В столице Ханты-Мансийского автономного округа проходит V Всероссийский форум национального единства, где организаторы надеются повысить эффективность реализации стратегии государственной национальной политики и противодействия экстремизму. К решению вопросов привлечены представители 36 регионов РФ.
Этим встречам, как акцентировала внимание во время открытия форума губернатор Югры Наталья Комарова, предшествовало решение президента РФ Владимира Путина провести в 2018 году в Ханты-Мансийске очередное заседание совета по межнациональным отношениям.
«Именно это событие заложило идею форума национального единства. Процитирую мысль главы государства: «Мы никогда не должны забывать, что мы – страна многонациональная, многоконфессиональная, мы всегда должны с уважением относиться – мы так и делаем – к нашим братьям, представителям других конфессий: к мусульманам, иудеям, ко всем. Нам нужно очень бережно относиться к нашему межнациональному и межконфессиональному миру», – обозначила позицию государства Наталья Комарова.
Тем временем участники форума отмечают, что ключевых направлений мероприятия 6. Все они уже успешно реализуются округом в рамках государственной нацполитики, а также получают международное признание. Так, опыт Югры в сфере защиты прав коренных малочисленных народов Севера (КМНС) презентовали в ООН. Об этом на площадке форума сообщила директор института народов Севера ЮГУ Татьяна Дятлова.
«Мы презентовали наработки региона в социально значимых проектах. Это и IT-стойбища, и первое «зеленое IT-стойбище», расположенное в Березовском районе, и стойбищная школа-сад. Наш опыт вызвал неподдельный интерес у международных экспертов ООН», – добавила о практике Югры Дятлова.
Еще одно направление, где опыт региона оценили теперь уже на федеральном уровне, стала работа по сохранению межнационального согласия в медиапространстве. Например, регион развивает совместные международные медиапроекты с Сербией, а практики молодежных интенсивов «Мосты», школы межэтнической журналистики и других медиапроектов направлены на гармонизацию межнациональных отношений.
Тем временем аналитики констатируют, что количество негативных информационных поводов с начала специальной военной операции возросло в 16 раз. Информационное воздействие было направлено на все национальные и религиозные группы, однако это не отразилось на показателе общегражданской идентичности, который сохраняет положительную динамику уже несколько лет.
По итогам замеров ФАДН, за 2023 год он составляет 94,5%. При этом в России число граждан, положительно оценивающих межнациональные отношения, выросло с 78% в 2019 году до 84% в 2023-м.
«Но это не раз и навсегда достигнутая константа. Межнациональные отношения всегда требуют пристального внимания. В связи с этим на первый план выходят вопросы формирования системы упреждения рисков и угроз в межнациональной сфере. А они в основном формируются в информационном пространстве. У Югры есть чему поучиться. Здесь хорошо выстроена система взаимодействия по нашим информационным поводам на уровне федерация – субъект РФ – муниципалитет. Наработки региона перспективные. Мы их используем в том числе и на федеральном уровне», – прокомментировал заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин.
Впрочем, одной из успешных практик округа в области обеспечения безопасности информационного пространства – реализация федерального проекта «Киберволонтеры «Действие». Он позволяет молодым людям приобрести навыки подготовки качественного контента в сфере государственной национальной политики.
Директор института народов Севера ЮГУ Татьяна Дятлова
Со своей стороны, первый заместитель руководителя Генерального секретариата Ассамблеи народов Евразии Наталия Заболотских обратила внимание на потенциал Югры в сфере развития общественной дипломатии. По мнению координатора международного конкурса «Лидер народной дипломатии», на сегодня это один из востребованных инструментов для формирования реального образа России за рубежом.
«Очень сильная сторона, на которую мы опираемся – знания. Те знания, которые мы возьмем за основу, они и будут определять наше мировоззрение. Югра старается развивать инструмент общественной дипломатии, поддерживать гражданские инициативы и различного рода проекты. Итог работы форума станет началом для того, чтобы на базе округа начать развивать проект «Лидер народной дипломатии», – резюмировала Заболотских.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.