Комитет Государственного Совета РК по народной дипломатии и межнациональным отношениям проводит активную работу по налаживанию связей с нашими зарубежными друзьями. Сформирован большой корпус народных дипломатов, в который входят в основном представители европейских стран. На данном этапе активизируется работа и со странами Азиатского региона, в частности с Китаем, сообщил председатель комитета Юрий Гемпель, который вместе с первым заместителем Председателя Госсовета РК Ефимом Фиксом встретился с представителями Китайской инфраструктурной строительной группы — её директором Куи Джао и директором отдела по международному сотрудничеству и переводчиком Андреем Ши. Они приезжали в Крым в качестве инвесторов в республику.
Китайская инфраструктурная строительная группа занимается инвестициями в строительство жилья, дорог, мостов, аэропортов, железных дорог и других инфраструктурных объектов, а также торговлей автомобилями и запчастями к ним, металлами. К области её интересов относятся также международный бизнес и выставочные услуги, культура и туризм.
Во встрече принял участие директор некоммерческой организации «Фонд содействия развитию международного сотрудничества и общественной дипломатии «Союз» Виктор Весна, который в рамках реализации программ по народной дипломатии привлекает китайских производителей и инвесторов для участия в проектах как социальной, так и коммерческой направленности.
Открывая встречу с китайскими партнёрами, Ефим Фикс подробно рассказал им о событиях Крымской весны, 10-летие которой мы празднуем в этом году. Вице-спикер привёл неоспоримые аргументы, свидетельствующие о том, что Всекрымский референдум 16 марта 2014 года был абсолютно легитимным, поскольку опирался на основополагающие положения Конституции нашей республики и отражал свободное волеизъявление жителей полуострова. А воссоединение Крыма с Российской Федерацией прошло в полном соответствии с нормами международного права.
Затем состоялось обстоятельное обсуждение возможных совместных крымско-китайских проектов. По мнению Юрия Гемпеля, наиболее перспективным является строительство в ближайшее время в Симферополе китайского культурного центра. С его открытием у крымчан и гостей нашего полуострова появится возможность знакомиться с культурой, традициями и обычаями дружественного нам Китая, считает он. Предполагается, что в центре будет организовано изучение китайского языка. Предусматривается создание там и строительство гостиничного комплекса.
Интересным назвал Ю. Гемпель предложение китайской стороны о создании станции технического обслуживания произведённых в Китае автомобилей, которых на крымских дорогах уже достаточно много, но до сих пор нет для них специализированных центров, программного обеспечения и, соответственно, специалистов. Такой проект уже сегодня востребован, подчеркнул парламентарий.
Прежде в Крыму обучалось немало китайских студентов. На данный момент их нет, и этот вопрос также был поднят в ходе встречи. Речь шла и об обмене студентами. Все условия для этого у нас есть, уверен Ю. Гемпель. По его мнению, реализация обсуждаемых проектов важна для Крыма не только в части развития бизнеса, создания рабочих мест, но и для обмена культурными ценностями. Во всяком случае наши китайские партнёры показывают, что у них есть и огромное желание реализовать это, и, что немаловажно, необходимые средства.
В рамках визита китайской делегации были запланированы также встречи с представителями органов исполнительной власти, главами муниципальных образований (Алушта, Ялта, Бахчисарай) для обсуждения дальнейших перспектив взаимодействия. По словам Ю. Гемпеля, китайцы проявляют интерес к южным регионам Российской Федерации, в том числе и к новым территориям.
— Благодаря народной дипломатии у нас налаживаются связи не только культурологического характера, но и развивается взаимодействие малого и среднего бизнеса, — подчеркнул Юрий Гемпель. — Таким образом, народная дипломатия становится надёжным инструментом для привлечения инвестиций в Республику Крым.
Председатель профильного парламентского комитета отметил также, что успешные проекты в этой сфере реализуют национально-культурные объединения Крыма, работая со своими метрополиями. Причём там относятся к таким проектам с большимдоверием, и легче налаживаются связи, скажем, между немцами России и Германии. Поэтому такие проекты надо поддерживать, уверен Ю. Гемпель. Он убедился в этом из личного опыта, когда ещё в 2014 году занимался совместными проектами с немцами и австрийцами. К настоящему времени крымчанами в этой сфере наработан большой опыт, которым мы готовы делиться с другими регионами Российской Федерации, особенно с теми, которые граничат с соседними государствами, как например, Омская область с Казахстаном, подчеркнул глава профильного комитета. По его мнению, нам надо активнее налаживать такие связи и дружеские отношения.
Людмила РАДЕВА.
Сайт "Крымские известия"
Сообщество в ВК