? Молодому парню/девушке на нормальную работу не устроиться (не встроиться в иерархию), без опыта никуда не берут. А опыт где взять, если рабочие места заняты старыми п....нами, да-да, нами :), острого дефицита, так чтоб готовы были любого взять с риском, что вдруг чему научится, нет? И с другой стороны, частный бизнес построен на постулате: чем ниже издержки, тем выше прибыль. И вкладываться в издержки по обучению явно мало кто готов, для этого только один лох есть - наше с вами государство.
Вот, опять в СССР "плюну" - иначе нельзя, упоротым сталинистом назовут и тапками закидают - была целая система подготовки кадров для промышленности и других отраслей народного хозяйства на основе среднего специального образования: ГПТУ (Господи, Помоги ТрудоУстроиться!), техникумы, при фабриках и заводах свои собственные профильные училища были. А с другой стороны, жесткое, бескомпромиссное право (читай требование), по достижении пенсионного возраста хочешь/не хочешь, а будь добр, освободи место молодым кадрам. Отличный фильм "Старики-разбойники" как раз про это. И не важно, какой у тебя опыт, что еще силы есть и так далее. Иди отдыхай, ну или передавай свой опыт, в музей заводской - экспонаты сторожить. "Молодым везде у нас дорога!" Вот молодежи и было много, знали, что работа есть, расти куда есть, и кстати, жить тоже было где! При заводах-фабриках общежития были, семейные в том числе. А вот изобилия (как Райкин говорил) не было, дефицит был... Что мышей и сгубило: изобилие, с засильем стариков у кормушки! Нет молодым пути к светлому будущему... Либо в суицид, либо в "покусанные", либо... в общем, далее тему развивать только на "певцов ртом" напороться. Кстати, и у них там таже фигня - вся эстрада в руках нескольких старых "негодяев", самим уже петь нечего и нечем, но поди ж ты! - "Короли сцены". И рожи все одни и те же из концерта в концерт, из передачки в передачку. Шрек-Пригожин песен новых купить не может, вот и таскает свою Валерку по всем каналам в жюри да головой покивать. Почему в конце 80-х и все 90-е был такой шквал разных молодых (новых) исполнителей? На радио и ТВ, на кассетах - море новых песен и лиц? Я только про наших говорю, про забугорных другая история, там всегда ротация была, хотя... в последнее время тоже... знаете ли... тенденция наметилась.
А потому что "плотина" прорвалась. Многих молодых советская цензура не пускала, отсеивала от голубых экранов и радиоэфиров. А когда "по Москве тройка понеслась" с Мишкой да с супругой его, цензуру упразднили, держиморды пали, и понеслась рок-панорама по Рассее. К 2000-м, правда, путем естественного отбора и извлечения коммерческого опыта некие, уже заматеревшие мыши, взяли доходное дело под контроль. И вот вам-те: обратно с чего начали... Доступ к кормушке только по талонам! и только своим. Фамилии? Оно вам надо? Вы сами все знаете, и это много где так, к сожалению у нас. Первый канал - новости, казалось бы, девушка! пора уже на радио что ли... Нееее, а кто бабки рубить будет? А вот вторую "Кнопку" похвалю - молодая барышня заступила на вахту погодных явлений, хотя скорее всего сама Лена решила, что хватит. Я не знаю, только предполагаю. А вот эти куклы Петросяна вместе со своим Карабасом? Хотя о чем это я, у юмора свои "молодые" кумиры есть - ветераны КВН-ов разных созывов.
Политика? Я вас умоляю... Вот тут точно живы традиции КПСС! Только на лафете и только вперед ногами. Примеры приводить надо? Люди! Очнитесь, не будьте же вы мышами!!! Давайте организованно покидать нагретые места в пользу молодых и активных! Им ой как нужно стать уважаемыми (в первую очередь самими собой) людьми, набить свои шишки, реализовать свои идеи, жить в своей стране, созданной своими руками. Чтоб интерес был жить, любить и размножаться, нам же внуки нужны! И да, я не говорил, что свои места нужно передать именно своим детям, родственникам. Кумовство в СССР, тьфу на него!, так же (вот ведь упыри!) преследовалось по партийной линии, вот т. Зюганов не даст соврать. Он коммунист идейный, со стажем в совести эпохи, понимает, что сыну нельзя свое место завещать, зато внуку можно:)
Как и обещал, ссылка на "мышиную" статью "Эксперимент «Вселенная 25». Как создание настоящего рая закончилось катастрофой"
И один из комментариев к этой статье, очень мне понравился:
Алексей В "Парадокс, но в этой истории вы можете заметить много слишком человеческого в поведении мышек.")))
Ну да!! сколько живут мыши на земле и сколько человек? Может лучше "слишком мышиного в поведении людей". Человек всегда пытается отделить себя! Но тема интересная, спс