Я человек уже не молодой, но еще и не старый. Успел поиграть в тех самых компьютерных клубах начала нулевых и готов передать вам всю атмосферу залов того времени. Для этого мы разделим всю статью на условные этапы посиделок:
- сборы
- поход
- игры
- поход до дома
Я вижу всех удивляет, что надо уделить отдельный рассказ для каждого этапа? Да, это правда, потому что на каждом шаге мы могли провалить весь поход причем всей компании. Фотографии будут представлены из открытых источников, но тщательно отобраны автором, что бы сохранить чувство ностальгии у читающих.
Начнем с этапов сбора и планирования. В нулевых нельзя было просто так пойти в компьютерный клуб. Это должен был быть один из двух типов похода - официальный и неофициальный.
Официальный поход - это вполне обоснованное и заслуженное посещения клуба. Хорошие оценки, за которые родители поощряли чадо ночным сеансом, доброта душевная и желание побаловать (крайне редкое явление) и такое же спонсирование похода. Однако, если такое и случалось, то сеанс был не ночной, а как правило на пару часов. Любая помощь, хорошо написанная олимпиада и тд. Официальным он был в тех случаях, когда место посещения не приходилось скрывать от спонсоров.
Неофициальный поход гораздо интереснее. У нас была компания типичной дворовой шпаны начала нулевых. Саша, Дима, Витя и Ден. Иногда к нам присоединялись еще +- 2-3 человека, но они были непостоянными. Все одеты так, что бы не жалко было, вокруг серое небо и девятиэтажки, грязь, облезлые гаражи, а у нас запланирован поход в клуб. Для неофициального похода собирались деньги с обедов, подгадывалось время, когда можно прогулять уроки и заранее планировался пул игр. Почему такая сложность? Смотрите, в школе была платная система питания. Неделя обедов стоила 80 рублей (если мне не изменяет память), час в клубе стоил 20 рублей. Таким образом оплатив обед лишь до среды, можно было в четверг, свалив с уроков раньше, засесть на час за комп. В пятницу обойтись тем, что позавтракаешь, все-равно учеба часов до 12 шла, можно и потерпеть. Поэтому выбор игр был крайне важен. Мало времени - большие жертвы.
Второй опасностью были классухи. Сейчас насколько я знаю есть электронные дневники и оценки твоего чада приходят каждый день по смс. Нулевые другое время, тогда все делалось на словах в том числе и доводились успехи о твоей успеваемости. Если ты тупая ст#@ва, которая подлизывает учителям, то любая двойка могла быть поставлена карандашом, а если еще и стукачишь, то на "Н" классный руководитель мог закрыть глаза. Мы же были "не той масти", поэтому каждый прогул сразу доводился до родителей (или в течении недели в зависимости от занятости и настроения классухи). Нам приходилось подгадывать так, что бы урок классного руководителя был не последним или ее вообще не было в школе.
Третьим фактором провала могла стать банальная коммуникация родителей. Да, в нулевых в пределах района все друг друга знали, а родители детей из постоянных компаний часто делились номерами. Поэтому, если палили одного, то палили всех. Цена этому была высока.
Так от нас отвалился Антон по прозвищу "Пид#%@ла". Так мы его начали называть после одного случая. Персонаж этот жил в нашем дворе, общались с ним нормально, но в общей дворовой иерархии (а это уже человек 30 из всех детей двора) он не был важным членом. Летом у него была то ли летняя школа, то ли школьный лагерь, черт его знает, но он учился и это факт. Наша компания решила пойти "на компы", договорились заранее, собрали деньги и черт нас дернул его с собой взять. Тут творческая ремарка, неофициальным поход мог стать не только из-за учебы. Летом, что бы не давать денег родители часто говорили: "Нече деньги тратить на фигню, вон лето на дворе, иди гуляй лучше, воздухом дыши". Но даже если мы сами собирали средствА на поход, то могли знатно отхватить ибо "Я же тебе сказала туда не ходить, я тебе не разрешала". Так что каждый поход вставал нам в тонкую психологическую или шпионскую игру.
Возвращаемся к Антону, он решил пойти с нами и прогулять свою летнюю школу для девочек. Именно в тот день, когда нашим с парнями походы были тоже неофициальными. Взяли компы мы на 3 часа. Сели за контру (1.4 или 1.6 не помню) и спустя час к нам подходит общий знакомый и говорит: "Антон, тебя бабушка ищет".
Да, в этот день его захотела из школы забрать бабушка. Женщина советской закалки, которая компьютерные клубы считала местом хуже Рейхстага, ада и притона в одном флаконе. Следом за знакомым, из-за спины заходит его бабушка и начинает вопить так, что с интересом повернулись все, позабыв об уплаченном времени. Далее была немая сцена, а потом крики "ты што тут делаешь,аааа?" и огромная нотация о том, что ему будет сегодня вечером. Знатно проорав мы продолжили игру. Вечером сюрприз ждал всю компанию, ибо негласное правило: "Спалился - не закладывай других", Антон провалил и рассказал своей маме с кем играл. Та позвонила нашим родителям, но в итоге все закончилось благополучно. Мы отделались легким испугом ибо просто не сказали, что пойдем "на компы". А вот Антон потом больше не вернулся в дворовую компанию, и ходил сам по себе, лишенный детских приключений на всю оставшуюся жизнь.
