«Злой человек не может быть счастливым, ибо оставаясь наедине с собой, он остаётся наедине со злодеем» (Иммануил Кант).
Часто говорят, что можно обмануть кого угодно, но только не Бога, Судьбу, Природу... Допустив ошибку, рано или поздно придётся испытать на себе все её последствия. Но существует механизм нейтрализации нежелательных результатов совершённых нами промахов. Это – честное (причём перед самим собой) раскаяние в содеянном. Оно производит такой огромный положительный эффект, что последствия от наших «прегрешений», если и не исчезают полностью, то обязательно смягчаются. Покаяние подразумевает невозможность повторного совершения прошлых ошибок и недочётов. Человек, раскаявшийся по-настоящему, старается не только больше не повторять былых оплошностей, но и искренне, по зову сердца спешит сделать как можно больше хорошего. Количество положительных поступков, совершаемых «в единицу времени», возрастает настолько, что их последствия просто «перемалывают» весь накопленный негатив, буквально растворяя его в себе. Правильное мышление и поведение поднимают нас на более высокие «частоты вибраций», оставляя отрицательные последствия как бы внизу, и не позволяя им больше задевать нас. Но стоит вновь оступиться и «пасть низко», как вновь придётся встретиться с неприятностями, что называется, лицом к лицу. Покаяние словно окрыляет человека, и если груз новых ошибок не потянет обратно вниз, мы сможем избежать последствий многих нажитых ранее проблем – «вспорхнувшую птицу змея не ужалит».
Иногда в первое время мы можем и не получать обратно положительного отклика от наших правильных поступков, слов и мыслей, так как они потратились на «аннигиляцию» отрицательных последствий, подобно тому, как вода гасит пламя, испаряясь при этом. Но через некоторое время незаметно для себя мы словно попадаем в «параллельный мир», где продолжаем ходить вроде бы по прежним улицам, посещать те же самые места, но всё чаще нам на пути начинают встречаться совершенно другие люди, нежели раньше. Они будут напоминать нам нас самих, но не внешне, а по поведению и мировоззрению. В результате этого мы однажды, куда бы ни пошли, везде будем оказываться среди «своих» (и даже если мы и столкнёмся с неприятелями, то у них в это время будет или хорошее настроение, или им будет не до нас). Хотя, как и раньше это будет оставаться всё тот же самый мир, где из новостей, скажем, можно будет узнать, что мы буквально на пару минут разминулись с каким-нибудь неприятным происшествием, случившимся аккурат на пути нашего следования. Параллельные события всегда происходят где-то рядом, но большинство из них нас не затрагивают, ведь у каждого своя «колея».
Бывает, почувствовав приближение смерти, люди вспоминают о Душе. Даже у закоренелых атеистов в такие моменты иногда появляются видения, сны, предчувствия и какие-то другие вещи религиозного толка. Но о Душе полезно помнить всегда, ибо каждое мгновение жизни в любой момент неожиданно может оказаться последним. На Земле всегда присутствуют и Рай, и Ад, и многие другие промежуточные области. Где бы ни находился человек в настоящее время, он всегда может «перескочить» в любую другую «параллель». И только от нашего поведения здесь и сейчас зависит, что с нами будет, и где именно мы окажемся в следующее мгновение жизни. Если необходимо кардинально сменить обстановку, то для этого достаточно подкорректировать своё поведение так, чтобы оно полностью соответствовало тому месту, куда мы стремимся попасть. И тогда обстоятельства вытолкнут нас отсюда туда, как мячик из-под воды, или, наоборот, притянут нужную обстановку, словно металлические опилки к магниту. «Если Магомед не идёт к Горе, то Гора сама идёт к Магомеду», – любят шутить на Востоке. Подобным образом рыба, желая изменить глубину погружения, меняет объём своего плавательного пузыря. «Грешники» не могут попасть в Рай не из-за строгости стражников у ворот, а из-за того, что «вибрируют» на более низких, более «тяжёлых» душевных «частотах». От этого «райские» условия становятся для них не просто неподходящими, а невыносимыми («имеющие жабры не могут дышать свежим воздухом»). И даже в среде так называемых праведников или грешников все, как правило, тусуются со своими ближайшими единомышленниками, с себе подобными (рокеры с рокерами, рэперы с рэперами...). Отсюда совершенно понятны хорошо известные слова, призывающие менять не мир вокруг, а самих себя внутри (свой внутренний мир). При помощи этого нехитрого правила можно «путешествовать» по жизни в любом понравившемся направлении, в любой «параллельный мир». Скажем, если мы хотим заслужить счастье, то нужно ему соответствовать. Как ни страдал Гадкий Утёнок, но к лебединому озеру судьба его всё-таки привела.
