7,9K подписчиков

Доллару - конец, америке - каюк, миру - мир. История о том, что вы обязательно станете бедными, если не примете меры.

1,3K прочитали
Скорее всего, вы уже могли заметить принципиальное отличие моего канала от большинства каналов по инвестициям, и оно заключается в том, что чем меньше инвестор мечется, тем лучше и безопаснее.

Скорее всего, вы уже могли заметить принципиальное отличие моего канала от большинства каналов по инвестициям, и оно заключается в том, что чем меньше инвестор мечется, тем лучше и безопаснее. У меня нет отдельных акций, я не прыгаю из одного актива в другой и не пытаюсь угадать время. При этом доходности это никак не вредит (https://t.me/investacademy/1840). Для демонстрации я веду публичную часть детского портфеля в РФ. Глобальные изменения в портфеле происходят только тогда, когда этого требует макроэкономическая ситуация, которая, как вы понимаете, не меняется даже раз в квартал. Следовательно, и портфели могут не меняться годами. Последние крупные изменения в портфелях были в марте 2022 г., думаю, вы все понимаете почему. Еще одно не очень крупное, но достаточно важное изменение пришлось на ноябрь 2023 г. А сколько вы тратите времени на свои инвестиции? Окупаются ли ваши столь активные телодвижения? Платные подписки, сигнальные чаты и т.д.?

Учитывая, что прошло достаточно времени с момента последнего крупного экономического обзора, думаю, что стоит сверить карты. Итак, уверен, что большинство из вас ждет крупную рецессию в мировой экономике, сравнимую с Великой депрессией в США. Именно об этом пишут практически все аналитические каналы: акции США перекуплены, все слишком дорого, надо куда-то бежать и спасаться.

Прежде чем приступить к дальнейшему повествованию, хотел бы сделать два важных замечания: 1. Никто, абсолютно никто не знает будущего. 2. Американцы — не дураки!

Приведу ниже один пост из популярного канала Spydell, который проделывает титаническую, но абсолютно бесполезную работу.

«Что произошло всего две недели назад на финансовых рынках? Тотальная капитуляция медведей, причем даже не финансовая, а ментальная.
Крупные и наиболее влиятельные медведи, такие как Майкл Берри, Питер Шифф, Марк Фабер, Джим Роджерс, Билл Акман, Роберт Шиллер, Джереми Грантем и другие начали сходить со сцены с января 2024 и практически полностью затихли в марте.
Со стороны крупных финансовых медиа спрос на подобную аналитику упал после череды неверных прогнозов на фоне сильнейшего пампа рынка акций и крипты, но и регулярно, публично обтекать, выстреливая холостыми выстрелами, никто из спикеров и финансовых аналитиков не хотел.
В условиях, когда все распухает, и на волне ИИ-хайпа спрос на негативную и реалистичную аналитику сошел на нет. Всем нужны были оптимистичные прогнозы, обернутые в красивую обертку концентрированной лжи и галлюциногенных фантазий, причем чем смелее — тем лучше.
Рыночные условия создавали новых героев среди доморощенных спекулянтов, поднявшихся на бычьем рынке, когда любая точка входа давала шансы на успех.
Рост спроса на аналитические заключения финансовых аналитиков был тем сильнее, чем более абсурдным был прогноз — 6 000, 7 000 пунктов по S&P500, кто даст больше?
Не важен игнор актуальной композиции факторов риска, не имеет значения пренебрежение здравым смыслом и логикой, а самое важное — это демонстрация „ядерной прожорливости“, т.е. способности идти против фактов и реальности, тотально нарушая чувство меры и баланса. Безумцы стали в почете.
Это прямо прослеживается по тональности колумнистов и аналитиков в „колонке мнений“ в крупнейших медиа, таких как Bloomberg, FT и WSJ. Следил на протяжении полугода —знаю.
Рынок уничтожил реалистов, создав концентрированный анклав безумцев. Когда рынок вырос на 30% за 5 месяцев, показав безостановочный и сильнейший памп в истории торгов, в отсутствие значимых макроэкономических, корпоративных и финансовых событий, на слепой вере в могущество ИИ и легкий путь преодоления последствий инфляции со стороны ФРС, а в этот момент кто-то заявляет об „отличных перспективах дальнейшего роста“? Что это, как не безумие?
Тягучее, непрерывное ралли в отсутствии значимых поводов и, по сути, в противовес реальности в значительной степени исказило восприятие реальности, создав ложные установки. Все это привело к переоценке актуальных факторов риска и создало иллюзию новых балансов, где представление о рисках может быть ошибочным, а на самом деле реальность — иная.
Все это было блефом, возврат к реальности неизбежен.
Весьма показателен пример с Zerohedge (наиболее последовательные и матерые медведи на рынке), которые в марте существенно снизили медвежью тональность, подхватывая „токсичные нарративы“, что не все так однозначно и „где-то найден скрытый резерв устойчивости“.
Zerohedge шортили Nasdaq с марта 2009, и кому как не им понимать толк в бычьих извращениях, но, видимо, даже их рынок надломил.
Сложно сказать однозначно (тут должен быть масштабный скриннер всех инфопотоков), но допускаю, что среди крупных блогеров (с аудиторией более 50 тыс. чел.) я остался единственным в мире, кто последовательно эскалировал медвежьи настроения публично, обосновывая фактами и аргументами до самого последнего дня срыва рынка в коррекцию.
В отличие от именитых медведей, залезших в кусты от стыда, боящихся за свою подмоченную репутацию из-за череды ошибочных прогнозов, моя позиция проста и последовательна — поиск смыслов и установление причинно-следственных связей на основе фактов и статистики, подробно обосновывая и аргументируя каждый фактор, понимая динамическую природу композиции факторов риска и межотраслевых связей.
Не имеет значения, насколько далеко зашло безумие, как и не имеет значения количество людей, смотрящих в одну сторону (пусть хоть весь мир против одного). Имеют значение факты, аргументы и смыслы, и только появление новых факторов или данных способно изменить позицию.
Когда рынок разворачивается? Тогда, когда все смотрят в одну сторону, а последний и самый стойкий медведь капитулирует, справедливо и обратное».

