Найти в Дзене

Из неприметного в поппулярные. Как «поднимал с колен» И. Д. Сытин журнал «Вокруг света».

В начале 1890-х годов у Ивана Дмитриевича Сытина возникла идея приобрести периодическое издание, которое рекламировало бы его печатную продукцию. 22 июня 1891 года был приобретен неприметный еженедельный журнал «Вокруг света» у первых издателей, братьев М.А. и Е.А. Вернер, основавших его в 1885 году. Таким образом, журнал является самым старшим по времени периодическим изданием в Товариществе И. Д. Сытиным и довольно удачным проектом.

На момент покупки подписная цена журнала была 4 рубля, а количество подписчиков — 4500 человек. В первые же годы к участию были привлечены многие известные писатели: Н.Н. Каразин, В.И. Немирович, К.М. Станюкович, Д.Н. Мамин-Сибиряк и другие. Олеографические репродукции в качестве премий к журналу «Вокруг света» делались с картин Лагорио, Клевера, Лебедева и других. Уже через год, благодаря работе новых редакторов, тираж журнала был увеличен в три раза. В 1897 году читателями журнала стали сорок две тысячи человек.

«Вокруг света». Еженедельный иллюстрированный журнал путешествий, науки, литературы и искусства. Оригинал хранится в музее-квартире И.Д. Сытина.
«Вокруг света». Еженедельный иллюстрированный журнал путешествий, науки, литературы и искусства. Оригинал хранится в музее-квартире И.Д. Сытина.

«Вокруг света» стал научно-популярным иллюстрированным журналом для массового читателя. На его страницах появлялись материалы не только по географии, но и о новых достижениях и открытиях в науке. И.Д. Сытин старался привлечь в издание ученых. Очередным свидетельством тому является письмо Якова Ивановича Перельмана — физика, журналиста, члена Русского общества любителей мироведения, популяризатора точных наук, основоположника жанра занимательной науки, — о возможности его перехода в редакцию журнала «Вокруг света».

В 1911 году в каждом номере публиковались статьи об авиации, а на обложках красовались первые аэропланы. Публиковалась полезная информация по медицине, садоводству, животноводству, появились развлекательные странички с ребусами и головоломками. Были введены новые рубрики: «Научная хроника», «Из области естествознания», «Из жизни растений», «География и этнография», «Астрономия и космография». Читатели узнавали об экспедициях к Южному полюсу Р. Амундсена и Р. Скотта в 1911 году, открытии архипелага Северная Земля экспедицией Б.А. Вилькицкого на ледоколах «Таймыр» и «Вайгач» в 1913 году.

«Вокруг света» № 20 за 1913 год. Еженедельный иллюстрированный журнал путешествий, науки, литературы и искусства. Оригинал хранится в музее-квартире И.Д. Сытина.
«Вокруг света» № 20 за 1913 год. Еженедельный иллюстрированный журнал путешествий, науки, литературы и искусства. Оригинал хранится в музее-квартире И.Д. Сытина.

За 4 рубля годовой подписки подписчики получали 50 номеров иллюстрированного журнала и 12 ежемесячных книжек литературных приложений, из которых можно было составить порядочную домашнюю библиотеку для юношества: Р. Киплинг, Э. Реклю, Ж. Верн и многих други. В приложении к журналу было издано полное посмертное собрание сочинений Л.Н. Толстого.

С 1916 года постоянным дополнением к «Вокруг света» становится восстановленный под названием «Журнал приключений» журнал «На суше и на море», где рассказывалось о научных экспедициях и географических открытиях, преданиях и легендах разных народов, биографиях знаменитых людей. Журнал печатал рассказы путешественников, сообщал о научных открытиях, грандиозных проектах, катастрофах в воздухе и драмах в океане. В журнале был даже «уголок филателиста» и хрестоматия международного языка «эсперанто».