Все заболевания, с которыми не берут в армию, есть в «Расписании болезней» (постановление Правительства №565). Всего их около 2000. Но среди них есть те, которые встречаются у призывников чаще других.
Если вы думаете получить освобождение от службы по здоровью, но не знаете, что искать, проверьте себя по 10 самым популярным непризывным диагнозам. По нашей статистике у 9 призывников из 10 есть хотя бы одно из них.
❗️ Но найти у себя непризывной диагноз — это только половина дела. Нужно еще подтвердить его в военкомате. Как это сделать — в конце статьи. А сначала…
10 распространенных непризывных заболеваний
Некоторые из них для удобства объединены в группу.
1. Проблемы со зрением. К ним относятся:
- дальнозоркость более 8,25 дптр.;
- близорукость более 6,25 дптр.;
- сложный или смешанный астигматизм с разницей рефракции более 4 дптр.
2. Сколиоз II-III степени с углом более 17 градусов.
3. Плоскостопие с углом продольного внутреннего свода больше 155 градусов.
4. Гипертония I степени и выше с давлением от 140/90.
5. Бронхиальная астма любой степени. Даже если сейчас симптомов нет, главное чтобы в течение последних 5 лет был зафиксирован рецидив.
6. Психические расстройства. Различные неврозы и психозы, тяжелая депрессия, шизофрения, умственная отсталость и разные отклонения, вызванные травмами, — все это причины для освобождения от военной службы.
7. Кожные заболевания. Среди них экзема, псориаз, атопический дерматит (включая сильную аллергию на пыльцу). Но при этом важно чтобы заболевание было хроническим и поражало значительные участки тела.
8. Варикоз с хронической венозной недостаточностью II-III степени и тяжелыми расстройствами кровообращения.
9. Эндокринные заболевания — такие как гипотиреоз, тиреоидит и диффузный зоб.
10. Высокий или низкий индекс массы тела (ИМТ). Например, при росте в 150 см или с ожирением III степени в армию не берут.
Что делать, если вы нашли свой диагноз?
Как мы уже говорили, 50% дела сделано. Вы уже понимаете, в каком направлении работать, и вам не придется искать иголку в стоге сена. Теперь важно правильно подтвердить этот диагноз:
- Пройти обследования у профильных врачей.
- Собрать подтверждающие документы, где указан ваш диагноз.
- Рассказать свои жалобы врачу на медкомиссии в военкомате.
- Если врачам не хватает доказательств — получить направление на дополнительное обследование и подтвердить свой диагноз.
🤔 В военкомате не будут ставить диагноз. Поэтому нужно самим заранее позаботиться о медицинских документах.
⚡️ Все меняется. И не в пользу призывника
Призывникам и их родителям важно помнить 2 вещи:
- Одни заболевания подтвердить сложнее, чем другие. В последнее время призывникам труднее подтвердить гипертонию и плоскостопие как непризывные заболевания. 🤷♂️ Кроме того, у каждого диагноза, есть свои особенности. Если их не знать, подтвердить его будет сложнее.
- В 2024 г. Госдума планирует внести поправки в «Расписание болезней». Количество непризывных болезней сократится. 😱 Мы не знаем, какие именно диагнозы исключат из списка, но их точно станет меньше. Поэтому откладывать этот вопрос в долгий ящик не стоит.
👌 Но есть хорошая новость! «ВОЕННИК.РУ» ежедневно работает с призывникам и помогает им получить освобождение от армии по здоровью. Наша команда:
- знает, на что смотрят врачи в военкоматах, и следит за судебной практикой;
- консультирует призывников и их родителей по медицинским и юридическим вопросам;
- составляет план действий и сопровождает до результата;
- обжалует незаконные решения и защищает права призывника в суде.
С 2016 г. мы помогли уже более 3500 призывникам. Чтобы задать свои вопросы, приходите на индивидуальный разбор. Мы берем деньги только в том случае, если точно знаем, что можем помочь.