Найти тему

Магнитогорский Данко

Первый поэт Магнитостроя Александр Ворошилов, бывший беспризорник, получивший свою звучную фамилию в детском доме в честь легендарного земляка-командарма, прожил короткую, но яркую жизнь. Его не стало 80 лет назад, но память о нём живет и поныне.

Александр Ворошилов
Александр Ворошилов

Об Александре Ворошилове и по сей день известно немногое. Родился он в 1911 году, а когда и где именно – история умалчивает. Беспризорничал, попал в детский дом. Позже работал кузнецом на Сталинградском тракторном заводе. В 1930 году по комсомольскому набору вместе с сотней добровольцев приехал на Магнитострой, где довольно быстро завоевал звание ударника. Когда началось его увлечение поэзией – сегодня уже не узнать. А возможно, именно Магнитка, с её бешеным ритмом, стремлением обогнать время, пробудила в нём творческие струнки. В 19 лет Александр Ворошилов, комсомолец, передовик, член объединения «Буксир», написал первую песню о Магнитке «Марш комсомольской ярости», которая сразу стала невероятно популярной на стройке. Её пели синеблузники в клубах, цитировали во время перекуров. А 5 апреля 1931, года в день пуска первой плотины, в журнале «Буксир» была опубликована поэма Александра Ворошилова «Первая победа», посвящённая ударникам строительства. Она была написана по горячим следам и рассказывала о тех, кто штурмовал плотину. Весь Магнитострой хорошо знал и самого автора, и главных героев – бригадиров-передовиков Майкова и Ларина, а также членов их бригад. Поэма трижды публиковалась в московских сборниках «Весна Магнитостроя» и «Рабочий призыв», а в 1931 году была издана отдельной книгой. Печатали её в бараке на четвёртом участке, где в те годы располагалось издательство «Магнитострой». На одном из первых экземпляров своей книги поэт написал: «Товарищ Майков! Я надеюсь, что вы так же стойко и смело будете шагать вперёд. Товарищ Майков! Даёшь вторую победу Магнитостроя! По-комсомольски даёшь! Жму руку! А. Ворошилов». Вторая поэма «Песня о мировом рекорде» воспевала трудовой подвиг бригады бетонщиков Хабибуллы Галиуллина на строительстве коксохимического комбината.

Современники Ворошилова вспоминали, что он считал себя учеником Маяковского, мечтал стать поэтом-трибуном, поэтом-агитатором. Для него существовала лишь одна тема – трудовые будни великой стройки, в которых отражался суровый дух времени. Он и сам работал так, что у всех, кто это наблюдал, захватывало дух. В самые лютые морозы мог, распалившись, сбросить мешавшую ему одежду и работать обнажённым по пояс, за что получил прозвище Магнитогорский Данко. В 1932 году, переохладившись на строительстве в 40-градусные морозы, заболел скоротечной чахоткой. По путёвке был отправлен в Ялту, где проходил курс лечения, но, несмотря на все старания врачей, скончался.

Ему был всего 21 год. Знавшие Ворошилова люди отмечали, что поэт был нетребователен в быту, скромен в общении. Единственным его достоянием была папаха, которую он бережно хранил. Во времена перестройки, на волне переименований улиц и площадей, в Магнитогорске выдвигалась идея увековечить в названии улицы Ворошилова не знаменитого командарма Климента Ворошилова, а рабочего поэта, первостроителя Александра Ворошилова. Но это начинание не нашло поддержки. Позднее улица имени Александра Ворошилова появилась в городе Ивдель Свердловской области.

Автор: Андрей Юрьев

Фото: из открытых Интернет-источников