В этот день в 1986 году произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции – крупнейшая техногенная катастрофа XX века. В результате взрыва в атмосферу было выброшено около 190 тонн радиоактивных веществ. Загрязненные облака были зафиксированы на территории 14 регионов России. Почти 8,4 миллионов граждан СССР подверглись воздействию радиации.
Эта катастрофа навсегда изменила жизни многих семей, спешно покинувших населённые пункты, расположенные в 30-километровой зоне отчуждения. Большинство работников ЧАЭС, которые оказались вблизи электростанции, впоследствии скончались от острой лучевой болезни. Высокие дозы радиации также получили пожарные, которые первыми приступили к ликвидации последствий взрыва.
В группу риска попали около 600 тысяч военнослужащих и гражданских специалистов, из них более 420 тысяч граждан РСФСР, которые находились в опасной зоне в период с 1986 года по 1992 год и были задействованы в беспрецедентных по масштабам и сложности работах по экстренному устранению последствий взрыва.
Высокий радиационный фон до сих пор не позволяет людям вернуться в населённые пункты Чернобыльской зоны. В некоторых местах он составляет около 500 микрорентген в час, что в 10 раз превышает допустимую норму.
В памяти жителей России навсегда останется подвиг участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
26 апреля - Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф
26 апреля 202426 апр 2024
2
1 мин