110,9K подписчиков

Будьте добрее, Люди!

1,8K прочитали

Про то, как мы, авторы, тырим друг у друга не только сюжеты, но и целые рассказы говорить не принято. И о том, что в телевизоре заимствуем Идеи для сюжетов мы тоже молчим. Вообще-то это тайна, секрет секретный. Да только разве утаишь иголку в стоге сена, то бишь тайну на просторах интернета? Бдительные читатели, спасибо им огромное, нам тут же пишут комментарии, так мол и так, нехорошо это, неуважаемая авторка, ай-ай-ай! Сарказм это, если что.

Весенняя красота просыпается.
Весенняя красота просыпается.

-Начало рассказа уже было у одного автора. Вы слямзили и изменили концовку.

-Точно такой же сюжет был в фильме.

-Один в один видела в передаче час суда.

-Копируют друг у друга без стыда и совести.

-Плагиат. Уже читала подобное. Отписка.

-Сюжет так себе, совсем не интересно, уникальности нет, примитивненько.

-Рассказ ни о чем. Где смеяться( плакать)

И ведь это только малая часть комментариев, когда меня обвиняют во всех смертных грехах, в копировании чужих текстов, в воровстве, в плагиате, в не уникальных, неинтересных и примитивных сюжетах, а ещё самое моё любимое:

- Какой-то дурацкий стиль написания, этакий суржик, зачем так коверкать русский язык? Так уже сто лет никто не говорит, даже в деревнях!

Ну и вот это мне нравится:

-Авторка, вы уж с именами определитесь, то у вас Нина, то Надежда( имена произвольно взяты). Полное неуважение к читателю! В бан! Отписка!

- Авторка совсем не знает русский язык! Вон сколько ошибок! Полное неуважение к читателю! Отписка!

- Что это за слово такое? Так люди не разговаривают! У меня глаза кровоточат, срочно исправьте!

А ещё такие комментарии не редкость.

- Какой дурацкий ник у авторки! Что это за Язва Алтайская такая? Язву желудка знаем, язву Сибирскую знаем, а при чем тут Алтайская? Бред какой-то. Чтоб ты сама этой язвой заболела, тогда попляшешь, будешь знать, как язвой обзываться.

Правда, люди??? Вы серьёзно это пишете?

Я уже устала отвечать в комментариях, что всё, что я пишу моё, собственное. И сюжеты мои, мной лично подсмотренные, подслушанные, рассказанные кем-то. В реальной жизни. Они, эти события, происходили на самом деле, случались, огорчали или радовали людей, а уж я просто запомнила, и написала об этом. Сама написала, ни у кого не тырила, не лямзила. Взяла, и написала, разбавив немного для удобного восприятия. Чаще даже не приукрашиваю эти события, а напротив, смягчаю.

Я уже много лет не смотрю телевизор. Вот не смотрю, и всё тут. Мне хватает телефона и компьютера.

Из последнего, что я смотрела так это Чебурашка, в прошлом году с детьми ходили на премьеру, и фильм баба Яга спасает мир. То ли комедия, то ли фентези. С детьми опять же смотрела, на новогодних каникулах.

Ну и буквально на днях посмотрела полторы серии нашумевшего фильма Слово пацана. Просто любопытно стало, от чего все вокруг пищат, да фразочки копируют, мол пацаны не извиняются, и всё такое.

И если Чебурашка довольно милый фильм, фентези, сказка, которую можно посмотреть один раз всей семьёй, а баба Яга спасает мир можно отнести к категории поучительных фильмов со смыслом, в принципе та же сказочка, довольно интересная, то последний фильм про криминальную Казань не моё. Не понравилось, не вдохновило. Но я думаю, что создатели фильма не сильно расстроятся, правда? Моё мнение им фиолетово.

Не смотрю мелодрамы, не смотрю ужастики, не смотрю различные передачи с маргинальными личностями. Не смотрю современные ситкомы, и уж тем более сериалы. Нет ни времени, ни желания.

Так что из телевизора вдохновение я точно не черпаю.

То же самое про других авторов. Да, бывает, что читаю чьи-то блоги, например Ника Марш. Исторический канал, очень интересно и познавательно. Не реклама канала, просто для примера написала.

Читаю , да. Но не для того, чтобы тырить сюжеты. Так, отвлечься иногда. Поверьте, у каждого автора из тех, кто пишет рассказы сам, от души, в черновиках полно заметок, своих, собственных. Лично у меня их больше 500, и каждый день вспоминается что-то новое. Это воспоминания о каких-то событиях, то, что было в жизни у родственников, друзей, знакомых, у соседей. Мы все учились в школе, после школы тоже учились. Потом работа в коллективе, и столько разговоров, обсуждений каких-то событий. Мы же в обществе живём, не на острове в окружении пальм да водной глади. Я так думаю, что для тех, кто хоть немного наблюдателен, для тех, кто умеет слушать и анализировать информацию никогда не будет дефицита в сюжетах и историях.

