Минздрав настроил верховную власть на необходимость и возможность тотальной диспансеризации, пообещав выход из хронического нездоровья к увеличению продолжительности жизни. Пишет прогрессивные планы, не замечая, что выполнять их почти некому. Население не получает удовлетворения от диспансеризации, потому что выявленное некому лечить.
В прошлом году Минздрав через Госуслуги пригласил на диспансеризацию 108 млн россиян, пришло 87 млн. Для пущей важности прошедших диспансеризацию соединили с посетившими обязательные профосмотры, и цифры отчёта заиграли победными красками - 93,4 млн или плюс 39% профилактических мероприятий к 2022 году. Чем не отличный повод для больших планов на будущее – в текущем году необходимо охватить профилактическими осмотрами 102,4 млн.
Прирост плана на 9,6% - мелочи, если в реальности диспансерные осмотры прошло столько, сколько написали в отчётах. Как-то так получилось, что на исходе ноября Минздрав печалился по поводу несоблюдения плана – ждали на обследование 59,7% всего населения, а пришли 77,4 млн или 52,8%. Но всего за два месяца цифры выправились – 16 млн граждан вдруг добрались до поликлиник. Бывает же такое везение тютелька в тютельку - в поликлиники вдруг пришли дважды по среднестатистическому ежемесячному.
Минздрав как будто верит в достижимость поставленной на текущий год цели, поэтому расписал для регионов комплекс мер по повышению приверженности россиян профилактическим осмотрам: составить списки обследуемых, разработать с работодателями планы по выездным осмотрам, внедрить корпоративные программы, обеспечить кадрами и оборудованием, и, конечно, активно информировать граждан о бесплатной диспансеризации. Да, и особенно активно зазывать не посещавших АПУ больше 2 лет.
«Людям нужно популярно объяснить, что им может дать диспансеризация, и проводить её так, чтобы россиянам было удобно, и на выходе они имели качественные результаты. Только в этом случае мы сможем получить полную картину здоровья нации», — уверена владелица элитного Моситалмеда Екатерина Арцруни. Сомнительно получить полную картину здоровья нации, если выявляемость ЗНО и ССЗ за год упали на 14,5% и 38,8%, а хронические заболевания нашли всего у 5 млн из прошедших диспансеризацию.
«Региональные органы власти должны понимать реалистичность их исполнения, исходя из наличия в медорганизациях всего необходимого, в том числе оборудования», - полагает сотрудник страховой компании «Капитал-МС» Михаил Пушков. Региональным властям важнее любым способом выполнить спускаемые сверху планы. Дефицит кадров, который не удалось преодолеть федеральной программе по нескольким важнейшим позициям, выводит профосмотры в разряд напрасной траты денег.
Все же понимают, что 95,5% обеспеченность населения специалистами в поликлинике проявляется хронической невозможностью записи к нужному врачу. Сложно представить, что настаивающие на 100% диспансерном наблюдении пациентов с хроническим заболеванием почек главные специалисты не знают про дефицит нефрологов, но требуют же, ссылаясь на клиническую необходимость, тогда как никто не мешает больному ХБП обращаться в поликлинику столько, сколько ему хочется и без официального признания права на ДН.
В здравоохранении идёт игра - начальники пишут, что требуется, не думая о том, как это сделать. Пациенты тоже хотят иметь всё, что положено, и руководители здравоохранения готовы им всё дать «на бумаге», а в реальной жизни это «всё» возлагается на врача первички, которому старые нормы выполнить было никак невозможно, а уж новые разнарядки вообще непосильны. Зачем-то нужно Минздраву такое изобильное очковтирательство, усугубляющее войну пациентов с врачами и ненависть к бесплатному здравоохранению.
Все значимые новости здравоохранения за день в кратком «Дайджесте вредного врача» в telegram