Найти тему

ЕФИМ ФИКС: «У НАС ЕСТЬ ВЫ — МОЛОДЫЕ, ЦЕЛЕУСТРЕМЛЁННЫЕ! ВАМ СОЗДАВАТЬ КРЫМ НАШЕЙ МЕЧТЫ!»

Говорят, молодёжь нынче другая. И это правда. Динамичная, непоседливая, более прагматичная и вместе с тем целеустремлённая. Нынешние молодые люди, получающие образование, безусловно, отличаются от своих предшественников. Впрочем, иначе и быть не могло. Им решать задачи в новом цифровом формате, в мире, который меняется стремительнее, чем когда-либо, — запрос на развитие и прогресс растёт изо дня в день. Одолеют ли столь высокую планку? Кто бы сомневался. Хотя бы потому, что имеются надёжные стартовые возможности — над этим работали многие предыдущие поколения.

В Академии строительства и архитектуры КФУ им. В. Вернадского состоялась торжественная церемония вручения сертификатов на именные стипендии Госсовета Крыма — имени Б. Патона, В. Сухомлинского, Я. Рязанова, В. Палладина, К. Воблого, И. Курчатова, С. Георгиевского, И. Гаспринского, А. Жорича, С. Беспалова, Л. Щербы, В. Вернадского — студентам-отличникам самых разных направлений подготовки.

Поприветствовав собравшихся, председатель Комитета ГС РК по образованию, науке и молодёжной политике Сергей Додонов предоставил слово проректору по учебной и методической деятельности КФУ Наталье Кармазиной, которая, в частности, отметила:

— Мы гордимся, что у нас есть такие ребята, достижения которых заслуживают особого внимания. Именные стипендии — это показатель их успешной учёбы и активной научной деятельности. Будем и дальше создавать условия для реализации потенциала молодых людей, развития новых идей и творческих проектов.

— Глубоко символично, что эта встреча проходит в очень важные для Крыма дни, когда мы отмечаем десятую годовщину воссоединения с Россией и ещё одну значимую дату — 80-летие освобождения полуострова от немецко-фашистских захватчиков, — обратился к лауреатам первый заместитель Председателя Государственного Совета РК Ефим Фикс. — Я очень счастлив, что на груди стипендиатов георгиевские ленточки. Они вызывают ненависть у наших врагов, современных нацистов. А для нас это память, глубокое уважение к тем, кто защищал и освобождал Крым, к мужественным воинам, кто сегодня находится на передовой, выполняя задачи СВО.

— Очень скоро придёт великая минута, когда мы поставим точку в существовании фашизма на Земле, как в своё время сделали наши деды и прадеды, — выразил убеждение первый вице-спикер. — Тогда они расписались на рейхстаге. А бойцы российской армии напишут на здании Администрации президента Украины: «Фашизму — нет!». Так будет! Потому что у нас есть вы — молодые, целеустремлённые, одухотворённые, потому что за нами правда! Будем вместе реализовывать великую идею — создавать Крым нашей мечты. Завершайте обучение, и всё у нас получится!

Ефим Фикс ещё раз поздравил студентов-лауреатов (всего пятьдесят человек) от имени Госсовета Крыма и его Председателя Владимира Константинова с достижением высоких результатов, пожелал счастья, благополучия и успехов во всех начинаниях.

-2

Итак, молодёжь — наша движущая сила, на неё возлагаются большие надежды, и будущее страны — в её руках. А как молодые люди сами видят свою роль в современном обществе? Легко ли быть сегодня молодым?

— Быть молодым — в кайф! Узнавать новое, развиваться, строить планы, карьеру, семью... Интересно и ответственно, — ответила Маргарита Кандаурова, студентка Российского госуниверситета правосудия (3-й курс факультета подготовки специалистов для судебной системы). — Хочу быть полезной в военной сфере, работать адвокатом, судьёй или следователем. Тянет туда, где носят погоны. Пока учусь, занимаюсь научной деятельностью, пишу статьи. Нам нужно показать, на что мы способны. Если придётся участвовать в спецоперации — раздумывать не стану. Люблю свою страну и хочу быть полезной.

— Мы — медики, и у нас всё очень сложно. Старшекурсники загружены с головой: учёба, экзамены, зачёты, работа в больницах, поликлиниках, — поделилась Александра Щербакова, студентка Медицинского института имени С. Георгиевского (6-й курс, «Лечебное дело»). — Чтобы стать хорошим врачом, надо пройти долгий путь, и он, по сути, в плане самосовершенствования бесконечен. Иначе никак. У меня ещё два года ординатуры. Набираюсь опыта как психиатр. Приятно, что мои шаги в образовании и профессиональном становлении отмечены . Хочу оказывать грамотную помощь своим пациентам, в том числе участникам спецоперации. После длительного пребывания в условиях боевых действий адаптация к мирной жизни бывает очень болезненной. Психологическая помощь в этом случае — неотъемлемая часть комплексного восстановления.

— Молодым быть не трудно. Главное — правильно расставить приоритеты, — считает Осман Бекиров (2-й курс магистратуры, кафедра энергетики и электротехники Физико-технического института).

— В первую очередь надо получить диплом — лучше два и желательно «красных». Если уж учиться, набираться знаний — то только с интересом и на «отлично». Зачем зря время терять? Благодарен Госсовету Крыма за поддержку — возможность получать именную стипендию. Планирую поступать в аспирантуру, не исключаю, что буду заниматься преподавательской деятельностью. Пишу статьи на тему строительства ветроэлектростанций — их проектирование, подбор необходимого оборудования. Всё это важно сегодня: развиваться, достигать, совершенствоваться, чтобы продвигать свой вуз на новый уровень, побеждать на научном фронте, чтобы показать миру, на что мы способны.

После торжественной части участников мероприятия пригласили в фойе вуза — осмотреть выставку «Этапы строительства Крымского моста». Авторы выставленных картин (педагоги, студенты, художники Москвы и Кубани) работали в течение двух лет, чтобы запечатлеть во всех деталях возведение главного символа воссоединения нашего полуострова с Россией.

Елена ЗОРИНА.

Фото Пресс-службы ГС РК.

Сайт "Крымские известия"
Сообщество в ВК