Найти в Дзене
Автошкола АвтоСтарт

1/10 опасных стереотипов и заблуждений водителей #АвтоСтарт

Итак, друзья, законодательство меняется, меняется даже государственный строй, появляются новые регионы России. Некоторые получали водительское удостоверение в других странах, а некоторые ПДД в последний раз открывали еще в Советские времена.

Среди водителей бытуют слухи, заблуждения и стереотипы, в которые, к сожалению, многие верят.

Разберем первый из 10, подготовленных для Вас:

1. Виноват всегда тот, кто сзади

Правила дорожного движения требуют, чтобы водитель соблюдал безопасную дистанцию (п. 9.10 ПДД) и при возникновении опасности мог снизить скорость, вплоть до остановки (п. 10.1 ПДД).

Простыми словами, водитель обязан держать такую дистанцию, чтобы успеть затормозить в случае резкой остановки впереди идущего транспортного средства. Проигнорировал безопасный запас, нарушил требование правил, значит, виноват в ДТП.

Многие водители ложно злоупотребляют определением, что "кто сзади - тот виноват", однако, есть множество вариантов и ситуаций, когда виноват будет именно тот водитель, который ехал спереди. Разберем несколько из них:

  • Откатился или начал движение назад и наехал на позади стоящий автомобиль

Частая ошибка малоопытных водителей или хитропопых опытных шоферов. Отвлекся от дороги, стоя в пробке, откатился назад и сам не понял, как нужно менять задний бампер. Обидно! Как выйти из ситуации? Выходишь из машины, смотришь, что у пострадавшего нет видеорегистратора и на серьезных щах заявляешь: "Друг, ну как так-то? Надо быть внимательнее за рулем! Взял и въехал мне в зад". И если Вас, такого умника, на месте не избили, то без свидетелей и видеорегистратора можно освободить себя от ответственности, но так делают бессовестные и наглые люди.

Приезжает инспектор, осматривает место ДТП и видит, что есть, хоть и небольшой, но все же след на асфальте от колес заднего. И на удивление наглого дурака след идет в обратном направлении, что свидетельствует о том, что толчок задней машины был назад. Наглеца наказывают, определяют виновным, а его страховая компания теряет немного в бюджете. А сам виновник может получить требование о компенсации разницы стоимости восстановительного ремонта между страховой компанией и реальной рыночной ценой, согласно заключения эксперта.

Как быть застрахованным от этой ситуации? Конечно, друзья мои, иметь в машине непрерывную видеофиксацию, она спасет Вас в половине спорных случаях на дорогах.

Скоро на канале наших друзей - юридической компании "СевЮр", автор которого наш хороший друг и преподаватель теории, будет анонсирован розыгрыш видеорегистратора для подписчиков образовательного канала нашей автошколы. Но об этом позже.

  • Перестроился перед носом

Таких примеров еще больше:

Итак, берем ситуацию: водитель перестроился перед самым носом другому автомобилю, а тот, в результате, мгновенно въехал ему в зад. Получается, не держал дистанцию...не получается.

На таких ДТП при оформлении мы обычно слышим следующие отмазки: "Я уже был в своей полосе", "Надо держать дистанцию", "Я успел перестроиться", "Он мне в зад въехал! Какая разница, как я ехал?!". Вы не представляете, как бесят такие правовые имбецилы.

Итак, о чем мы:

Тут ситуация снова упирается в доказывание, но, как правило, на помощь приходят либо свидетели, либо видеорегистратор, либо глупость и лжеуверенность виновника ДТП, который честно говорит, что он перестроился в ухо иголки. Но успел же!

Такое ДТП не будет разбираться исходя из пунктов 9.10 (дистанция) и 10.1 ПДД РФ, тут будут применены нарушения правил именно впереди едущего.

Вспоминаем урок Автошколы - Начало движения, Маневрирование - раздел 8 ПДД РФ.

Согласно пункта 8.4 ПДД РФ: При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения.

Что значит "уступить дорогу"? Для того, что бы освежить в голове такой термин, также вспоминаем занятия в автошколе, а именно - первый урок: "Общие положения"

"Уступить дорогу (не создавать помех)" - требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

И снова приезжает инспектор на место, смотрит на ситуацию, изучает показания водителей и свидетелей, обозревает видеозаписи с регистраторов и выносит вердикт: не прав тот, кто перестраивался.

Очевидным остается тот факт, что недостаточно успеть "нырнуть" в полосу, нужно это сделать так, что бы не помешать другим участникам дорожного движения.Не помешать так, чтобы автомобиль, перед которым вы перестраиваетесь, не был вынужден тормозить (даже чуть-чуть). Сбавил скорость из-за вас - вы ему создали помеху в движении, тем самым нарушив пункт 8.4 ПДД РФ. А в случае ДТП будет определено, что не успел или уже не имел возможности затормозить из-за того, что виновник слишком близко перестроился перед ним.

  • Двигался с неисправными стоп-сигналами

Болезненная тема, на самом деле, в том, что пункт 10.1 ПДД РФ очень расширенный и трактовать его можно при многих не очевидных ситуациях. Простыми словами, водитель должен вести транспортное средство так, что бы в случае любой опасности впереди мог успеть остановиться. И когда автомобиль спереди двигается с негорящими лампами стоп-сигналов, въехавший в него, все равно может быть признан виновным, поскольку не держал дистанцию или не выбрал такую скорость, которая бы позволила успеть отреагировать. Но далеко не всегда судебная практика противоречива. Она имеет разные решения, как за неисправную машину, так и против.