Сталкиваясь с чьим-то некрасивым или даже откровенно грубым поведением полезно запомнить все подробности инцидента, дабы затем выработать более действенную тактику поведения в схожих обстоятельствах и, конечно, чтобы ни в коем случае не поступать так самим. Осознав свои ошибки, бессмысленно, что называется, «есть себя поедом и рвать волосы на голове». Конечно, эмоциям необходимо давать выход (на беговой дорожке или боксёрской груше), но эта процедура не должна затягиваться надолго. Важно вовремя собраться и перенаправить всё своё внимание на конструктивное решение проблемы, активное исправление ошибок там, где это ещё возможно, и на совершение новых правильных поступков и благих деяний. Хотя Покаяние относится скорее к судьбоносной категории, на здоровье оно отражается самым непосредственным образом, причём как на духовном, так и на физическом. Непредвзятое, справедливое отношение ко всем окружающим непременно положительно отразится и на нас самих.
Справедливость является очень важной составляющей целостности всего здоровья. Она базируется на Золотом Правиле Этики и фундаментальной заповеди всех религий, призывающей не делать другим того, чего не желаешь самому себе. В первую очередь это – отсутствие двойных стандартов. Например, если все договорились, что конь ходит буквой Г, а кто-то в нужный ему момент ходит конём как ферзём, аргументируя большим кулаком, то... В основе Высшей Справедливости лежит всеобщее равенство перед Законами Природы, Абсолютом, Вселенским Разумом... Справедливость проявляется в людях через Совесть, которая, по Даниилу Гранину, есть малое представительство Бога на Земле. Неписаные Законы Природы невозможно обмануть или «подкупить». И если в своей повседневной деятельности руководствоваться именно этими Законами, которые управляют всеми физическими и духовными аспектами Бытия, то Справедливость автоматически воцарится конкретно в нашей жизни, даже если все вокруг будут страдать от неприятных последствий своего неразумного, некрасивого, неправильного, неэффективного... поведения. Именно это лежит в основе того, что в некоторых религиях называется Спасением. И если мораль – это то, что не вошло ни в уголовный, ни в гражданский кодексы, то Совесть – это своего рода приговор морали.
Справедливость относится к таким вещам, о которых все имеют практически одинаковое и довольно чёткое представление. Каждый понимает, что это такое, и остро чувствует как наличие, так и отсутствие справедливости всегда и везде: в распределении благ, в различных решениях, оценках, судействе и так далее. Даже те, кто по экономическим, политическим, личным или другим причинам допускают со своей стороны несправедливость по отношению к кому-то, в глубине души всё равно ощущают, что преступают Высший Закон. Они, как правило, оправдывают себя, утешают и ищут причины своим проступкам в безвыходности ситуации, соблазнительной выгоде или ещё в чём-то, но всегда чувствуют, а зачастую и знают, что поступили неправильно. И в какой-то момент, вроде бы ни с того ни с сего, неожиданно появляются проблемы со здоровьем, череда невезений, непредвиденные потери и другие неприятности, вызывающие искреннее недоумение и вопрос – за что всё это? Взаимосвязанность и взаимозависимость всего от всего в мире, конечно же, можно игнорировать, но реальность с её незыблемыми Законами никуда от этого не денется. Намного предпочтительнее и выгоднее пользоваться Законами Природы, нежели упрямо отрицать или не обращать на них внимания. Выйдет «себе дороже»! Всеобщая Справедливость (или то, что под этим подразумевается: отсутствие двойных стандартов, гуманизм, альтруизм...) обязательно наступит по окончании всех междоусобных разборок, когда все люди на Земле сплотятся против общих угроз, кои в окружающем (и по большей части враждебном) мире всегда будут (эпидемии, стихийные бедствия, катастрофы, всякие там метеориты...). Всегда найдётся, чем заняться, всегда найдётся, с чем бороться.
Всё вышеприведённое наглядно показывает, почему многие, замаливающие свои грехи в Храмах Господних, не получают того, о чём молятся, – Всевышнего, как и Законы Природы, не проведёшь. Вне зависимости от того, верим мы в Бога или в Науку, в Высшие Силы или в циничный прагматизм, живём мы все по одним и тем же Правилам Жизни, незнание или игнорирование которых не отменяет их чёткого и сверхточного функционирования. Это только на первый взгляд кажется, что Жизнь и Судьба «бьют» нас за все ошибки и недочёты, но постепенно начинаем сначала просто понимать, а затем и воочию наблюдать, как сами себя наказываем или награждаем. Мир – это всего лишь «набор внешних обстановок», в которых мы попеременно находимся. Законы Природы – сверхнадёжные механизмы управления всеми движениями, перемещениями, процессами и явлениями. А мы, именно мы и есть действующие «персонажи» Единой «Глобальной Пьесы». Вот уж поистине весь мир – Театр, в котором мы – Актёры. И только нам самим предстоит выбирать – быть или не быть здоровыми, счастливыми и успешными в своей собственной «Постановке» под названием Жизнь!
Статья из серии "Практическая философия для повседневной жизни". Более подробная информация в моей книге "Научный Герметизм, или Герметическая Наука. Теория и практика всеобъемлющего учения о Природе, Космосе и Человеке".