Волшебные сказки мы знаем плохо. Плохо, потому что читаем их в адаптированном варианте. Адаптированном для детей. Из них выбрасывается всё, что редактору кажется непонятным, неприличным, не детским.
Так произошло и с «Курочкой Рябой». Из сказки о крушении человеческой жизни и наступающего апокалипсиса она с лёгкой руки К. Д. Ушинского превратилась в восемнадцать строчек, известных с детства.
И если пытаться проанализировать этот краткий вариант, то он получается бессмысленным.
Смотрите.
У деда и бабы появляется золотое яйцо. Если бы у вас оно неожиданно появилось, что бы вы с ним сделали? Сохранили, поменяли бы на деньги, переплавили, отдали в музей или, наоборот, скрыли бы свою находку? Но вряд ли бы вы его били-били! Зачем? А вот дед бил. И баба туда же. А потом, когда мышка с помощью своего хвостика разбила, они плакать начали. Почему? Не этого ли вы добивались, когда били-били? Радоваться надо, а у них горе. Потом появляется курочка, обещает снести обычное яйцо и все рады. Занавес!
А смысл сюжет приобретает, если знать полное повествование этой истории.
Первый печатный вариант был издан в сборнике А. Н. Афанасьева в 1855 г. Сказка называлась «Яичко» или просто «Курочка».
Вот два варианта из сборника. Почитайте. Рекомендую.
Для тех, кто не любит много букв, кратко пересказываю:
Жил себе дед да баба, у них была курочка Ряба. Снесла под полом яичко — пёстро, востро, костяно, мудрено! Дед бил — не разбил, баба била — не разбила, а мышка прибежала, да хвостиком раздавила. Дед плачет, баба плачет, курочка кудахчет. Ворота скрипят, со двора щепки летят, на избе верх шатается! (В некоторых вариантах — птицы взбесились, мост перевернулся).
Шли за водою поповы дочери, спрашивают деда, спрашивают бабу:
— О чëм вы плачете?
— Как нам не плакать! — отвечают они.
— Есть у нас курочка Ряба… а мышка прибежала, да хвостиком раздавила.
Как услышали это поповы дочери, с бросили ведра наземь. Поломали коромысла и воротились домой с пустыми руками.
— Ах, матушка! — говорят они попадье. — Ничего ты не знаешь, ничего не ведаешь, а на свете много деется! И рассказывают историю стариков.
Попадья от страха всё уронила и тесто по полу разлила.
Пришёл поп с книгою.
— Ах, батюшка! — сказывает ему попадья. — Ничего ты не знаешь…
Поп затужил – загоревал, свою книгу в клочья изорвал. (Есть вариант, в котором он отрезал себе косу, то есть расстригся — перестал быть священником, порвал церковные книги, поджёг церковь).
А потом появляется курочка Ряба и говорит, что снесёт деду с бабой простое яйцо (а то как-то всё закрутилось-завертелось). И все радуются!
В полном варианте после того, как дед и баба начинают оплакивать разбившееся яйцо, происходит хаос в природе. Мир начинает рушиться. Далее появляется человеческая семья — две дочери, попадья и поп (скорее всего, изначально это был шаман или жрец).
Понятно, почему этот хаос был удалён из детской сказки. Согласитесь, не почитаешь такое ребёнку на ночь, да яйцами потом не накормишь.
Но почему дед и баба хотели разбить золотое яйцо. Почему разбитое яйцо вызывает массовый переполох? И почему получив вместо золотого яйца обычное, дед и баба радуются? Об этом поговорим в следующей статье.