Найти в Дзене
Телеканал "78"

Таджикистан, Киргизия, Узбекистан: откуда в Россию въехало на 30% больше «гостей»

Озвучены данные статистики, которые с трудом коррелируют с жалобами на нехватку мигрантов, которые доносились из разных регионов с начала года.

Фото: Pravda Komsomolskaya/Russian Look/globallookpress.com
Фото: Pravda Komsomolskaya/Russian Look/globallookpress.com

Поток мигрантов в Россию увеличился на 30%: данные сравнения 2023 и 2022 годов были озвучены на международной встрече по безопасности в Петербурге, где также добавили, откуда прибывает основной поток иностранных специалистов.

— Так, по итогам 2023 года, в РФ въехало 12 млн иностранных граждан. Рост по сравнению с 2022 годом — более 30%. По целям въезда лидирует работа, частная деятельность, учёба, туризм. Основной миграционный поток приходится на граждан СНГ, — цитирует ТАСС первого заместителя начальника Главного управления по вопросам миграции МВД РФ Кирилла Адзинова.

Под странами СНГ, в основном, подразумеваются три — Узбекистан, Таджикистан и Киргизия. На эти государства приходится основной миграционный поток в РФ. Всего на начало 2024 года в России находились 6 млн иностранных граждан.

Озвученная замначальника управления данные соответствуют тем, что приводятся пограничной службой ФСБ. Можно дополнить – за пять лет в Россию въехали более 6,4 млн граждан Узбекистана и почти 4 млн из Таджикистана.

Адзинов дополнил и другими тревожными данными: известно, что приезжие статистически совершают меньше преступлений (хотя бы просто потому, что их самых меньше), чем местные, однако отмечается «качественный» рост.

— При снижении преступности иностранцами совершено в 2023 году на 13% больше тяжких и особо тяжких преступлений. По сути каждое пятое преступление совершено нелегалами, — добавил Адзинов.

Напомним, что после теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле» начались массовые проверки мигрантов, а потом и депортации под призывы ужесточить законодательство, на что уже реагируют в «кабинетах».

Фото: Petrov Sergey/globallookpress.com
Фото: Petrov Sergey/globallookpress.com

Так, в МВД предложили меры по усилению контроля за нелегалами в начале апреля: в рамках этой инициативы предлагают собирать биометрию, сократить срок пребывания в стране, а также, например, запрещать оказывать любые услуги нелегалам.

Ужесточение может коснуться и наказаний для тех, кто организует потоки нелегальной миграции в Россию. Так, например, депутат Госдумы накануне направил обращение в Минюст с просьбой увеличить максимальный срок по статье до 15 лет, а штраф — до 5 млн рублей.

Есть и другая позиция. Даже не разговоры о том, что мигрантов не хватает, об этом, например, заявлял в 2021-м Сергей Собянин. Часть экспертов считает, что ужесточение миграционного законодательства сократит количество нелегалов, но при этом негативно повлияет на то, какие специалисты приедут в РФ.

— У нас жёсткое миграционное законодательство: когда мигрант приезжает в Россию, он устраивается и получает документы скорее вопреки, а не благодаря. В результате самые трудоспособные, обученные и интересные нам кадры в Россию не едут. Они едут в другие страны, где проще с миграционным законодательством и нет таких препон, — цитирует «Лента.ру» омбудсмена в сфере ресторанного рынка Москвы Сергея Миронова.