Приложение с искусственным интеллектом может помочь сократить ненужное применение антибиотиков, сообщается в новом исследовании.
Острый средний отит (ОСО) — одна из самых распространенных детских инфекций, при которых назначаются антибиотики, но без интенсивного обучения его бывает трудно отличить от других заболеваний уха.
ИИ интеллект, оценивая короткое видео барабанной перепонки, снятое отоскопом, подключенным к камере мобильного телефона, предлагает простое и эффективное решение, которое может быть более точным, чем квалифицированные врачи.
Чтобы научить нейросеть диагностировать отит, ученые из Питтсбурга создали библиотеку из 1151 видеозаписей барабанной перепонки 635 детей.
921 видео использовали, чтобы научить две разные модели ИИ обнаруживать болезнь, обращая внимание на особенности барабанной перепонки, включая форму, положение, цвет и прозрачность. Оставшиеся 230 видеозаписи понадобились, чтобы проверить, как работают модели.
Обе модели оказались очень точными, их чувствительность и специфичность превышали 93%, что означает низкий процент ложноотрицательных и ложноположительных результатов.
По словам разработчиков, предыдущие исследования врачей показали, что точность диагностики отита составляет от 30 до 84 %, в зависимости от типа медицинского работника, уровня подготовки и возраста обследуемых детей.
- Эти данные свидетельствуют, что наш инструмент более точен, чем многие врачи, — говорит Хоберман, старший автор исследования Алехандро Хоберман, доктор медицинских наук, профессор педиатрии, директор отделения общей академической педиатрии в Школе медицины Питта и президент UPMC Children's Community Pediatrics. — Он может стать очень полезным инструментом в системе первичной медико-санитарной помощи, помогая врачам точно диагностировать ОСО и принимать решения о лечении.
«Димеко» следит за новинками в сфере здравоохранения, активно развивая направление телемедицины. Эти и другие новости и обзоры высокотехнологичных решений в сфере медицины читайте в нашем ТГ-канале МедТех дайджест. Подписывайтесь!