Про то, что копируют друг у друга, плагиат, и вы читали подобное - я повторюсь. Мы живём в обществе, в окружении людей, и события в жизни людей, живущих в разных регионах страны происходят очень похожие. Люди встречаются, люди влюбляются, женятся, рожают детей, отказываются от них, разводятся с мужьями и жёнами. Так же умирают. Вот тебе и схожие сюжеты.

Разве мало случаев, когда муж или жена нашли другого? Дофига, если честно. Мало случаев, когда муж тиран, а жена терпит? Много.

Разве редкость это, когда женщина забивает на себя, и живёт интересами семьи? Да сплошь и рядом такое.

Не бывает такого, что девочка по глупости, наивности, доверилась и оказалась с пузом?

Дом сгорел, на природу поехали, на юбилей, встретились, влюбились.

Вот тебе и плагиат. Вот тебе и одинаковые сюжеты.

А то получается, что женщина, которая вышла замуж во второй раз может подойти к соседке, которая так же нашла своё счастье во втором замужестве, и сказать, мол ты меня копируешь, повторяешь, жизнь мою плагиатишь.

Сюжеты могут быть похожи, тут и не поспоришь. Но вот стиль изложения у каждого автора свой, собственный, индивидуальный. И уважающий себя автор никогда не опустится до того, чтобы у кого-то что-то тырить и лямзить.

О том, что вам не понравилось, не интересно, скучно, неправдоподобно, не уникально и на зацепило я тоже читаю часто, и поверьте, это абсолютно нормально. Я вас услышала, и приняла к сведению, огромное спасибо за обратную связь, но только давайте без грязи, без оскорблений, мы же взрослые люди. Я понимаю, что не может каждая написанная мной строчка приводить вас дикий, необузданный восторг, только ведь можно корректно об этом написать. Так бывает, что текст, который нравится одному читателю может совсем не понравиться другому. Даже то, что написано классиками не всем нравится, что уж говорить о моей скромной писанине.

Я вот без ума от творчества Маяковского, люблю его стихи и о любви, и эти маленькие но ёмкие стихи вроде того, где "чувства в кулак, волю в узду". А про паспорт на мой взгляд это вообще шедевр, правда. Но, это на мой взгляд. И среди вас найдутся те, кто скажет, что это и не поэт вовсе, и стихи у него так, набор беспорядочных, хаотичных слов. Папа мой так считает, и до сих пор помнит, как в школе долго и мучительно учил эту муть. Так что, мне теперь с пеной у рта доказывать папе, что он не прав? Или он мне должен доказать, что не права я? А зачем, люди?

Ну вот, плавно перешли к следующему пункту. К стилю написания .

Я пишу так, как пишу. Так говорили наши прабабушки и бабушки, прадедушки и дедушки. Так до сих пор говорят в некоторых регионах нашей страны. Говорят, даже не спорьте. Если лично вы этого не слышали, это не значит, что этого нет.

Суржик, говорок, диалект, местное наречие, местечковые слова. Да хоть как обзови, суть-то от этого не изменится. Например на Урале и у нас, на Алтае, этот говорок очень похож, много слов одинаковых и выражений. На юге России говорят по другому, другими словами, другими выражениями, лично мне не привычными и не всегда понятными. Но они так привыкли, и это тоже нормально.

В деревне, в которой я выросла люди почему-то щекают. Где-то чекают, а у нас в деревне звучит именно так: ще? Защем? Пощему? Вместо что (ще)говорят кого, а звучит именно так, как я пишу- каво.

А ещё много где съедают окончания, имена произносят по своему, и звучат непривычно- Гальша, Ваньша, Кольша, вот и получается непонятная, режущая слух фраза:

Гальша, ты каво делашь, етиттвою мать! Ты пощему така безрука-то, да бестолкова?

Я вот до сих пор после того, как съезжу в деревню, сама замечаю, что все эти словечки прилипают ко мне. А подруга, когда читает рассказ, написанный в таком стиле ворчит, мол прочитала, целый день щекаю да кавокаю.

И да, я могу написать рассказ правильно, грамотно, официальным языком, но поверьте, лучше он от этого не станет точно, потому как рассказ, написанный разговорным жанром как- то ближе к сердцу, что ли. Воспринимается он совсем по другому, и кажется, что стоишь ты рядом с героями, и слушаешь их беседу, диалоги, монологи и рассуждения словно со стороны.

