Сколько мы видели адаптаций повестей Кира Булычёва в кино? Вспомнить даже из моего недавнего поста "Тайну третьей планеты" — мою любимую экранизацию. Вот и 2024-й год, год в котором по заветам Криса Коламбуса и Ридли Скотта уже должны летать машины, подарил нам новую Алису Селезнёву (Даша Верещагина). Какой получилась очередная экранизация? Стоит ли вообще ее смотреть? Ответы здесь.
Сюжет
Кинопоиск даёт нам четкий синопсис: Коля Герасимов (Марк Эйдельштейн) и Алиса Селезнева живут в Москве. Но первый в 2024, вторая в 2124. Она хочет найти маму, он хочет избежать отчисления из школы. при этом у Коли есть слегка туповатый друг, который, очевидно, демонстрирует развращающее внимание компьютерных игр. У Алисы друзей нет. Есть только робот Вертер (к слову, лучшая роль Фёдора Бондарчука). Зато у Коли есть физичка Маргарита Степановна, она же Кира Селезнева (Виктория Исакова), которую ищет Алиса, ведь она ее мама. Вместе с тем где-то на фоне развивается история двух космических пиратов Глота и Весельчака У (Юра Борисов и Александр Петров), охотящихся за космионом, который Кира, пожертвовав собой забрала у Глота. Запутались? Полагаю, что да.
Что ж, пойдем по порядку. По правде говоря, фильм просто пересказывает свой же сценарий в первые 10 минут фильма от лица Марка Эйдельштейна, который, феерично сломав 4-ю стену аки Дэдпул, говорит и показывает нам, что нас ждёт дальше. Если вы поймете, что к чему, то можете уходить с сеанса, потому что объяснений действиям там вы так и не увидите. Да и вообще, проблема путешествий во времени является палкой о двух концах уже на протяжении нескольких десятилетий. На то есть и "Терминатор", и "Назад в будущее", и "Люди в чёрном 3", и даже последние "Мстители". Везде концепция перемещений во времени объясняется по-разному, но суть одна: "не влияй на прошлое, если хочешь вернуться в будущее". По этому пути идёт и наша "Алиса".
А для чего всё это нужно? На мой взгляд, лишь для того, чтобы придать событиям фильма больше значимости в масштабах его же Вселенной. Герои вспоминают про проблемы путешествий лишь в те моменты, когда им удобно или, когда фильм без этого дальше попросту не пойдёт.
Что там с героями?
Если честно, всё грустно. Им здесь либо совершенно нечего играть (Константин Хабенский, Виктория Исакова), либо они слишком переигрывают (Александр Петров и все второстепенные статисты типа одноклассников Коли). Однако здесь есть те, кого стоит отметить. В первую очередь, Даша Верещагина — Алиса Селезнёва. Она настоящая звездочка этого фильма. Та, которой, по заветам Константина Сергеевича, веришь. Совершенно искренняя, эмоциональная, милая и приятная. Приятно, что Верещагина не затмевает собой остальных (хотя стоило бы), а существует именно такой, какая она есть. Её Алиса получилась, на удивление, самым запоминающимся персонажем, которому сопереживаешь. Иронично, что главная и единственная драматичная сцена связана с ее героиней, которая очень контрастирует на фоне Профессора (Хабенский) и Герасимова (Эйдельштейн).
Во вторую очередь, конечно, нельзя не сказать про Юру Борисова, который здесь, как и всегда, делает свою работу на 100 из 100. Глот в его исполнении это мощная сила, пышущая злодейской харизмой. Смертельно спокойный Глот в этом мире чуть ли не Всесилен, являясь телепатом и телекинетиком. Это не тот сатирический синий Фантомасик, кусающий клетку в мультфильме, это реальные сила и зло во плоти. Отмечу, что трейлер сильно исказил этого героя, несмотря на то, что образ Глота явно заимствован то ли от Дарта Вейдера, то ли от Фейд-Рауты Харконнена, персонаж совершенно точно обладает своим набором качеств и своим набором навыков. Глот не безумец, как Фейд-Раута, но и не расчетливый ситх с жаждой бесконечного знания, как Вейдер. Он куда глубже и интереснее. Его мотив — не просто власть, а власть над временем. И Борисов справляется с этой ролью на все сто. Юра Борисов вообще отличный актёр, за которым приятно следить. Его талант, кажется, бесконечен, но об этом можно написать отдельный пост.
