Найти тему

Складирование снега в Костомукше привело к дефектам на дорогах

К таким выводам пришла прокуратура Костомукши. Ведомство провело проверку и выявило нарушения при содержании дорожного полотна.

Установлено, что длительное складирование снега на территории города и его последующее активное таяние привели к образованию дефектов на дорогах общего пользования.

Прокуратура внесла представление главе городской администрации и возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.34 КоАП РФ (несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при содержании дорог). По результатам его рассмотрения начальнику управления городского коммунального хозяйства администрации назначен штраф в размере 20 тыс. рублей.

-2

Фактическое устранение нарушений остается на контроле прокуратуры. Добавим, что трещины после снежной зимы появились во многих районах, даже на недавно отремонтированных дорогах, что возмутило жителей. Как объясняли в Минтрансе, все дело в воде, которая скапливается в основании дороги и замерзает на морозе. Из-за нее дорожное покрытие «вспучивается» и покрывается трещинами. Как правило, это происходит вдоль швов, но на этот раз появились и поперечные разрывы. Прошедшей зимой осадки и морозы были аномальными, что повлияло и на масштабы трещин. Но дело не только в погоде.

Большинство региональных дорог в Карелии ремонтируют без замены основания. А в основании там, как правило, торф и глина, которые отлично удерживают воду. Допустим, на Лучевом мы смотрели – там глина под асфальтом. – рассказал министр Сергей Щебекин. – Слой глины 3-4 метра, и потом скала. Соответственно, вода в глину не впитывается, она все равно находится где-то там внутри, в слоях. Чем ниже зимние температуры, тем пучин образуется больше. Мы проверяли зимой на наших вновь отремонтированных дорогах – раскапывали экскаватором основание, и оттуда вода поднималась фонтаном. То есть вода находилась на глубине порядка 3-4 метров. Все это замерзло, температуры были достаточно сильные, и даже не так страшно, что были морозы за 30, а то, что это сменялось оттепелью – вода то таяла, то замерзала. Из-за этого образовывались зимние пучины, они были аномального размера и в аномальном количестве.

По словам министра, появление трещин не влияет на основные характеристики дорожного полотна – покрытие остается ровным, без колеи. Но в зависимости от сезона отдельные участки то проседают, то поднимаются. «Дорога движется, но держится», как выразился Сергей Щебекин. И такая картина, по его словам, наблюдается не только в Карелии, но и по всей России, даже в южных регионах. Избавиться от такого эффекта можно только одним способом – менять все основание дороги, как это делают при реконструкции трасс федерального значения, но это очень дорого.

Добавим, что в начале весны комиссия проверяла дороги на предмет колейности, просадок, размыва обочин, а также состояние дорожной разметки. Подрядные организации с наступлением благоприятных погодных условий будут устранять все дефекты, заверяли чиновники.