Возвращаемся к основному повествованию. Мы собрали деньги, предупредили родителей, встретились, теперь главный вопрос: "Как дойти?". Да, такой вопрос вставал часто и в разное время суток. Проблематику разделим на две периода:
- дневной
- ночной
Днем дойти было проблематично, потому что почти у всех знаковых мест района всегда терлась молодёжь, которая хотела забрать твои деньги пользуясь численным или возрастным превосходством.
Рядом с клубным продуктовым всегда были гопники или компания из другого двора человек в 7-10, которая могла отжать деньги. Так вспоминается одна история.
У Дена был день рождения. Кто-то из теть/дядь/сватьев/братьев подарил ему 300 рублей. Сумма была астрономической, поэтому мы решили накупить тархуна, кириешек и завалиться в клуб на пару часов. Весело шагая по декорациям "Чистилище", которые напоминал наш район, мы обсуждали, что будем играть unreal tornament 2004.
Доходя до магазина мы увидели компанию из 8 человек, которую мы не знали. К сожалению, потенциальные оппоненты уже нас спалили, поэтому просто развернуться нельзя. Прямо на железном крыльце магазина у нас спросили: "Есть че по мелочи" и сразу начали шманать карманы. Мы не провоцируя конфликт начали убирать их руки своими, но после слов "ты че меня трогаешь, руки убери" началась краткосрочная детская потасовка. На удивление, тогда гражданская позиция на улице была значительно выше и продавщицы обычно прогоняли тех, кто учинял драки, но конкретно в этом магазине работали тетки, которые на щемление ничего не делали. Так мы лишились весьма значительной суммы.
Мы вернулись во двор, собрали подкрепление и обнаружили ту компанию в компьютерном клубе, но с меньшим составе. После короткого разговора четверо были поставлены старшими товарищами на счетчик и проблема была решена. Денег мы потом от старших товарищей само собой никаких не увидели.
В ночное время вылазки были еще более опасными. Сеансы обычно длились до самого утра, но добраться до клуба без приключений выходило не всегда.
Кстати, неофициальных ночных сеансов у нас было всего два и мы тогда адово спалились за что выхватили неиллюзорных люлей.
Пока шли до клуба мы постоянно находились в страхе и пугали друг друга. Это сейчас у всех есть интернет и везде камеры, а тогда истории про "маньяка из соседнего дома" и "психа-наркомана" передавались по дворам из уст в уста. К тому же обилие реальных наркоманов, живущих на 8-9 этажах любого дома и вполне осязаемая гопота добавляли адреналина походу.
Дойти до клуба было половиной дела, зайти внутрь тоже было сложно. На входе частенько стоял своеобразный фейсконтроль. Если ты фейсом не вышел, то его могли немного поправить и лишить посетителя денег. Так приходилось издалека смотреть, кто из гопоты постарше сегодня облюбовал вход и искать среди лиц знакомые, что бы в случае чего сказать, что вы с одного двора/подъезда/школы и пройти без проблем. Еду при этом лучше было прятать в куртках, потому что любая газировка или сухарики могли стать платой за вход.
Помню случай, когда внутри клуба произошла интересная ситуация. Одна мама привела свое чадо на ночной сеанс и даже оставила немного шекелей на сухарики. Спустя пару часов парень вышел, предупредив админа, за едой, но вернувшись увидел, как его комп облюбовала компания в спортивных костюмах. Он сказал админу, но тот лишь пожал плечами. Тогда он не придумал ничего лучше, чем вернуться домой и рассказать маме. С подкреплением прийдя в клуб, началось причитание и крики, которые не возымели эффекта, но мамаша указала на то, что знает родителей кого-то из гопников и обязательно сообщит им о случившемся. Те в свою очередь сказали, что им плевать. Далее из диалога я понял, что гопота и сынок из одного двора, а это было фатальной ошибкой. Что в дальнейшем было с тем пацаном я не знаю, но новости о стукачестве разлетелись, а его судьбе во дворе и школе никто бы не позавидовал.
Компьютерные клубы нулевых тренировали не только социальные навыки face-to-face общения, но и понимание иерархии, а также роль каждого в общей системе. В дальнейшем, это помогло адаптироваться мне в менеджерской среде, где не смотря на организационную структуру, у каждого была своя пищевая роль. Благодаря тому опыту я смог понять уровень межличностных взаимодействий на разных позиций, что позволило выстроить более эффективные цепочки коммуникаций. Самое главное, даже спустя столько времени, видя хитросплетения внутри менеджерского состава, я вспоминаю себя двенадцатилетнего и спрашиваю: "А что бы я сделал тогда?", транслируя ситуативный контекст. И знаете? Мне это помогает.
Во второй части статьи расскажу, что было непосредственно внутри клубов, во что мы играли, а также как добирались потом домой.
Благодарю, что дочитали статью до конца. Вторая часть выйдет ближайшее время. Буду благодарен за подписку, лайки и комментарии, особенно если вы расскажите свои истории из компьютерных клубов нулевых. Всем добра.
На всякий случай, все это вымысел и творческая комедия, а не реальные истории. Все совпадения случайны.