Сегодня, 26 апреля 2024 года, белорусский, российский и украинские народы, а также международное сообщество, встречают тридцать восьмую годовщину аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
Последствия атомной катастрофы распространились на многие государства, но наибольший ущерб понесла Беларусь.
ЧАЭС расположена в 16 километрах от белорусской границы и в 18 километрах от самого города Чернобыля. Удаленнность от украинской столицы Киева составляет 150 километров. Город для работников станции Припять был построен в 5 километрах.
Инцидент на атомной электростанции, которая была самой мощной в СССР, произошел в 01:23 26 апреля 1986 года. Взрыв прогремел во время эксплуатационных испытаний системы безопасности 4 энергоблока, который начал работать зимой 1983 года.
Первую очередь объекта начали возводить в 1970 году. Известно, что его планировали расширить до 6 энергоблоков, однако этому помешала авария.
После которой вода, воздух и почва были загрязнены большим количеством радионуклидов, выброшенных из реактора. Это были йод-131, цезий-134, цезий-137, стронций-90 и другие.
На первых порах опаснее всего для людей был именно радиоактивный йод. Несмотря на то, что он разлагался за 8 дней, за это время он успевал облучить щитовидные железы.
Самое долгосрочное влияние оказал цезий-137 с периодом полураспада в 30 лет. Замеры показали, что 35 % его выпадений в Европе пришлись на белорусские земли. Более того, на Полесье выпали 73 % стронция-90 и 90 % изотопов плутония.
При неравномерном радиоактивном загрязнении больше всего пострадал юг Беларуси. В охваченных последствиями 3678 населенных пунктах в момент аварии жили 2,2 миллиона человек. 479 населенных пунктов перестали существовать. Была проведена масштабнейшая эвакуация, выделены и существуют до сих пор охраняемые зоны, наиболее загрязненные радиоактивными веществами.
Все эти годы проходит мониторинг радиоактивной обстановки и проводятся программы оздоровления и реабилитации жителей страны.
Мы помним...