Найти тему
Владислав Давыдов

Бхакти-Йога. Высшая йога Всеобъемлющей Любви

«Без любви в сердце любое достоинство человека превращается в его недостаток...» (Михаил Задорнов).

Достигнув своего апогея, Карма-Йога как естественное продолжение Раджа и Жнани переходит в стадию Бхакти. Постоянная привычка не делать другим того, чего мы не желаем себе, постепенно перерастает в естественную потребность бескорыстно «творить добро на всей Земле, творить добро другим во благо, не за красивое спасибо...». В отличие от всех других направлений Йоги, Бхакти уже сама по себе – конечная цель духовного развития. Она изначально находится на Вершине Истины, и вся её практика заключается именно в том, чтобы постоянно оставаться на этом высшем уровне. Глубинная суть Бхакти-Йоги состоит во взаимодействии с Абсолютом, в преданном служении, «тесном общении» и Всеобъемлющей Любви к Нему. А так как Абсолют – это то, что есть всё, истинный Бхакта излучает свет и тепло своей Души на весь мир и на каждого его обитателя. Не требуя ни особенных интеллектуальных усилий, ни каких-либо ментальных или физических напряжений, Бхакти-Йога взращивает Огромное Сердце, или Великую Душу. Эта Йога считается наивысшей из всех существующих духовных практик. Бхакта одновременно и знает Абсолют, полностью и правильно понимая его естество, и «наблюдает» его во всех внешних и внутренних формах проявлений Природы, в связи с чем, и поступает с другими своими «отражениями и воплощениями», как с самим собой. К тому же всё это вызывает у него благоговейный трепет перед величием Высшей Природы. Бхакта никогда не скатывается ни к одной из полуистин, ибо, постоянно «восседая» на «Вершине Духа», отчётливо видит относительность всего преходящего непостоянства в нашем феноменальном Мире Иллюзий. Налицо полное сочетание всех путей самосовершенствования, а те эмоциональные чувства, которые испытывают Посвящённые и Просветлённые в моменты «вибрирования со всей Вселенной», у Бхакты растягиваются на всю жизнь.

Некоторые Йоги высшего уровня забрасывают все свои повседневные земные дела, и в ожидании окончательного слияния с Абсолютом начинают восхвалять имена Бога различными песнопениями. Глядя на всё это, у непосвящённых может возникнуть ошибочное мнение, будто бы именно эти «песни и пляски» как раз и являются основной практикой Бхакти-Йоги, отчего её философию иногда считают простой и незамысловатой. Истина, как часто бывает в подобных случаях, кроется глубоко внутри.

Адептов Бхакти-Йоги в некоторой степени можно сравнить с людьми, издревле называемых блаженными. Их очень почитали, одаривали всем необходимым, но они с благодарностью принимали только то, без чего не могли обойтись, потому что вели весьма скромную жизнь. У них, словно у дельфийских оракулов, спрашивали о «мнении Бога» по разным житейским вопросам. В те времена люди искренне верили, что устами блаженных (как и младенцев) глаголет Истина, и после смерти их часто возводили в ранг святых.

Самое разумное и эффективное, что люди могут делать, это следовать Законам Природы везде и во всём. Для Бхакти-Йоги не принципиально, является человек искренне верующим или убеждённым атеистом, она не требует полного отказа от сформировавшихся взглядов и мировоззрений, органично дополняя последние недостающими звеньями и придавая целостность любому «усечённому варианту». В частности, материалисты в конечном итоге вынуждены признать тот факт, что с научных позиций именно Природа отвечает всем требованиям и соответствует всем характеристикам Всевышнего Творца. А верующие люди могут изучать законы физики, математики... для того, чтобы лучше понимать, каким именно образом Бог управляет миром. Бхакти-Йога заключается в преданном служении Высшей Истине, Абсолюту, Природе, которая, с одной стороны, находится в каждом объекте, субъекте, явлении и процессе, а с другой, объемлет собой всё Мироздание. Это – наивысшая стадия духовного развития, достигаемая в тот момент, когда Путник уже взобрался на «Духовный Эверест» и начал сверху любоваться открывшимся видом на Мировой Пейзаж. И настоящего Бхакту уже невозможно «столкнуть» с данной Высоты, ведь для этого, как минимум, надо на неё взобраться, что с недобрыми намерениями просто неосуществимо. Да и сам подъём на «Вершину Духа» очищает человека подобно тому, как при восхождении по реальной горной тропе воздух становится всё более чистым и разреженным. По мере приближения к Истине «жар её Огня» постепенно будто бы испаряет и испепеляет все ментальные «нечистоты», отравляющие и отягощающие Душу (своего рода алхимический «выжиг» примесей из «Золота Души» путём «обжига»). При этом весь характер мышления человека неуклонно приближается к так называемому Менталитету Природы – Высшему Состоянию Сознания. Бхакти-Йога по сути является предтечей буддийской Нирваны, или индуистской Мокши. Бхакта сознательно «задерживается» на Земле ради помощи ищущим Высшую Истину. Просветлённые продолжают исполнять свой долг перед самим собой, только теперь уже перед «Глобальным Собой»: перед родными и близкими, перед обществом и всем Человечеством, Вселенной, служа таким образом самой Природе, самому Абсолюту! Осознание собственного Атмана приближает человека к Брахману и осознанию своей миссии в текущем воплощении. Это даёт энергию на реализацию Высшего Предназначения и осознание своей причастности к Эволюции.

Бхакти-Йога исцеляет во всех смыслах этого слова, то есть делает человека целостным и целеустремлённым (стремящимся к цели, к целому). Природа Абсолюта – это единственное, что является по-настоящему цельным, неделимым на части. А так как кроме Природы на свете нет вообще ничего, то посему и выходит, что всё есть Абсолют в различных вариациях («Ролях», или воплощениях). Осознание данной Истины несовместимо с наличием ложных предубеждений, предрассудков, иллюзий и заблуждений. Это – квантовая физика, где под нашим взглядом реальная энергетическая волна «превращается» в «виртуальную» частицу материального вещества (дискретный фрагмент колебания сверхвысокой частоты). Иллюзорная Майя – это весь мир, существующий исключительно в нашем воображении. Но в то же время он есть (хотя и не такой, каким мы его видим), и данное естество как раз и представляет собой Абсолютную Природу. Но если «спуститься с Небес на Землю», то нельзя не согласиться с тем, что Йога – необыкновенно эффективная методика перехода от грубого и низкого к возвышенному и утончённому. И в этом благородном деле у неё мало конкурентов.

Йога – Путь к Высшей Красоте во всех её проявлениях!

Статья из серии "Практическая философия для повседневной жизни". Более подробная информация в моей книге "Научный Герметизм, или Герметическая Наука. Теория и практика всеобъемлющего учения о Природе, Космосе и Человеке".