В чем плюсы электрических тягачей? Почему вся Европа переходит на аккумуляторы? Одни говорят что дело в экологичности, другие — в сокращении затрат на эксплуатацию. Мы изучили разные точки зрения, рассмотрели популярные теории и тезисы экспертов. Сегодня разбираемся, почему электрогрузовики проигрывают обычным тягачам.
С чего все началось
Электрический коммерческий транспорт существует уже сотни лет. Первый представитель тягача на аккумуляторах был унаследован General Motors в 1909 году. Тогда грузоподъемность электроавтомобилей не превышала 6 тонн, а мотор состоял из двигателя постоянного тока, двойных цепных приводов и литых резиновых шин.
В начале 1920 года электрокары столкнулись с конкуренцией. Рост нефтепромышленности, постоянное совершенствование бензиновых и дизельных силовых установок окончтательно вытеснили с рынка аккамуляторных тягачей. На протяжении всего XX века электрические грузовики появлялись постоянно, но в массовое использование они так и не вошли.
В чем причина?
Электрические моторы не могли соперничать с бензиновыми и дизельными силовыми агрегатами по эффективности. Максимальная скорость первых аккумуляторных тягачей не могла превышать 30 км/ч, а из-за свинцово-кислотных и железо-никелевых батарей запас хода был ограничен — всего 50 км.
Современный рынок
Сегодня все больше известных автопроизводителей вводят электрические тягачи в свой модельный ряд. Грузовой автотранспорт в Европе, Китае и Северной Америке становится преимущественно электрическим.
Объем европейского рынка электрогрузовиков оценивается в 1,12 млрд долларов.
По мнению исследователей международной консалтинговой и аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, уже к 2030 году каждый третий новый грузовик будет работать на электрической тяге, а продажи вырастут на 70%.
С одной стороны, это неудивительно, современная обеспокоенность экологическими проблемами носит глобальный характер. Электрический тягач экологически чистый, бесшумный и обеспечивает более эффективное использование энергии. Однако, несмотря на все плюсы, у них есть существенные недостатки.
Емкость текущих аккумуляторов ограничена, как и дальность хода. До сих пор нет технологий, позволяющих электрогрузовику с большой полезной нагрузкой проходить расстояние, сопоставимое с обычным тягачом. Рынок грузовой логистики завязан на дальних перевозках, поэтому пока эта проблема не решена, эксплуатация грузового электротранспорта видится наиболее уместной только в пределах городской инфраструктуры.
В чем электрогрузовики проигрывают обычным тягачам
Почему несмотря на преимущества и прогнозы экспертов, электрогрузовики проигрывают обычным? Собрали основные проблемы, которые в ближайшем будущем будут мешать распространению электрической тяги.
Дальность хода
В мире грузового транспорта, где преобладают дизельные тяжеловесы, вопрос дальности хода становится ключевым. На одном 700-литровом баке, обычный тягач может преодолеть более 1500 километров. Но когда речь заходит об электрических аналогах, картина выглядит менее обнадеживающе.
Зарядные станции
Станции быстрой зарядки требуют мощного трехфазного 550-ваттного питания. Например, Tesla Semi, получающий сверхбыструю зарядку, все равно потребует 40 минут для полной работоспособности. Даже с такими технологиями, очередей на «заправочных» станциях невозможно избежать, что нельзя сказать об обычных ДВС. С приложением Топливо+ водитель может оплатить заправку прямо из кабины, не теряя время в очереди на АЗС!
Капитальные затраты
Электрогрузовики стоят дороже обычных тягачей. Даже со льготами для большинства компаний покупка транспорта на электрической тяге пока является непосильной.
Переработка и утилизация батарей
Литий-ионные аккумуляторы, которые широко используются в электоротягачах, содержат опасные химические соединения. Без правильной утилизации они могут нанести серьезный вред окружающей среде. Пока не будет разработано эффективное и экологически безопасное решение для переработки батарей, их утилизация остается проблемой.
Ограниченная дальность хода, нехватка станций, долгая зарядка и высокие затраты — все это факторы, которые влияют на выбор транспортных компаний и перспективы электрического грузового транспорта. Поэтому пока новые технологии проигрывают проверенным моторам!