прим. (еще раз, я нисколько не хочу обесценить тот труд, который проделывается данным аналитиком. Я лишь хочу сказать, что глобально он абсолютно бесполезен с точки зрения прикладного использования, ибо выйди вы на основании этих выводов в кеш, то по словам же аналитика пропустили бы рост в 30%! А если рынок больше никогда не опустится к этим значениям? Или опустится, но вы там снова не купите, ибо вроде как страшно и т.д.)

Читая подобные материалы, да и в принципе забивая себе голову различного рода гаданиями по гуще кофе на будущее состояние экономики, вы вредите сами себе. Почему? Во-первых, стоит обратить внимание на то, что на протяжении уже долгого времени приводится аргументация, что рынок акций сошел с ума и его ждет крах. А он с того момента вырос на 30%; однако не время унывать, главное — придерживаться своей точки зрения, которая базируется на основе справедливой информации и объективной реальности. Правда, загвоздка здесь в том, где искать ту самую объективную реальность? Если из года в год твердить о том, что рынок упадет, то рано или поздно это случится, как в истории про мальчика, который кричал: «Волки!».

Начитавшись подобных материалов, зарядившись энергией паники, вы начинаете бояться… В вас поселяются эмоции и страх, которые обязательно приведут вас к потерям. Если вы боитесь, что американские акции дорогие, то сократите их долю и сформируйте грамотную диверсификацию. Спите спокойно и наслаждайтесь жизнью.

Но давайте посмотрим происходящее с иной точки зрения. Что если реальность, которую нам транслируют СМИ и инфополе, — не есть реальность? Что если дела обстоят совершенно иначе, и рецессия, если и будет, будет очень похожа на ту, что мы наблюдали в марте 2020 г.? А может, ее и вовсе не случится, как не случится и сильного снижения рынка акций. Что вы будете делать тогда? Дальше одобрительно кивать под вполне себе красивые статистические данные, теряя свои деньги и благосостояние?

Представьте себе наркомана, который привык жить на дозе и с течением времени дозу эту только увеличивал. Так он жил больше 20 лет. За это время выросли поколения, которые привыкли к подобной реальности. Привыкли жить хорошо и т.д. И тут наступает период, когда кайфа нет. Первое время все будет хорошо, но потом начнется ломка. И чем дальше, тем сильнее будет штормить, пока… наркоман не найдет способа снова ширнутся, причем усиленной дозой.

Как думаете, что при этом будет с активами и сырьем? Будете ли вы готовы покупать в тот момент? Или все будет до сих пор страшно?

На эту тему мной написано большое количество лонгридов на ресурсе спонср.

Нет, это не другая объективная реальность, — это лишь наблюдение за процессами. Рекомендую почитать, если хотите взглянуть на что-то альтернативное.

