Никак не могу понять, что так взъелись на гуманитариев. Быть гуманитарием, математиком или естественником - это все равно что быть брюнетом, шатеном или блондином, зависит от природной склонности. Да, существует мода, и поэтому люди, не желая быть собой, перекрашиваются. Но я тут вроде не о моде. Про моду - это в другие блоги.
Прямо со злорадством каким-то пишут, как, дескать, здорово, что высшее образование все менее доступно для юристов, лингвистов, историков, социологов, журналистов. Я не понимаю, что людям за радость-то, если человек, искренне интересующийся языками, не сможет получить высшее образование, потому что он набрал за три экзамена 280 баллов вместо 290 необходимых, а 400 тысяч в год за обучение его семья платить не может. Очевидно же, что этот человек вовсе не глупый, ему лишь немного не повезло. Что за необходимость - тыкать его носом в собственную "недальновидность" и хохотать над ним из-за того, что тот не пошел в инженеры? Что за удовольствие - повторять, что такие, как он, стране не нужны, не нужны, не нужны?
Да и кто решил-то вообще, что не нужны? Общество? Ага, сейчас. Где у нас это общество? Одна толпа осталась. А толпа ничего не решает. Она всегда повторяет. Так кто решил? Власть. Причем, в моменте-изоленте, как сейчас говорят, не думая вообще на перспективу. Впрочем, может и думая. Но вовсе не так, как мнится некоторым. Государство работает грубо. Да, инженеры нужны, откроем двери вузов всем подряд, треть отсеется в первые два года учебы, ещё часть как уйдет в карьеры на третьем курсе, так там и останется, дальше тоже "рыночек порешает", но процентов пять на выходе, может, на что и сгодится. За внешним демократизмом (айда все к нам, к нам даже с двойками-тройками можно) - очередные крысиные бега.
Большая часть нынешних выпускников технических вузов останутся не у дел, их ждут фрустрация и депрессия. А прислушались бы к себе вовремя, развивали бы природные способности - могли бы все же профессионально реализоваться. Сегодня, слава богу, для поддержания базовых потребностей человечества, для того, чтобы все были сыты, одеты, экономике, не нужно много людей - 15-20% от популяции более, чем достаточно. Остальным, независимо от того технари они, там, или гуманитарии, что делать? Можно разносить бургеры и пилить ногти, а можно рисовать, писать, сочинять музыку, изучать человека, расшифровывать древние языки, бесконечно долго искать лекарство от рака, просто наблюдать за животными в дикой природе, боже, да даже изобретать вечный двигатель. Ну и что, что его невозможно изобрести, изобретать-то можно. Чуда не случится, зато в процессе может быть открыто много удивительного. Если б не великие утописты, сидели бы до сих пор по пещерам.
Математики, физики, программисты нам очень нужны. И тем, у кого душа лежит именно к этому, конечно, надо помогать. Но зачем тащить в инженеры неспособных к точным наукам? Зачем ломать людей?
Ведь гуманитарии нам нужны тоже. Странно этого не понимать.
Я гуманитарий. Чистейший. Не потому что в математике совсем не соображаю. Нормально у меня все было с математикой. А геометрия так вообще меня завораживала. Но как гуманитария - чисто стилистически, логикой развертывания мысли, философией, если хотите. У меня есть и техническое образование тоже. И пока я его получала, я вполне себе справлялась и с физикой, и с геодезией, и с теоретической механикой. Вот только всегда мне это было... ну скучновато. Не мое это. Всегда меня манили совсем другие миры. При этом я люблю технарей. Настоящих. Которым нескучно. Мне нравится их образ мышления, их совсем иная, не как у меня, практичность. И мы с ними даже неплохо ладим. Им со мной вроде бы тоже интересно. По крайней мере, в личном общении ещё никто не сказал мне, что меня надо бы отменить, что я не нужна обществу, что все понятно со мной, потому что я же гуманитарий, что с меня взять.
Так откуда в интернетах-то эти полчища, которым гуманитарии ну просто житья не дают? Откуда у них это страстное желание перекроить мир исключительно под представителей точных наук? И, главное, зачем все?