Байки для Завального
По первому базовому образованию я – математик. С оличием окончил механико-математический факультет университета. По специальности работал недолго. Выигрывал олимпиады, публиковал работы в специальных журналах, а потом – как отрезал. Почему – разговор не для «Баек».
Не мне судить, чему меня там, в конце концов, выучили, но, думаю, что главное – то, что со студенческой поры меня научили не верить лозунгам. Никаким. Для того, чтобы «впустить» лозунг в себя, его нужно было проверить. Для того существует множество наук и еще большее число методов, и не только относящихся к логике.
Если лозуег выдерживаю эти испытания, он принимался. Нет – отправлялся на свалку без права на реабилитация. Он, конечно, мог «выплыть» в каком-нибудь загримированном виде, но его опять ждали испытания, проверки и, как правило, незавидная судьба выскочки и обманщика.
Таков был первый «математический урок» – не верь на слово.
***
Второй же урок был косвенно связан с математикой. Нам с Игорем Новиковым, моим одногруппником, а ныне – профессором и доктором физико-математических наук, повезло: наш научный руководитель Игорь Иванович Александров выговорил для нас свободное посещение занятий. Уже на втором курсе! Всех занятий кроме дисциплин общественно-политических – истории партии, научного коммунизма, философии и прочее. Свободного времени у нас поприбавилось и появилась возможность заняться «научным туризмом».
Мы рассылали тезисы по вузам обеих столиц и ездили туда на разного рода конференции, привозили оттуда «места» и грамоты, за что научный отдел компенсировал нам проезд и квартирные.
И вот однажды мы поехали в МГУ имени Ломоносова, в год какого-то юбилея – не то вуза, не то факультета, не то кафедры. Не помню. Выступили, получили вопросы, раздали на них ответы. И заключительное заседание – вручение грамот. Вначале – варягам, после них – «своим» студентам.
Помню, что председательствовал академик Фоменко – не как создатель наивеселейшей альтернативной истории, а как гений дифференциальной геометрии и топологии. Называют какую-то фамилию с титулом – студент МГУ. Никто не выходит. Второй раз – тот же результат. Недоуменный взгляд Анатолия Тимофеевича – подбегает какой-то чиновник и шепчет на весь зал: «Он заболел». И в это время с задний скамей аудитории задорный голос: «Такого человека не существует. Это внук поручика Киже».
Анекдот о поручике Киже я пересказывать не стану, дабы не попасть в дурацкое положение: люди моего поколения и старше не могут не знать эту историю, а молодежь – погуглит и выяснит.
Но с этого времени у меня сформировалось устойчивое отношение к грамотам, званиям и титлам. Таково второе правило математики. В народе, без особого углубления в научную терминологию, это правило выродилось в пословицу: «Гусям, спасшим Рим, посмертно присвоили звание орлов».