Приветствую вас, уважаемые друзья!
Совсем недавно один из членов Конгресса США показал своим коллегам небольшой пакет с мелкими деталями, предполагаемая цена покупки которого составляет 90 000 долларов США, а видео, на котором министр военно-воздушных сил США потерял дар речи от такой информации, стало вирусным в социальных сетях.
Но для некоторых американцев это не стало сенсацией - вы когда-нибудь видели девять коз стоимостью 6 миллионов долларов США? А как насчет сиденья для унитаза стоимостью 10 000$? Как насчет кофейника за 1 200 $?
Если вы думаете, что такое не возможно в самой не коррумпированной и демократической стране, то приведу пару примеров.
Конгрессмен США показал пакет с мелкими деталями, предполагаемая покупная цена которых составляла до 90 000 долларов США.
17 апреля Военный комитет Палаты представителей США провел слушания по почти 850-миллиардному военному бюджету США на 2025 финансовый год. Конгрессмен-республиканец Уолц достал небольшой пакетик с металлическими втулками и спросил министра ВВС США Кендала, присутствовавшего на слушаниях: «Какова закупочная цена этого ширпотреба для ВВС США». После того как Кендал сказал: «Я не знаю», Уолц дал ответ: 90 000 долларов США.
Что это за втулка такая? Это металлическая кольцевая втулка, защищающая механические детали от износа, которые не имеют ничего общего с высокими технологиями и могут быть изготовлены обычными рабочими и соответствуют спецификациям регулирующих органов США. Итак, сколько же должны стоить эти мелкие детали при нормальных рыночных условиях?
Некоторые американцы поделились в социальных сетях, что стоимость небольшого пакетика в руке Уолца не может превышать 100 долларов США.
👉 Но есть одно «но»: Пентагон закупает эти детали напрямую у производителей оригинального оборудования и не имеет альтернативных поставщиков, поэтому закупочная цена для Пентагона в сотни раз выше рыночной.
Если обратиться к истории, можно узнать, что традиция растрачивания военных средств США существует десятилетиями. Хотя американское общественное мнение критиковало ее, это не возымело никакого эффекта.
Вот еще несколько примеров.
В 2018 году военно-воздушные силы США радостно объявили, что новые ручки для кофейников, изготовленные с использованием технологии 3D-печати, сэкономили американским налогоплательщикам кучу денег - в противном случае военно-воздушным силам США пришлось бы тратить 1 210 доллара за каждый кофейник!
Эта новость подверглась критике со стороны общества и как только она вышла, ВВС США также были очень огорчены.
Оказывается, логика представителей ВВС США была такова - военным пилотам США, которые летают на большие расстояния, необходимо пить кофе, чтобы справиться с усталости. Военно-воздушные силы США уже были оснащены кофейниками из нержавеющей стали с откидными крышками и функциями подогрева, но хрупкая пластиковая ручка часто ломалась и в соответствии с бюрократическими процедурами Пентагона военно-воздушные силы США не могут заказать запасную ручку, поэтому они должны приобрести новый чайник, стоимость которого составляет 1,210 долларов.
По мнению, американских военных, с новыми ручками кофейники ломаться не будут, и станут «вечными» в эксплуатации. На лицо одна экономия, но может чуть-чуть и дороговато, раз в 500 от рыночной цены такого изделия, но оно же когда-то окупиться?
Аналогичная ситуация произошла и с сиденьем для унитаза военно-воздушных сил США.
Официальные лица США признали, что военно-воздушные силы США по меньшей мере трижды заменяли сиденье для унитаза военно-транспортного самолета C-5 «Гэлакси» по цене 10 000 долларов США.
Чиновники объяснили, что произошло это из-за того, что первоначальная производственная линия самолета C-5 была закрыта, и им пришлось обратиться к специализированному производителю за изготовлением сиденья. Была проделана уникальная и очень трудоемкая работа, включающая точные двумерные чертежи, изготовления формы для деталей, а затем и торжественный запуск производства.В сочетании с небольшим количеством, цена, естественно, дорогая.
Еще одним классическим случаем является «неизвестное местонахождение» девяти коз, приобретенных американскими военными за 6 миллионов долларов во время войны в Афганистане.
В то время американские военные специально перечислили около 800 миллионов долларов США, чтобы попытаться помочь восстановить афганскую экономику. Одной из них была так называемая программа «поддержки кашемира». Согласно публичным заявлениям, эти козы, доставленные по воздуху из Италии в Афганистан, должны были улучшить местные породы коз, чтобы помочь афганскому народу производить шерсть более высокого качества.Но Джон Сопко, специальный генеральный инспектор по восстановлению Афганистана, позже признал, что Пентагон никогда не контролировал проект, чтобы понять, сколько рабочих мест было создано и сколько шерсти произвели - фактически, результаты расследования показали, что эти козы, скорее всего были съедены солдатами Международных сил содействия безопасности (под руководством США и НАТО) еще в момент прибытия этих коз на афганскую землю, как добавку к пайку.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, чтоб однажды, снова найти его в этом море информации. Хорошего вам дня и крепкого здоровья! Комментарии всегда открыты для всех.