Близкие человека, который стал зависим от алкоголя, очень переживают и волнуются за него. Это вполне естественно и понятно. Страшно смотреть, как люди губят себя из-за алкоголя: хочется помочь, спасти, удержать от пропасти. И часто, стремясь к этому, члены семьи и друзья алкоголика начинают игнорировать свои собственные интересы, желания и потребности, жертвуя ими ради того, кто пристрастился к алкоголю. Такое состояние называется созависимостью.
Хотя созависимые люди сами могут не употреблять алкоголь, это патологическое состояние может со временем привести к тому, что помощь понадобится уже им самим. В этой статье мы рассмотрим, что представляет собой созависимость и по каким признакам можно понять, что она формируется.
Созависимость: Суть
Состояние созависимости — специфическая модель взаимоотношений, в которых близкие алкоголика настолько глубоко вовлекается в его проблемы, что всё остальное перестаёт иметь для них значение.
Условно созависимое поведение можно разделить на три типа:
- «Спасатель». При таком направлении созависимости человек тратит все свои силы, ресурсы и возможности на то, чтобы оказать помощь пьющему, даже если он о ней совсем не просит. Поддержки и пользы в этом мало — зачастую подсознательно «спаситель» ищет не способ избавить зависимого от пагубного пристрастия. Ему нравится роль своего рода благородного лидера, контроль над алкозависимым.
- «Преследователь». Более жёсткий вариант «спасателя». К зависимому предъявляются строгие требования, за ним устанавливается неусыпный контроль, в ход идут такие меры, как психологическое давление, запугивания, а порой и физическое воздействие. Для «преследователя» алкоголизм близкого — отличная возможность продемонстрировать своё превосходство и силу.
- «Мученик». Таким людям в глазах общества нравится играть роль несчастной жертвы обстоятельств. Часто «мученик» начинает злоупотреблять спиртным вслед за близким-алкоголиком, становясь его собутыльником. К такой роли созависимости склонны в большей мере женщины, жёны алкоголиков. Наиболее распространённые аргументы, выдвигаемые ими в данной ситуации: «— Пью с ним, чтоб ему меньше досталось!», «— Пусть лучше дома со мной пьёт, чем непонятно где и с кем!». «Мученице» импонирует сочувствие окружающих, и ей (в душе) не хочется ничего менять.
Все эти типы созависимых отношений постепенно разрушают их участников —- помощи алкоголику от такого поведения близких никакой, пристрастие к спиртному продолжает усугубляться. А для созависимого формирование такой патологической модели поведения означает отказ от возможности жить нормальной, полноценной жизнью.
Созависимое поведение: проявления
О том, что отношение к пьющему близкому переходит в состояние созависимости, могут свидетельствовать следующие признаки:
- Чрезмерная сосредоточенность на проблемах пьющего человека, его поведении и состоянии;
- Навязчивое желание помогать, даже если алкоголик категорически против;
- Ощущение своей вины в том, что родной человек спивается;
- Внимательное отслеживание состояния пьющего (пил ли он, сколько выпил, как сильно опьянел);
- Пренебрежение собственными желаниями и интересами.
Часто можно заметить, что созависимые настолько психологически растворяются в объекте «заботы», что даже личное местоимение «я» у них заменяет «мы» и «нам» («мы идём», «нам рекомендовали лечение», «мы пьём» и др.).
Со временем состояние созависимости может начать влиять на психологическое состояние человека, который подвергается этому влиянию. Возникает эмоциональная нестабильность – периоды оптимизма сменяются апатией, плаксивость – вспышками гнева и раздражительностью. Это связано с чувством постоянного напряжения, в котором живет созависимый, и искаженным восприятием действительности.
В дальнейшем созависимость может начать влиять на все аспекты жизни созависимого, вызывая проблемы с построением социальных взаимодействий, отношением к себе (включая повседневную гигиену) и окружающим.
Созависимость — не менее серьёзная проблема, чем пристрастие к спиртному. Помощь созависимому порой необходима не менее, чем его пьющему близкому.
Если вы заметили у себя какие-либо признаки из описанных выше, возможно, вам необходима консультация психолога, для того, чтобы выйти из этого деструктивного состояния.
Специалисты клиники «АлкоСпас» всегда готовы поддержать вас!