Что же по остальным героям? Они пресные, как и весь фильм. Коля Герасимов, будучи главным героем, временами очень сильно раздражает, пиная труп нарратива подростковых мелодрам. Его одноклассники — статисты, необходимые для неработающего юмора. Видимо, по этой причине их выкидывают из основного сюжета также просто, как ввели. Весельчак У действительно весельчак и Петров тут даже, что удивительно, не раздражает. У него получилось весьма неплохо показать изощренную версию Капитана Джокера Воробья с примесью то ли "Безумного Макса", то ли "Планеты сокровищ". Он харизматичный, но я бы лучше столько времени смотрел на Глота, чем на него. Остальным играть попросту нечего, как уже было сказано ранее.
Нам нужно больше графики... И отсылок!
Да, вот что действительно в фильме с избытком, так это графики и всевозможных референсов. Начиная от "Дюны" и "Звездных войн", заканчивая "Стражами галактики" и "Аватаром". При всей слабости сюжета фильм всё ещё невероятно красивый. Фоны, музыка, эффекты — на высшем уровне. А космион, который в конце становится Чёрной дырой, верх мастерства. Нареканий к эффектам лично у меня нет никаких. Со времен "Притяжения" и "Защитников" прошло 7 лет и я рад, что технологии всё-таки развиваются.
Другой вопрос возникает в том, зачем здесь такое обилие отсылок и рекламы. Да, генеральный спонсор Сбер, из-за чего в кадре то банкомат появится, то умная колонка "Салют", то корабли в небе ненароком сложатся в известный символ. Кажется, что Александр Андрющенко (режиссёр фильма) намеренно решил впихнуть побольше узнаваемых невооружённым глазом референсов. Я уверен, даже если вы не смотрели "Пиратов карибского моря", "Звездные войны" или "Матрицу", то вы так или иначе всё равно узнаете известные кадры из этих фильмов. Я уже молчу про прямое цитирование всё того же "Притяжения" Бондарчука. В конечном счёте тебя не покидает ощущение, что ты смотришь не самостоятельный фильм возрастного российского режиссёра, а студенческую работу старшекурсника, который, посмотрев кучу фильмов решил показать своё видение кадров из них. Это не плохо, но и хорошего в этом, по правде говоря, мало.
Итоги
Увы, но "Сто лет тому вперёд" — это крайне пресное кино, которое делают аллюзии, графика и Юра Борисов с Дашей Верещагиной. Создаётся стойкое ощущение, что снимать кино у нас научились, а вот делать его нет. Историю межвременной любви школьника Коли и девочки Алисы можно было сделать намного более интересной и глубокой. В конце концов можно было бы превратить ее в сериал, в котором, кстати, даже герои чувствовали бы себя значительно лучше. Да и вообще, на мой взгляд, экранизации повестей Кира Булычёва заслуживают именно сериальной адаптации. Что же касается картины Андрющенко — я не порекомендую ее к просмотру. Для детей она слишком громкая и вырвиглазная (смена кадров временами может вызвать эпилептический припадок), а для взрослых бесполезная и нелогичная.
От меня фильму 4 из 10. Посмотреть можно разве что дома и только из-за пары-тройки красивых сцен и парочки актеров. С вами был Дэн. Любите кино, смотрите хорошее кино и да пребудет с вами сила!
Мой тг-канал с подкастами и обзорами кино: https://t.me/gromkomchanell
Страница автора в ВК: https://vk.com/silverditcom