«Ещё сказал: у некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую [мне] часть имения. И [отец] разделил им имение». От Луки 15:11,12. Младший сын не чтил отца и надеялся только получить от него наследство. Ему больше было не надо никаких благ от родителя. «По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошёл в дальнюю сторону и там расточил имение своё, живя распутно». От Луки 15:13. Но наследство не пошло молодому человеку на пользу он всё промотал и прокутил. И из состоятельного человека превратился в нищего: «Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошёл, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево своё рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему». От Луки 15:14-16. Пасти свиней была самая унизительная работа из всех возможных, так как свиньи считались нечистыми животными. Свинопасу даже было запрещено заходить в дом, его все окружающие сторонились.
«Придя же в себя, сказал: сколько наёмников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наёмников твоих». От Луки 15:17-19. Блудный сын осознал свои ошибки в жизни и раскаялся. Он идёт просить у отца прощения, хотя считает себя недостойным того, чтобы родитель его простил. И даже хочет быть слугою в доме отца, а уже не называться сыном.
«Встал и пошёл к отцу своему. И когда он был ещё далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим». От Луки 15:20,21. Отец встретил сына с радостью, он не таил на него зла. А сын по-прежнему говорил родителю о своём недостоинстве. «А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного телёнка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся. И начали веселиться». От Луки 15:22-24. Отец был искренне рад тому, что вновь обрёл сына. И для него не важно было как молодой человек вёл себя до этого. Отец простил сыну все грехи, потому что тот покаялся. Старший сын решил узнать по какому поводу в доме праздник: «Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришёл, и отец твой заколол откормленного телёнка, потому что принял его здоровым». От Луки 15:25-27. Старший сын не понял такого поведения родителя и затаил обиду на отца: «Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришёл, ты заколол для него откормленного телёнка». От Луки 15:28-30. Но отец объяснил старшему сыну, что он и так унаследует всё имение: «Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё моё твоё, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мёртв и ожил, пропадал и нашёлся». От Луки 15:31,32. И он радуется, потому что душевно мёртвый сын снова ожил.
Эта притча о том, что отец Небесный может простить даже самого закоренелого грешника и радоваться об его спасении. Любовь-всепрощение безгранична и порой противоречит здравому смыслу. Многие бы могли произнести те же слова, что и старший брат из притчи и сказать: «Господи, ты прощаешь человека, который вёл себя гораздо хуже нас! А мы всю жизнь трудились для тебя! Почему так?». Потому что настоящая любовь безмерна, а особенно у Господа. И Он увидит сразу, если раскаяние человека будет искренним и примет его в Царствие Небесное.