"В былые годы у детей были "стальные желудки", не то, что у нынешних маленьких неженок. Ведь раньше детским животикам приходилось приспосабливаться к самой странной еде. А порой даже и не к еде: советская малышня любила тянуть в рот то, что съедобным вовсе не считается". Вот такой комментарий из интернета спровоцировал меня на воспоминания. И правда - чего только мы, будучи маленькими, не жевали на досуге, и считали это весьма вкусным.
Важное уточнение: никого не убеждаю что-либо пробовать и уж тем более давать детям. Отлично понимаю, что мы были не правы, когда ели то, что в пищу не полагается. Цель статьи исключительно "воспоминательная" и не более того.
Вкусная несъедобность №1: цветки сирени
Я росла в доме, во дворе которого росло много сирени. И по весне с друзьями как маленькие варвары обрывали ветки. Садились с ними на лавке, срывали по цветочку и ели их, словно семечки. Цветки были горькими, но нам нравилось. А еще выискивали счастливые цветочки - с пятью лепестками. Такую съесть было особым удовольствием - сразу наступала уверенность, что все будет хорошо.
Вкусная несъедобность №2: смола и камедь
Собирали смолу с хвойных деревьев, а с вишни, абрикосов и сливы сдирали тягучую камедь. Удовольствие было в процессе - мы делали из смолы и камеди импровизированную "сладкую вату" (брали веточку и на нее накручивали липкое вещество тонкими ниточками), а потом с важным видом ее поглощали. Правда эта "вата" была не совсем сладкой (даже наоборот) и совсем не воздушной (прилипала к зубам). Но нам, бестолковым деткам, это нравилось.
Вкусная несъедобность №3: муравьиные "опки"
Я этого не ела, так как было жалко букашек. Но мальчишки во дворе разоряли муравейники и беспощадно отгрызали муравьишках из задние части - морщились от кислоты, покрикивали "бррр", блаженно улыбались и лезли за новых бедолагой-муравьем.
В деревне у бабушки мне местная детвора показала более щадящий способ добыть желаемую "кислинку" - можно было оставить муравьев в целости, а просто опустить в муравейник соломинку, а потом облизать собравшуюся на ней кислоту.
Вкусная несъедобность №4: строительный гудрон
Все мои товарищи бегали на стройку за "черным месивом" - гудроном. А потом жевали ее, громко причмокивая. Для крутости всем потом говорили, что это вовсе не гудрон они жуют, а иностранную жвачку (выдвигали легенду вроде "это мне дядя привез с заграницы, а тебе не дам!"). Я только раз попробовала этот гудрон и долго потом плевалась - не оценила.
Вкусная несъедобность №5: мытлик
Это та сама трава с "метелкой" на верхушке, которую можно было тянуть вверх и шутливо смотреть, что получится - "петушок или курочка". А на кончике стебелька (там, где была самая светлая часть) скрывалась вкуснятина - она была чуть-чуть сладкая, так что мы ее детьми любили погрызть.
Вкусная несъедобность №6: сосульки
Ну это классика советского детства. Каждый второй ребенок тайком от родителей сдирал с крышей гаражей или подъездного навеса самую красивую сосульку и потом лакомился ей с таким удовольствием. словно это был какой-то "чупа-чупс". И никакие запугивания мамы и бабушки про "горло простудишь" не срабатывали - тяга к сосулькам была сильнее.
Вкусная несъедобность №7: неспелые плоды
Конечно, созревшие абрикосы, яблоки и груши очень вкусны. Но у детей не всегда хватало терпения. И пусть незрелые плоды были так кислы, что скулы сводило. Все равно было здорово сидеть на заборе и жевать их. Скорее всего, вкусноты добавляло то, что добывать эти зеленые яблоки и абрикосы было непросто - нужно было совершать акробатически трюки, взбираясь на деревья и потом тряся нужные ветки (то, что добыто с трудом, кажется намного приятнее).
Вкусная несъедобность №8: абрикосовые косточки
В детстве не понимали. почему взрослые выкидывают косточки от абрикосом. Ведь если их разбить кирпичом, то можно найти мягкий орешек - по вкусу как миндаль.
Вкусная несъедобность №9: мел, краски и карандаши
Среди моих друзей были гурманы, которые находили вкусными разные канцелярские принадлежности. Подруга не могла наестся мелками - причем ценила только белый мес, говоря, что цветные мелки слишком горькие. В классе учился мальчик, который к ужасу учителя по рисованию, поглощал акварельные краски - макал в них кисточку и облизывал. Наслышана, что были еще любители есть грифель от карандашей.
Вкусная несъедобность №9: сырое тесто
Если бабушка лепила пирожки или пельмени, то нужно было непременно выклянчить кусочки сырого теста. бабуля и не возражала и даже сама лакомилась им за компанию.
Вкусная несъедобность №9: цветки акации
От бабушек во дворе мы получали отменный нагоняй не только за объеденные ветки сирени, но и за "обглоданные" акации. Но мы хоть и боялись дворовых старушек и их гнева, но все равно не могли устоять перед желтыми цветками - такими сладкими, лучше конфет.
Вкусная несъедобность №10: пепел от спичек
Эту "странность" я так и не решилась попробовать, только смотрела как мальчишки во дворе ее себе "готовят". Они выносили с собой хлеб и коробку спичек. Последние сжигали, а пеплом посыпали куски хлеба. Говорили, что по вкусу напоминает подгорелую яичницу.
Вот такие несъедобные воспоминания о вкусном детстве. Интересно - а что из моего получившегося списка вы сами в детстве пробовали? Или, может, что-то вас удивит и вы даже не слышали, что подобными несъедобными вещами кто-то умудрялся лакомиться?