Прим.: хочу также заметить, что я стараюсь расти в профессиональном плане и за последние пару лет мое отношение, видение и восприятие претерпели серьезные изменения в лучшую сторону. Именно поэтому вы могли заметить существенное сокращение аналитических статей и выкладок на канале, в первую очередь чтобы не вредить вам и себе в том числе. Мир перестал был двоичной системой в парадигме хорошо/плохо. За это время у меня была возможность изучить его лучше изнутри, и он стал для меня куда масштабнее, с гораздо большим количеством сценариев и возможностей. Поэтому не удивляйтесь, если увидите некоторые отклонения от моей предыдущей линии.

Давайте теперь коснемся государственного долга, внимание на который я также обращал ранее. Да, государственный долг в США действительно перевалил за безумные, как пишут, отметки. О том, что это становится проблемой, твердят со всех сторон. Выходит, что если ведутся дискуссии, то, значит, это и не проблема вовсе? Ведь проблема — это когда что-то происходит внезапно и неожиданно. Если тот же министр финансов США говорит о госдолге как о проблеме, то, очевидно, они понимают, что и как (вспомним пункт 2 в начале статьи)? Что подобные высказывания больше похожи на инструмент для торга во внутриполитической глобальной игре. Если копнуть глубже, то разве государственный долг в США, полностью номинированный в долларах США, которые они могут напечатать в любой момент, является проблемой? Нет, он представляет проблему для держателей данного долга. В книге и на канале у меня есть большой экскурс в историю появления центральных банков, где прекрасно показана ситуация, как правительства любят кидать своих кредиторов.

Поэтому на проблему государственного долга я всегда смотрел только с точки зрения инфляции. ВСЕ! Более того, брать и всухую оценивать макроэкономические данные и потенциальные шаги решения проблем, без привязки к политике и социуму, — большая ошибка. Например, если правительство США понимает, что государственный долг — это проблема, которая усугубляется ростом дефицита бюджета (то есть тратят они больше, чем зарабатывают), то не нужно быть мегаэкономистом, чтоб понять, что ее решение лежит в плоскости уравновешивания дефицита и выход в профицит.

Тут можно пойти несколькими путями:

1. Сократить расходы.

2. Увеличить доходы.

Два пункта выше вместе.

Но это нельзя делать в отрыве от политики. Сокращение расходов бюджета автоматически ввергнет экономику в состояние шока и вызовет сильную дефляцию, что приведет к видимому снижению уровня жизни и доходов населения, которое привыкло жить хорошо. Буду урезаны социальные льготы, страховки и т.д. (Вот лонгрид, где богатые снова обсуждают, что забрать у бедных: https://sponsr.ru/family_trust/54165/Den_horoshih_novostei_Podarki_chernogo_zolota_Bogatye_snova_obsujdaut_chto_otobrat_ubednyh_Ukrainskii_krizis_pacany_vdele), а еще к падению акций и уровня благосостояния дипстейта, который привык, что его активы пухнут, а тут стагфлируют. Как думаете, как быстро правительство поднимут на вилы?

Второй путь — повысить доходы — чреват высокой инфляцией. Но тут мы попадаем в другую ловушку. Все вокруг пишут о потенциальной высокой инфляции в мире. Высокая, в числовом выражении, — это какая? Предлагаю вам ориентир. Средняя инфляция в США за последние 20 лет составила около 2%. Поэтому ее рост и сохранение на уровне 4–6% (или даже 8%) можно уже будет считать космическими! Согласитесь, рост в два-четыре раза иначе не назовешь. Но в сегодняшнем контексте разве мы не привыкли жить с подобной инфляцией? Многие скажут, что Америка — это другое. Действительно, несколько другое, но привычное за эти же 20 лет, как для наркомана — доза. Правда заключается в том, что все меняется. Когда-то на коне была Испания, потом — Франция, в свое время Россия, затем Англия, сейчас США. Как мы видим, все лидеры меняются тоже.

Ниже напишу пару мыслей из моего материала на спонср.

