Найти в Дзене

#паводок2024 - 21 апреля

Замер в 8 утра показал, что исторический рекорд наблюдений за уровнем ишимских половодий побит: достигнута отметка 10,51 метра. Окна старой водоподъёмной станции затоплены на треть, ровно как 15/28 апреля 1912 года. Набережная, как и 112 лет назад, пока выстояла.

К 8 часам вечера вода прибавила лишь 10 см. Динамика подъёма в реке Ишим резко упала. Однако стремительно прибывает вода в речке Карасуль, куда зашла вешняя вода с Ишима, устремляя её течение вспять. Вечером у пригородного села Стрехнино уровень дошёл до отметки 560 см. Напомним, что примерно с этой позиции начался катастрофический паводок малых рек в апреле 2016 года. Эта опасность была ожидаемой.

Сотрудники МЧС не спускают глаз с укреплений в начале улиц Суворова и Радищева, укрепляя места возможных подтечек. В Киселёвке на улице Льва Толстого также укрепляют дамбу мешками с песком курсанты ТВВИКУ. Несколько домовладений в 3-м Южном переулке, к сожалению, всё же оказались подтоплены: вешняя вода проникла под рыхлой насыпью.

Днём губернатор Александр Моор выкроил время, чтобы заехать в перинатальное отделение облбольницы № 4 и лично поздравить сотрудника МЧС Никиту Еганова и его семью с выпиской новорождённой дочери. Жизнь продолжается несмотря на стихию.

Полицейские ведут наблюдение за состоянием дамбы у очистных сооружений, заодно оберегая её от праздношатающегося люда. Но такого здесь нет. Внизу, на разворотной автобусной площадке, не прекращается работа по формованию мешков с песком. Неустанно снуют грузовики, привозя грунт и увозя готовые снаряды для укрепления берега. Нужда в них не ослабевает. Добровольцы трудятся до глубокой темноты. Среди них можно увидеть и батюшек. Отец Илия Мингазов в минуту отдыха подбодрил всех задорной игрой на гармошке. В каком состоянии пребывает его дом в подтопленной приишимской деревне, я не решился спросить. Но бодрость его духа даёт силы добровольцам.

На дамбе у очистных сооружений. «И на штыке у часового блестит полночная луна…»