Найти в Дзене
Лахта Центр

ДОМ ЗИНГЕРА: 120 ЛЕТ НАЗАД И В НАШИ ДНИ


Сегодня мы подведем итоги розыгрыша, приуроченного к 180-летию Павла Сюзора. Интересно, что в этом году круглая дата и у самой известной постройки архитектора — Дома Зингера. Вот уже 120 лет как здание украшает Невский проспект. Заглянув в расположенный здесь знаменитый петербургский книжный, можно полюбоваться эффектными интерьерами. Впрочем, какая-то их часть все равно остается скрытой — за старинными деревянными дверями располагается главный офис еще одной петербургской знаменитости — компании «ВКонтакте». Михаилу Борисову удалось побывать в гостях и посмотреть, как выглядит интерьер, сочетающий историю и классику с энергией молодой продвинутой команды. Читайте в материале все самое интересное о прошлом и настоящем великолепной сюзоровской постройки — Доме Зингера.

Архитектор Павел Сюзор остроумно обошел принятый при Николае I высотный регламент Петербурга, по которому выше карниза Зимнего дворца строить не позволялось, и увенчал дом компании «Зингер и К» башней-фонарем со стеклянным глобусом. К глобусу, диаметр которого 2,8 метра, ведет чугунная витая лесенка, а внутри фонаря находится смотровая площадка с видом на Невский проспект и канал Грибоедова. Сама башня приходится точно на Пулковский меридиан.

-2

Сюзор строил технологически передовое и роскошное здание, он впервые в России использовал металлический каркас, что позволило сделать панорамные окна; внутренний двор перекрыл стеклянной крышей, убрал в стены водосточные трубы. Для отопления и автоматической уборки снега с крыш запроектировал паровую систему. Для декора впервые применил ковкую бронзу.

-3

Строительство завершилось в 1904 году. Газеты обвинили Сюзора в «кричащей безвкусице». Деликатнейший критик искусства Александр Бенуа назвал дом Зингера флаконом для духов, ценитель петербургских ансамблей архитектор Лев Ильин — позором Невского проспекта.

Реакция современников понятна: Невский проспект, особенно его солнечная сторона, на рубеже веков стремительно удалялся от своего прежнего, времен Александра Пушкина, облика и становился модной улицей с банками и дорогими магазинами. В эти годы строились Международный и Азовский коммерческий банки, Сибирский торговый банк, Московский купеческий банк, Елисеевский магазин, был перестроен «Пассаж», а в начале проспекта возвели петербургский «дворец дожей» — Дом Вавельберга.

-4

Дом Зингера и построенный чуть ранее Дом первого общества взаимного кредита на канале Грибоедова — лучшие постройки Павла Сюзора, автора сотни зданий в Петербурге. Богатство и вкус необязательно совместимы, но Сюзор справился с задачей блестяще. Экспрессию крылатых валькирий и растительных орнаментов модерна уравновешивают пропорции и характерная для неоклассики рустовка фасада. Скругление в сторону Казанского моста создает иллюзию увеличения пространства площади, и само здание вступает в диалог с другой доминантой Невского проспекта — башней городской думы.

-5

После революции в доме Зингера в 1922 году разместили на двух этажах книжный магазин, на остальных — издательства, в том числе и редакции знаменитых детских журналов «Чиж» и «Еж». Ими командовал Самуил Маршак, свои работы в них публиковали литераторы Евгений Шварц, Николай Заболоцкий, Даниил Хармс и художники Юрий Васнецов, Алексей Пахомов, Владимир Лебедев. На верхнем этаже располагалось издательство петербургского философского общества Academia, за чьими первыми тиражами «Робинзона Крузо», «Приключений Гулливера» и «Страданий юного Вертера» с иллюстрациями Ходовецкого охотятся библиофилы.

-6

Дом книги был любимым книжным магазином ленинградцев. За прилавком отдела поэзии стояла знаменитая на весь город Лариса Левина, которая, казалось, знала вкусы каждого покупателя, они в ответ сочиняли ей стихи. От многочисленных читателей мраморная лестница на второй этаж практически сносилась.

-7

В конце 1990-х в помещениях прошел ремонт, книги вернулись на первые этажи, открылся и подвальный этаж, а вход в магазин перенесли на скругленный угол здания. По старым чертежам восстановили кованые элементы интерьера, воссоздали мозаичные полы и венецианскую штукатурку, на купол вернулся орлан.

-8

В 2010 году Дом Зингера обрел еще одну функцию, став одним из самых завидных офисных пространств в городе. Сюда въехала компания «ВКонтакте», разделив здание с книжным магазином. Побывать в световом фонаре можно с экскурсией в сопровождении сотрудников , а вот в офисах, где работают дизайнеры и аналитики, действует пропускной режим, и туда туристу уже не попасть. Для нас сделали маленькое исключение, разрешив заглянуть за закрытые двери. Кроме фонаря, внутри Дома Зингера находятся два атриума: один с роялем, а другой с шахматным столиком. Здесь проходят встречи и светские мероприятия. В офисах «ВКонтакте» — стильные светлые интерьеры, переговорные залы называют «Орден Феникса», «Небесная канцелярия» и «Общество уменьшения энтропии», а на стенах разместилось вертикальное озеленение. Из кофеен и конференц-залов открываются открыточные петербургские виды на Казанский собор и канал Грибоедова. Представляется, что работа в таком месте весьма вдохновляет.

-9

***
За помощь в подготовке материала благодарим пресс-службу компании «ВКонтакте».

Фото:
Михаил Борисов, Антон Гаврилов

#крупнымпланом