В настоящее время США подходят к той точке, когда им нужно будет сделать выбор. Доллар или экономика? После 2022 г. и последующих санкций, вторичных санкций, заморозки активов и пр. доллар потерял свой прежний блеск как резервная валюта. Пока этот процесс идет медленно и в большей степени проявлен тем, что нет притока новых денег. Мир затаился и ждет дальнейших шагов, в зависимости от которых станет ясно, будет ли этот процесс усиливаться.
Говоря о долларе, нужно понимать причины и связи. Когда твоя валюта становится резервной, твое производство автоматически становится невыгодным. Таким образом, главным экспортным товаром США в последние десятилетия был доллар. На этом фоне наблюдалась сильная деиндустриализация, вынуждавшая переносить производство из США в Азию. Так было проще и выгоднее. Ведь доллар, хоть и был подвержен инфляции, все равно укреплялся к валютам развивающихся стран, что делало их импорт дешевле. Это тот самый механизм переноса инфляции на остальной мир. В результате появляется дефицит, ведь теперь они импортируют больше, чем экспортируют. Дефицит, который эти же страны и спонсировали, размещая свои госрезервы в американский долг. Сейчас эта система не функционирует так складно, как прежде, и отношение к доллару изменилось. Достаточно посмотреть на действия Китая, который уже сокращает свои вложения в трежерис.
И еще важный момент: что стали делать США в последние годы? Если вы вспомните, то из года в год принимались различные пакеты по обратной индустриализации страны. Тот факт, что они вкладывают триллионы долларов в возвращение производства «домой», должен наводить на мысль, что скорее всего они не планируют защищать доллар. Более того, у них в планах — его девальвация, о чем подробно писал здесь:
Теперь вспомним, что у США есть две болевых точки — это Великая депрессия и гражданская война. Надо полагать, что ни то, ни другое повторять они не хотят. Ответ становится очевидным: нельзя убить то, что мертво. Зачем спасать доллар? Если можно, наоборот, воспользоваться его медленным умиранием и отжать долю на рынке экспорта своих новых производств. Да, это грозит повышенной инфляцией на горизонте. Ну и что? В России тоже инфляция доходила до 15%. Зато у правительства будет аргумент, что теперь европейцы покупают БМВ или Мэрс «мейд ин ЮЭСЭЙ».
А если все это еще приправить низкой процентной ставкой, то становится вообще вкусно. То есть единственное, что их сейчас сдерживает, это незавершенная индустриализация. Если вы думаете, что в случае коллапса они не запустят печатный станок и не снизят ставку, даже в ущерб роста инфляции, то впору рассмеяться.

Итак, я не исключаю того факта, что в моменте мы действительно можем наблюдать какой-то стремительный коллапс на рынках. Будет ли он, я не знаю. Но ясно, что на горизонте 3–10 лет можно смело ожидать нового пампа всего! Ведь если будут девальвировать доллар, то это приведет к переоценке золота, которое уже автоматически снизит стоимость долга. Это приведет к переоценке активов, которые начнут платить больше налогов с прибыли, что позволит сделать экспорт конкурентным и выйти на профицит. Такой сценарий не рассматриваете?

Актуальную структуру наших зарубежных портфелей вы также можете увидеть здесь: https://sponsr.ru/family_trust/48704/Tekushchaya_struktura_zarubejnogo_investicionnogo_portfelya, а российскую здесь: https://sponsr.ru/family_trust/49285/Usrednennoe_raspredelenie_v_rossiiskoi_chasti_portfelya

Как это все соотносится с российским фондовым рынком? Как нельзя лучше! Не буду спойлерить, можете сами ознакомиться: Ваш шанс выиграть в лотерею - https://sponsr.ru/family_trust/45648/Perspektivy_rossiiskogo_fondovogo_rynka_ili_jirnye_2000ye

Так к чему я веду? Пока вы будете сидеть и бояться, ожидая рецессию и всемирный коллапс, ожидания окажутся ложными, и вы будете потом покупать с лютой упущенной выгодой и жадностью в тот момент, когда уже все будет совсем иначе. Да, кстати, вся складывающаяся обстановка в большей степени позитивна для активов вне США, что прелестным образом подтверждают стратеги из JP Morgan, которые и создавали все предыдущие кризисы. Об этом подробнее здесь: https://sponsr.ru/family_trust/54947/Devalvaciya_dollara_ipamp_aktivov_Vopros_otpodpischika_Nepoglotitli_inflyaciya_dohodnost_OFZ_Otkroveniya_zapadnyh_SMI_poUkraine

Не ждите лучшего времени, не ждите рецессию. Начинайте сегодня! Если вы не успеете создать себе как можно больше активов сейчас, то дальше это будет сделать гораздо сложнее. Все подобные процессы всегда приводили и будут приводить к сильному расслоению общества. Формируйте план, стройте диверсифицированный портфель и спите спокойно! Ибо все будет хорошо, наркоман обязательно примет новую дозу, иначе никак.