Про путаницу с именами уже тоже много раз писала: чаще всего имена реальных людей я меняю, например ту же Нину на Надю, а в голове- то сидит реальное имя. Или ещё не отошла от одного рассказа, а уже другой пишу, тоже путаю сама себя. Бывает, каюсь. Я же не робот. Но при чем тут неуважение к читателю? Хоть убейте, не понимаю.

И про ошибки то же самое. Я живой человек, не робот, не машина. Да и чаще бывают не ошибки, а опечатки. А даже если и ошибки- представьте себе, да, я не училась литературному делу, я не филолог, и даже не корректор, не редактор, и к категории писателя я себя не отношу, так, мелкий графоман. И дожив до своих лет я к величайшему своему стыду не знаю, как пишутся некоторые слова. Был у меня казус со словом "золовка". Заловка, так я написала. А всё потому, что не каждый день я использую это слово. Кстати, думаю, что не я одна такая. Даже профессионалы, которые работают в сфере печати допускают ошибки. Я ни в коем случае себя не оправдываю, и проверяю тексты, но человеческий фактор никто не отменял.

И если в моих текстах присутствуют ошибки, опечатки, и непонятные лично вам слова и фразы это никоим образом не говорит о том, что я не уважаю своего читателя. Да и у вас, критикующих, борцов за чистоту родного языка ошибок этих пруд пруди, только у себя не заметно, правда?

А вообще, давайте будем честными перед самим собой. Каждого автора тычут носом в ошибки, неточности и недочёты, оскорбляют, обзывают, переходят на личности, и тут же, когда автор! !!!

Ах, каков негодник, этот автор, когда посмел ответить с сарказмом, в стиле комментирующего! Так искренне обижаются эти самые комментаторы , мол я вот к вам со всей душой, пришла(ел) сказать, что вы, простите, @урак и неуч, и вообще, у вас проблемы с лишним весом, опа у вас толстая, да и внешность так себе, на троечку, а вы мне хамите! В бан вас! Это полное неуважение к читателю!

Люди, что с вами стало? Почему вы забываете, что за никами сидят такие же люди, как вы, со своими горестями и проблемами, с переживаниями и радостями, у каждого разное настроение и характер, у каждого есть проблемы. Вы на каждом шагу, на каждый чих прикрываетесь фразой об этом неуважении со стороны автора, а между тем забыли, что автор тоже человек, и хочет уважения к себе. Не просит, не требует, а просто хочет...

Ну критикуйте вы, на здоровье, только и критика бывает разная. Я так думаю, что конструктивную, адекватную критику воспринимают все, а оскорбления обидят любого, хоть автора, хоть читателя.

Вы постоянно видите какую-то пропаганду, скрытую рекламу и госзаказы там, где их нет. Я так думаю, если бы мне государство что-то где-то заказывало, я бы наверное уже и работу бросила, сидела бы, да строчила свои рассказы в день по 20 штук.

Нет, понимаете, нет у нас никаких госзаказов, и то, что чьё-то мнение отличается от вашего это норма! Так бывает. Мы все смотрим на мир разным взглядом, и там, где одному хорошо, другому ой как плохо! Это как про тот стакан, что у одного наполовину полон, а у другого наполовину пуст.

А про рекламу и говорить не стоит. Авторка сдулась, денег захотела! Да, ребят! Конечно, как и всем мне хочется денег. Это вполне нормальное желание любого человека, зарабатывать деньги за свой труд. Да, представьте себе, писать это тоже труд. Тем более, что реклама моя это тот же рассказ, и только в самом конце появляется упоминание о том, что я рекламирую. Есть начало у рассказа, есть середина, есть конец. Что же вам чужой карман покоя не даёт? Всю рекламу я себе не забрала, и при желании вы тоже так можете. Вперёд, дерзайте.

А про то, почему я так обозвала свой канал я тоже уже писала. Нравится мне это имечко, очень нравится. И менять его я не планирую.

Спасибо конечно за пожелания в виде того, что вот мол чтобы б тебе заработать эту самую язву, тогда попляшешь, да будешь знать, а мы посмеемся, когда ты будешь корчиться.

Даже если и заработаю я себе язву чего-нибудь, это будет моя язва, собственная, потому как всё в своей жизни я привыкла зарабатывать сама.

Будьте добрее, люди!

Тут ведь как получается. Каждый делится тем, чем наполнен. Я вам всем желаю мира, добра, и побольше позитива. Праздники же впереди, отдыхайте, наслаждайтесь жизнью, напитывайтесь позитивом и будьте добрее.

Спасибо за внимание. С вами как всегда, Язва Алтайская.