Мы же считаем, что в таких ДТП вина должна быть определена строго за водителем, который не контролирует техническое состояние своего железного коня. Радует, что и множество судов и судей придерживаются такого мнения.

Также напомним, что автоподставщики этим часто пользуются, только тормозят они не педалью, а ручником. При поднятии стояночного тормоза лампы стоп сигналов у автомобилей не загораются, что провоцирует, по сути, ДТП. Но в чем проблема?

В потоке машин, да и, в принципе, со временем у водителей некоторые моменты дорожной обстановки выходят в рефлексы, т.е. взгляд внимательности "замыливается". Катаясь ежедневно по городу не поддаешься анализу каждого действия и дорожной ситуации. По факту, видя впереди загоревшиеся красные лампы, мозг на уровне рефлекса дает сигнал телу: "сбавь скорость, притормози". А если красного света перед глазами нет, скорость реакции увеличивается в разы, что, очевидно, может привести к ДТП.

Напомним:

Если на автомобиле не работают стоп-огни, следует подавать сигнал другим водителям в виде поднятой вверх руки (п. 8.1 ПДД).
Санкции за нерабочие «стопы» выписывает лично инспектор на дороге. Какой штраф назначают за стоп-сигналы, говорится в ч. 1 ст. 12.5 КоАП. Это может быть предупреждение или взыскание на сумму 500 рублей.

Если же произойдет ДТП и будет доказано, что стоп сигналы у впереди едущего не работали, тогда его вина может быть определена в нарушении пункта 8.1 ПДД РФ, а также, исходя из перечней неисправностей, при которых эксплуатация транспортных средств не допускается.

  • Умышленно спровоцировал ДТП

Ну, это обиженки, быдло на дороге, подставщики и "учителя". Именно в целях их усмирения и еще некоторых типов водителей законодатель пытается ввести и конкретизировать термин "опасное вождение".

В сети "о таких" целые подборки.

Тут, в зависимости от ситуации, могут быть применены разного рода определения и применения пунктов правил дорожного движения. Как перестроение с непредоставлением преимущества, так и необоснованное торможение, и так далее, и тому подобное.

Но важно понимать следующее:

30 мая 2016 года в правила дорожного движения был введен новый термин "Опасное вождение":

Согласно пункта 2.7 ПДД Р: опасное вождение, выражающееся в неоднократном совершении одного или совершении нескольких следующих друг за другом действий, заключающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия, несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства, несоблюдении бокового интервала, резком торможении, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия, препятствовании обгону, если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба"

Самостоятельно, если нет ущерба, за действия, указанные в вышеназванном пункте, не наказывают. Законодатель не внес новые статьи в КоАП РФ, но в ситуации, когда имущество или люди пострадали, данная статья применяется, как указание на конкретный запрет того или иного действия, которое привело к ДТП.

Также необходимо понимать, что существуют и сопутствующие нормы закона:

Согласно ч.1, ст. 1083 ГК РФ Вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит.

Так что, "учителя", которые "учат", выезжая перед самым вашим носом и тормозят, или выполняют подобные действия, сами будут виноваты. И компенсации ущерба не получат, даже если в результате вы въедете им в Зад.

  • Оказался в бутерброде

Видео в качестве примера достаточно серьезное, но обычно такой "бутерброд" происходит с меньшими потерями.

Как это работает? Один отвлекся, выбрал неверную скорость и не оценил дорожную обстановку, въехал в зад автомобилю, который стоял в ряду перед светофором. Он же по инерции продвинулся вперед и ударил впереди стоящего, и так далее.

В чем вина того, кто в середине? Да нет ее.

Такое физическое явление как "инерция" является обстоятельством, которое локально можно назвать "непреодолимой силой", т.е. водитель этого не желал, обстоятельств для этого не создал, ПДД не нарушал, повлиять на это не мог при всем желании. В результате, вроде и в зад въехал, да не виноват. А вот тот, кто самый крайний сзади, ответит за все повреждения автомобилей во всем ряду.

Друзья, разобрали достаточно крупный стереотип, но всего лишь один из подготовленных 10-ти. Остальные будут скоро на канале при строгом соблюдении графика.

Подписывайтесь на канал, читайте наши статьи, смотрите наши видео и становитесь грамотнее.

Следующие стереотипы и ссылки на них (ссылки появятся, когда выйдет материал):

- Пересек одну сплошную штраф, а две сплошные лишение прав.

- Сбил человека - лишился прав

- Проехал стоп-линию - нужно сдать назад

- Если с кольца две полосы - съезжать можно с правой и с полосы левее

- Чем больше опыта вождения - тем лучше водитель

- Отъехал в сторону на месте ДТП = Скрылся с места ДТП

- Нет разметки - можно ехать как угодно

- Нет касания - нет ДТП

- Можно ехать на желтый сигнал светофора

Наши контакты:
🚗🚙🏍 Сайт: https://avtostart92.ru
Адреса: 👇
👉г. Севастополь, ул. Борисова, дом 1
👉г. Севастополь, ул. Генерала Острякова, дом 17
📞+7 978-509-92-92

✔Больше, чем автошкола💬
🚘Канал для опытных 🚛 и будущих 🛴 водителей.
❗ Научим
❗ Напомним
❗ Разберем и покажем
🔴🟡🟢 Такого в Автошколах не расскажут.