Генетики обнаружили, что контакт с пестицидами значительно ускоряет развитие болезни Паркинсона, при наличии 36 мутаций в структуре 26 генов. Об этом сообщили ТАСС со ссылкой на пресс-службу Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе.
Ученные проанализировали структуру генома почти 800 калифорнийцев, у которых был обнаружен Паркинсон. Большая часть этих людей подвергалась воздействию пестицидов в середине 1970 годов — тогда их применяли во время возделывания хлопка.
В итоге выяснилось, что при наличии 36 мутаций в структуре 26 генов, связанных процессом переработки клеточного «мусора», пестициды значительно повлияли на на ускорение развития заболевания.
Наиболее значимыми из них были мутации в генах EP300, HDAC6, MAPT, HTT и LAMP1.
«Проведенные нами наблюдения подтверждают гипотезу о том, что мутации в генах, связанных с работой лизосом, способствуют развитию болезни Паркинсона. В нормальной обстановке эти вариации в структуре ДНК не оказывают существенного влияния на клетки мозга, однако при наличии источников стресса, в том числе при контакте с пестицидами, они способствуют развитию болезни Паркинсона», — заявил профессор университета Брент Фогель.
Ранее мы писали о том, как связаны рак и алкоголь.
Иван Быкадоров