Найти тему

Старый дренажный тоннель под железной дорогой, близ поселка Кекоран (Удмуртия)

Наш край не сильно богат историческими подземными сооружениями, по большей часть данный объекты построены уже в стиле советского конструктивизма. Поэтому я был сильно удивлен, когда не далеко от поселка Кекоран (Якшур-Бодьинский район) обнаружился дренажный тоннель арочной формы.

Раньше, в этих краях проходила узкоколейная дорога, она функционировала до после военных годов. С января 1942 года началось строительство железной дороги Ижевск-Балезино. Целью строительства было сокращение времени транспортировки угля и древесины с севера на оборонные заводы. Так как к началу строительства большинство мужчин было призвано в армию, дорогу строили в основном женщины и подростки. К строительству в порядке трудовой повинности были привлечены колхозники – 12 000 человек пеших и 4 000 конных.

-2

Строительство в основном велось вручную, на всём участке работало только два экскаватора, основным транспортом служили лошади. Работать приходилось в очень трудных условиях. Сначала прорубалась просека, выкорчёвывались пни, затем в зависимости от рельефа насыпалась насыпь или выкапывалась выемка. Всего за время строительства было выполнено более 3 миллионов кубометров земляных работ, произведённых в основном вручную.

-3

Максимальный выход работников был организован в июне и июле 1942 года, когда на трассе ежедневно трудилось до 24 тысяч пеших работников и 7,5 тысяч подвод. В марте 1943 года было открыто рабочее движение, а окончательно строительство завершено в 1944 году. В период с 1943 по 1944 годы по дороге перевезено 1,6 миллионов тонн различных грузов.

-4

Самый трудный участок строительства новой железной дороги был Кекоранский перевал, где работали пять тысяч человек, сносили перевал, делали насыпь глубиной - 18 метров, засыпали болотистые места, выравнивали железнодорожную платформу. Новая железная дорога Ижевск-Балезино через станцию Узгинка прошла выше бывшей узкоколейки на восемьсот метров. Именно в этом месте было сооружено два дренажных тоннеля. Старая узкоколейка действовала все годы Великой Отечественной войны.

-5

Данный участок железной дороги действует по сей день, по нему ходит один пригородный маршрут и десятки пассажирских и грузовых составов.

-6

Из рапорта строителей железной дороги Ижевск — Балезино, колхозников Удмуртской АССР И. В. Сталину от 6 октября 1943 года:

« 

… Ни днем, ни ночью не прекращалась работа. В 54-градусные морозы, в пургу и метели, под проливным осенним дождем десятки тысяч колхозников и колхозниц трудились на трассе, забывая о сне и отдыхе. У каждого было одно желание — работать так, как подобает гвардейцам тыла, быстрее построить дорогу, которая так необходима Родине… »

-7

Из воспоминаний М. Е. Сабуровой:

« 

… Поселились мы в огромном логу, вблизи от села. Построили временное жильё — подобие землянок. В вырытые ямы поставили столбы, сверху накидали жердей и укрыли всё это хвойными лапами. Внутри выкопали нары и укрыли их так же, как и крышу… Работали весь световой день… Техники никакой не было, а работали за кусок хлеба… В бане ни разу не мылись… одежда и обувь превратились в лохмотья…»

-8

Особенно трудно приходилось в зимние месяцы, когда промерзшую землю с трудом брали ломы. Из-за отсутствия нормального жилья, негде было просушить одежду. За работу строители получали по 800 граммов хлеба в день, денег не платили. В результате изнурительного труда, голода, болезней и несчастных случаев многие работники погибли. В целях увековечивания трудового подвига строителей железной дороги Ижевск-Балезино в годы Великой Отечественной войны по предложению администрации Якшур-Бодьинского района Совет Министров УР в 1994 году решил построить памятник в с. Кекоран участникам строительства. Открытие памятника состоялось 10 сентября 1997 года