Что такое духовность
Окей, четкого понимания и термина — нет. Все трактуют по-своему: для кого-то это вера в Высшие силы и принятие религии, для других — исправление кармы и тд.
Расскажу свою точку зрения, а соглашаться с ней или нет — ваше решение ❤️
— Глубокое понимание себя и взаимосвязи со всем окружающим миром. Это осознанность, личное развитие, стремление действовать во благо для себя и мира.
А теперь, давайте разбираться
Во-первых, человек духовно развитый осознает и понимает, что есть события, на которые он не может повлиять, но он может выбрать как на них реагировать и как действовать.
Духовное развитие не значит, что человек должен прийти к Божественному, начать соблюдать посты и молиться. Не значит, что атеисты не могу быть духовно развиты.
Это осознанность. Проживание в состоянии ‘здесь и сейчас’ без сожалений о прошлом. Человек понимает, что жить прошлыми обидами и воспоминаниями — бессмысленно. И насчет будущего пережить бессмысленно, оно еще не наступило.
Это принятие. Когда человек не борется с собой и окружающим его миром, он позволяет себе и другим — быть собой. Он понимает, что другие люди и мир не обязан оправдывать его ожидания.
Это умеренный аскетизм. Духовность не про отказ от всего материального и уход в отшельники. Это про понимание своих нужд, потребностей, интересов и приобретение ровно того, что является важным.
Это альтруизм. Польза другим, животным, природе. Это стремление и создание чего-то нового, того, что может сделать чью-то жизнь легче и счастливее.
Это безусловная любовь. Любовь не за что-то, не ради чего-то, без стремления получить что-либо взамен.
Духовное развитие — это жизненный путь и для каждого этот путь индивидуален. И никто ни лучше, ни хуже. Духовность — это жить свободно от манипуляций и стереотипов, находиться в гармонии, принятия и созидании.
Ступени духовного развития
На самом деле, духовное развитие не имеет четких этапов, ведь это индивидуальный жизненный путь.
Но некоторые специалисты все-таки разделили этот путь на ступени:
1 ступень — Спящий
Я бы даже не назвала это этапом духовного развития. Человек живет в подчинении стереотипам, установкам и заложенным программам. Он живет в иллюзиях, зациклен на материальных благах и не задается сложными вопросами.
2 ступень — Искатель
Тут начинается самое интересное :) Период, когда ломается внутренняя картина, приходит разочарование и желание найти ответы. Человек начинает замечать, что его установки и убеждения не сходятся с его чувствами и эмоциями — происходит внутренний конфликт.Человек начинает интуитивно чувствовать что-то большее, находит подтверждения внутреннему голосу.
Зачастую, это приводит к неврозам или депрессии.
3 ступень — Познающий
Человек начинает духовный путь, собирает свое новое Я. Он исследует и познает, видит новые закономерности.
Появляется внутрення и внешняя гармония.
4 ступень — Практик
Человек начинает внедрять новые знания и внутренние изменения в повседневную жизнь. Он руководствуется ими при принятии решений, что думать, что говорить и делать. Могут происходить хорошие изменения в разных сферах жизни.
5 ступень — Просветление
Условно высшая ступень духовного развития, когда приходит абсолютное понимание природы вещей, уходит субъективное восприятие мира, без оценок и суждений.
Если опираться на эти условные ступени — я на пятой, а на каком этапе вы ?
Читайте также ‘Как начать развиваться духовно’ и подписывайтесь на мой канал 🪐