Найти тему

#паводок2024 - 16 апреля

16 апреля. Весь день город сотрясается от ближних взрывов. Подрывают лёд в черте Ишима. Льдины с чёрными от копоти краями безмятежно плывут по руслу, вода из берегов ещё не вышла. Так же бесконечен поток желающих посмотреть на неё.

Тревожности добавила утренняя sms-рассылка с призывом: «СРОЧНО эвакуируйтесь!», без уточнения, кому и куда. В 17 часов включили для проверки сирены. По городу ездит машина с рупором, голос режиссёра ишимского театра призывает к спокойствию.

В связи с новым прогнозом Росгидромета опубликовали расширенный список домовладений, указав только улицы, – и лишь в скобочках добавлено «частично». Многие горожане, лишь завидев название своей улицы, начинают паниковать.

Работы по укреплению дамбы продолжаются. Самосвалы с глиной стали самым частым транспортом на городских улицах. Привлечены студенты образовательных учреждений Ишима. По вечерам созывают всех горожан-добровольцев.

Школы города с 17 апреля переведены на дистанционное обучение. Все свободные площади будут отданы для размещения эвакуированных.

Вечером во дворце культуры состоялась встреча горожан с полномочным представителем Президента в Уральском федеральном округе В.В. Якушевым, губернатором Тюменской области А.В. Моором, главой города Ишима Ф.Б. Шишкиным.

В этот раз зал был полон. Ишимцы обеспокоены новой информацией – расширенным списком домовладений, находящихся в зоне риска. Росгидромет дал обновлённый прогноз, согласно которому волна паводка достигнет высоты 11,7 метра (как в Петропавловске). А это значит, что дамбы, несмотря на все усилия по их наращиванию, могут не выдержать натиска стихии, и вода зайдёт в город. И сбудется самый пессимистичный прогноз, согласно которому будет подтоплено около полутора тысяч домовладений и 60 многоквартирных домов, где проживают 7,5 тысяч человек. Кроме того, ожидается разлив реки Карасуль, в которую вода из реки Ишим зайдёт со стороны деревни Большой Остров, и тогда на сценарий наводнения 2017 года наложится драма 2016-го. То есть город фактически превратится в архипелаг.

Впрочем, как отметил Владимир Владимирович, переживший оба этих наводнения в должности губернатора, «никто не может пока сказать железно», кто будет тонуть, лишь ситуация с паводком в Казанском районе дня через два может дать более точный прогноз. «Ишим – река коварная, большая вода прибывает внезапно и обычно ночью». Поэтому «тревожный чемоданчик» стоит собрать не только тем, кто попал под половодье прежде, но и те, кто его не испытывал. (Например, жителям многоэтажек в районе городского стадиона.) Дан совет разработать подробный список домовладений с номерами, чтобы не сеять панику. Определено указать места стоянок для автомашин жителей потенциально затопляемых территорий.

Ишимские мужчины получили со сцены упрёк в том, что не стремятся присоединиться к добровольцам, насыпающим и разносящим мешки с песком на проблемные места берега Ишима. Правда, собравшиеся в зале задали риторический вопрос: если днём работать, вечером таскать мешки, то когда же заниматься эвакуацией своего имущества? На что дана рекомендация работодателям скорректировать график работы сотрудников. Но это лишь рекомендация.

Рефреном звучал призыв: «Наша главная задача – спасти человеческие жизни, поэтому эвакуируйтесь или будьте готовы к эвакуации, и обратите внимание на своих соседей, особенно пожилых, которые с большой неохотой покидают обжитые места». 24 пункта временного размещения людей уже работают.

Горожане подумали и о будущем: о возможности пробить под насыпью железной дороги, которая становится в половодье мощной плотиной, дополнительные водоводные трубы; о ликвидации давно заброшенной и размытой рекой плотинки между Серебрянкой и очистными сооружениями; об установлении межгосударственных отношений с Казахстаном в плане не только информирования о водосбросе рек, но и его регулирования.

После часовой встречи руководители спустились в зал. Стихийное общение с ишимцами продолжалось ещё полчаса. Такая открытость власти к общению вселяла уверенность в то, что всё будет хорошо.